Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 7. Потребительское поведение в категориях «кривых безразличия»

Здесь мы будем анализировать уже известные нам категории потребительского поведения и выбора товаров, но с помощью иного теоретического инструментария - категорий ординализма. Они представлены понятиями, графиками и «кривыми безразличия». В конечном итоге нашего анализа мы должны получить те же результаты. Во-первых, на «кривых безразличия» показать действие закона убывающей предельной полезности. Во-вторых, совместив графики бюджетной линии и «кривые безразличия», раскрыть принцип и правило максимизации Полезности и потребительского равновесия. Таким образом, категории ординализма - это лишь другой способ доказательств, использующихся в теории потребительского поведения.

«Кривые безразличия»

Графическая интерпретация выбора потребителем того или иного набора товаров может быть представлена с помощью «кривых безразличия». Этот «инструмент» анализа используют в теории для изучения ранжирования субъективных предпочтений потребителей, имеющих ограниченный личный бюджет. Каждая «кривая безразличия» - это наборы товаров, обладающих одинаковой полезностью, так что потребителю как бы «безразлично», какой из них выбрать. Например, покупатель имеет выбор из четырех вариантов, составленных двумя группами товаров: продовольствием и одеждой (табл. 6.5).

Таблица 6.5 Ранжирование товарных наборов (продукты и одежда)

Ранжирование товарных наборов (продукты и одежда)

Предпочтения субъективны и некоторые неравенства в одних вариантах для кого-либо из покупателей окажутся удовлетворительны, так как они уравновешены иным количественным набором в других вариантах. Меньшее количество одного продукта вполне компенсируется большим количеством другого, в результате потребительский эффект каждого варианта практически одинаков. Следовательно, все четыре варианта - это «наборы безразличия», приносящие покупателю одинаковый уровень удовлетворения. Все варианты (А, В, С, D) могут быть изображены на графике, формируя соответствующую «кривую безразличия» (рис. 6.4, а, б).

Варианты и наборы безразличия. Карта безразличия

а - кривая безразличия б - карта безразличия и бюджетная линия Рис. 6.4. Варианты и наборы безразличия. Карта безразличия

Вид кривой с «набором безразличия» напоминает хорошо известную нам кривую спроса. Это не случайно: из индивидуальных «кривых безразличия» формируется общая кривая спроса покупателей на товары. Свойства «кривых безразличия» по существу и выявляют важнейшие тенденции рыночного спроса. К числу таких свойств и особенностей «кривых безразличия» относятся следующие.

Во-первых, «кривые безразличия» покупателей имеют отрицательный наклон, поскольку характеризуют соотношение равноценных и взаимно замещаемых товаров. Различные точки на одной и той же «кривой безразличия» - это товарные наборы одинаковой полезности и потребительских эффектов, которые могут быть ранжированы лишь по предпочтениям.

Во-вторых, наклон «кривой безразличия» достаточно определенно показывает соотношение предельной полезности «ассортимента» набора, из которого одни товары отмечены на горизонтальной, а другие - на вертикальной оси. Например, на нашем графике между точками C и D наклон кривой равен примерно 2. (Знак «минус» здесь существенного значения не имеет, сравниваем лишь абсолютные величины.) Это означает, что предельная полезность товара на горизонтальной оси примерно в 2 раза выше товара, отмеченного на вертикальной оси. Но суммарный объем полезности не выходит за пределы сопоставимых вариантов С и D, следовательно, потребитель ничего не теряет и не выигрывает. Меньшее Количество одного товара компенсируется большим количеством другого товара, уравновешивая общую полезность и Потребительский эффект. Другими словами, отказ от 2 ед. одного товара ради 1 ед. другого товара - это уже известная нам предельная норма замещения, но здесь она выражена категориями безразличия.

В-третьих, наклон «кривой безразличия» в различных точках неодинаков. Каждая точка на кривой - это соотношение предельной полезности товаров в каждом варианте потребительских предпочтений. Соответственно предельная норма замещения одного товара другим определяет крутизну «кривой безразличия» на различных ее участках. Процесс замещения одного товара другим идет по убывающей.

В-четвертых, каждая «кривая безразличия» соответствует только одному уровню потребления, ранжированного в различных вариантах товарных наборов. Любая другая «кривая безразличия» может быть построена только в соответствии с каким-то другим уровнем потребления, хотя его можно ранжировать в сколько угодно многочисленных вариантах товарных наборов. Каждый вариант может представлять различную комбинацию товаров в наборе, но все они принадлежат одной «кривой безразличия». Так что потребители, переместившись на иной уровень потребления, будут находиться на новой «кривой безразличия», ранжируя различные варианты. Например, возросшему уровню потребления будет соответствовать новая «кривая безразличия - 2», сместившаяся вправо и вверх. Эта кривая представляет варианты наборов с большим количеством всех включенных в них товаров, что, с точки зрения предельной полезности и потребительского эффекта, возможно лишь при более высоком доходе и бюджете. Если уровень потребления еще возрастет, то его можно показать лишь с помощью еще более сместившейся вправо и вверх «кривой безразличия — 3». Это вариант с еще большим количеством товаров, сочетающихся так, чтобы иметь суммарную полезность и потребительский эффект, отвечающий возросшему покупательскому уровню дохода и бюджетных возможностей. Следовательно, «кривые безразличия - 1, 2, 3», отражающие возрастающий уровень потребления, представляют собой карту безразличия.

При снижающемся уровне потребления каждая кривая будет смещаться влево вниз, «представляя» принадлежащие ей точки с вариантами наборов одинаковых предельных полезностей более низкого уровня потребления.

В-пятых, тот факт, что с помощью карты безразличия можно представить изменяющиеся уровни потребления, означает также, что «кривые безразличия» не пересекаются. Каждая «кривая безразличия» «описывает» какой-либо один уровень потребления. Изменение его, например, из-за роста или снижения доходов может быть изображено новыми, соответственно смещающимися (но не пересекающимися) «кривыми безразличия».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com