Перечень учебников

Учебники онлайн

§2. Принципиальные различия между системой национальных счетов и балансом народного хозяйства

Принципиальные различия между СНС и БНХ обусловлены прежде всего неодинаковым толкованием сферы экономической деятельности, воспроизводства экономики, ее структуры, процессов формирования стоимости, распределения и перераспределения доходов.

В СНС сфера производства интерпретируется как деятельность по производству экономического блага. В этом смысле все отрасли экономики взаимозависимы и одновременно равноправны. Они создают продукт, принимающий натурально-вещественную форму либо функционирующий в виде услуги. Разница между отраслями носит скорее технологический характер. В отличие от СНС, в БНХ изначально признается неравноправие отраслей экономики. Общественное производство отождествляется с материальным производством (концепция А. Смита и К. Маркса); так называемая «непроизводственная» сфера деятельности (просвещение, здравоохранение, услуги культурно-бытового характера, наука, управление и др.) не является производящей, а только потребляющей то, что создано в материальном производстве (например, в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве), включающем также сферу обращения в расширительном ее толковании - транспорт, торговлю. Ограничительная концепция производства приводила к тому, что сфера услуг - порождение и неотъемлемая составляющая современной цивилизации - как бы никак не влияла на уровень экономического развития и благосостояние населения, что ошибочно.

Существенно различаются концепции, объясняющие источники происхождения стоимости. Согласно современной теории стоимости, последняя образуется за счет факторов производства - труда, капитала, земли (дискуссируются предложения о расширении числа факторов производства, к примеру, дополнительно называют предпринимательскую деятельность или деятельность государства по формированию условий функционирования рыночной экономики). Эта концепция, положенная в основу СНС, обусловила методологию построения системы показателей, характеризующих процессы в рыночной экономике. В БНХ реализовывалась другая идея — трудовая теория стоимости, ограничительный характер которой для экономики с рыночными отношениями очевиден.

В СНС центральное место в отображении хозяйственных операций вполне логично заняли показатели создания и движения стоимости, финансовых ресурсов, капитала, доходов и расходов. Тогда как в БНХ по-своему логично акцент ставился на регистрации создания и движения потребительной стоимости, так как это определялось идеологией централизованного планирования. Сначала - изучение материальных ресурсов, а характеристика стоимостного аспекта воспроизводства имела ограниченный и подчиненный характер. Это обстоятельство совершенно неприемлемо с точки зрения требований к моделированию рыночной экономики.

В архитектонике балансовых построений, макроэкономических расчетов важное место занимают группировки и классификации, являющиеся отражением понимания структуры экономики, качественных различий между единицами, осуществляющими хозяйственные операции, объектами таких операций и их видами. В этом смысле показательно, что в БНХ центральной была группировка по формам собственности, а в СНС - по секторам экономики. Для рыночной экономики важнее конституирующий признак по организации производства и источникам финансирования деятельности. Таким образом, в СНС реализована идея группировки институционных единиц по секторам экономики. В принципе, если это возможно, для аналитических целей внутри сектора целесообразно выделить более детальные группы институционных единиц. Классификации, в том числе отраслевые, имеют важное значение в обеих системах учета, и они также формируют содержание системы показателей, которое весьма различно между СНС и БНХ.

Показательны различия между СНС и БНХ по форме отображения, регистрации операций. В БНХ приспособлена одна из форм первичного учета — оборотная ведомость, что наиболее удобно тогда, когда в первую очередь отображается движение материального продукта, материальных ресурсов (приход-расход). В СНС используются многие принципы бухгалтерского учета, предназначенного для характеристики движения доходов и расходов. Это система счетов с принципами корреспонденции операций, двойной записи, баланс активов и пассивов. Такая форма оказалась удобной для регистрации операций в рамках экономики в целом, ориентированных на отображение движения активов и пассивов, финансового состояния, устойчивости групп хозяйствующих субъектов, секторов и национальной экономики в целом.

Несмотря на принципиальные расхождения в концепциях и категориях, между СНС и БНХ есть много общего, так как обе системы представляют собой балансовые построения, предназначенные для комплексной характеристики воспроизводственных процессов. Именно это обстоятельство стало решающим, когда на первом этапе освоения СНС в нашей стране разрабатывались специальные «переходные ключи» от показателей БНХ.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com