Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3. Структура объекта и парадигма его регулирования

Механизм антимонопольного регулирования остается абстрактным, пока не определены объект этого регулирования. До сих пор мы рассматривали механизм антимонопольного регулирования, оставаясь в рамках собственно регулирующей деятельности государства. Теперь дополним его описанием объекта регулирования, в качестве которого в условиях рыночной экономики выступает конкурентная среда соответствующего рынка.

Конкурентная среда представляет собой систему отношений между субъектами рынка, отражающую их экономические интересы и возможности на определенной территории, а также характер и формы их конкуренции за существенное воздействие на условия обращения товара либо товарной группы.

Конкурентная среда самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными средами нацелена на обеспечение потребительского выбора покупателей (нужд, потребностей и запросов потребителей) в условиях свободного обмена с конкурирующими между собой продавцами товаров, произведенных в условиях, близких к оптимальному распределению ресурсов.

В экономической литературе для описания объекта антимонопольного регулирования применяется подход, основанный на парадигме «structure — conduct — performance» (далее — «SCP»). Неоднозначность перевода на русский язык термина «performance» (механизм, деятельность, результативность, функционирование) не умоляет смысла, который за ним скрывается. Воссоздание сути явления, которое определяется этим термином, позволяет сделать вывод, что под ним подразумевается механизм функционирования рынка, появившийся как социально-экономический результат деятельности не только субъектов рынка, но и общества в целом. Исходя из этого, в дальнейшем при обращении к парадигме «SCP» используется «механизм».

Первоначально экономическая доктрина, лежащая в основе антитрестовского регулирования, исходила из утверждения, что главным звеном парадигмы «SCP» является структура рынка. Это аргументировалось тем, что, во-первых, структура рынка поддается количественному измерению посредством коэффициентов концентрации и, во-вторых, она в целом детерминирует поведение субъектов и механизм функционирования рынка. В последующем было принято во внимание то, что поведение и механизм существенно зависят от таких структурных факторов, как потенциальная конкуренция и барьеры выхода на рынок. Поэтому описание структуры рынка, сфокусированное на степени его концентрации, не является достаточным. Более того, между структурой рынка и поведением его субъектов происходит постоянное взаимодействие. Поведение субъекта отражает степень его независимости или зависимости от структуры соответствующего рынка. Ценовая политика продавцов может поощрять вход на рынок и выход из него, трансформируя подобным образом параметры структуры рынка. На структуру рынка в свою очередь воздействует множество базовых условий, которые также зависят и от поведения. Современный принцип парадигмы «SCP» заключается в том, что структура рынка определяет поведение субъекта, а поведение в сочетании с нестратегическими факторами рыночной структуры определяет результат деятельности рынка. Под нестратегическими факторами структуры рынка понимаются те ее элементы, над которыми у субъектов отсутствует контроль или он ограничен, например, степень концентрации продавцов или покупателей, особенности технологии, определяющие зависимость предельных издержек от объема выпуска, масштабы использования системы вертикальных ограничений и другие.

Модель, описывающая указанные взаимодействия по принципу парадигмы «SCP», представлена на рис.7. Значение этой модели состоит в том, что на основе этого общетеоретического подхода в разработку практических мер антимонопольного регулирования вовлекается сложная совокупность факторов, определяющих силу конкурентного прессинга на рынке. Концепция антимонопольного вмешательства на базе подхода «SCP» лежит в основе регулирования экономики развитых стран. Ее также используют для классификации различных видов антимонопольного регулирования.

Рис. 7. Схема связей между компонентами объекта регулирования и антимонопольным воздействием



Рис. 7. Схема связей между компонентами объекта регулирования

и антимонопольным воздействием



Этот порядок взаимодействия компонентов конкурентной среды предопределяет направленность и характер антимонопольного воздействия. Желаемое состояние конкурентной среды определяется совокупностью взаимоувязанных ресурсов, которыми обладают структура, поведение и механизм, и ресурсов, которые они приобретают в результате антимонопольного воздействия.

Элементом, воспринимающим активное антимонопольное воздействие, является поведение субъектов рынка. Оно активно потому, что направлено на реализацию собственных целей субъекта и подчинено его внутренней организации. Также поведение субъекта существенно влияет на состояние конкурентной среды, а под воздействием конкуренции может субъект менять свою функциональную ориентацию. Поскольку поведение отдельных субъектов обеспечивает разнообразные по форме и содержанию механизмы функционирования рынка, то именно эти субъекты и обладают ответственностью за поведение, несоответствующее целям конкурентной среды, и за соблюдение установленных ограничений. На них лежит обязанность по выполнению определенных действий и неисполнению действий, ведущих к разрушению конкурентной среды. Структура рынка является пассивным элементом регулирования и поэтому отвечает за состояние конкурентной среды до тех пор, пока может существенно влиять на поведение субъектов.

Для того чтобы обеспечить ответственность субъектов за результаты деятельности рынка, существуют соответствующие правила, которыми регламентируется то или иное поведение на рынке, его воздействие на структуру рынка и на механизм его функционирования. Совокупность этих правил и ответственности субъекта, характеризующая его организационно-экономические отношения со всеми остальными элементами конкурентной среды, определяет существо методов и мер антимонопольного воздействия на объект регулирования

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com