Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2. Аппарат антимонопольного регулирования

Структуры аппарата антимонопольного регулирования в странах с развитой рыночной экономикой различаются. В США в антитрестовском регулировании участвуют конгресс, федеральные и местные суды, а также органы исполнительной власти: Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия. Права надзора за антимонопольным законодательством переданы судебной системе в Австралии, Японии, Корее, Канаде, ЕЭС и со сравнительно недавнего времени во Франции, которая предоставила больше прав судебной системе в 1986 году. В антимонопольном регулировании Великобритании, Испании и Швеции судебное решение играет меньшую роль. В этих странах применяется административная система, согласно которой толкование и приложение закона возлагается на административный суд и исполнительную власть.

Основу аппарата регулирования в России составляет федеральная система антимонопольных органов, деятельность которых носит функциональный характер. Структура органов, действующих от имени государства в защиту конкуренции, представлена на рис. 2.

Рис. 2. Система государственных органов, участвующих в антимонопольном регулировании в Российской Федерации

Рис. 2. Система государственных органов, участвующих в антимонопольном регулировании в Российской Федерации





Федеральный антимонопольный орган

Центральное место в системе государственных органов, участвующих в антимонопольном регулировании, занимает федеральный антимонопольный орган. Он создан в структуре федеральных органов исполнительной власти России.

В Российской Федерации антимонопольный орган был образован в 1990 году. В то время его функции исполнял Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Затем в 1995 году он был преобразован в Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации. Одновременно созданы специальные федеральные органы исполнительной власти по выполнению задач поддержки малого предпринимательства и регулирования естественных монополий. В 1998 году было создано Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). Данному министерству поручено решение задач, связанных с исполнением Закона о конкуренции, регулированием естественных монополий на транспорте и в связи, а также государственная поддержка малого предпринимательства.

Помимо центрального аппарата министерства, система антимонопольных органов включает территориальные органы федерального антимонопольного органа, создаваемые в субъектах российской Федерации. Территориальные органы подведомственны федеральному антимонопольному органу, который наделяет их полномочиями в пределах своей компетенции. Они не входят в систему органов исполнительной власти субъектов Федерации и функционируют на основе положения, утвержденного федеральным антимонопольным органом. Вертикальная структура антимонопольных органов соответствует установленному Конституцией разграничению предметов ведения Федерации и ее субъектов.

Антимонопольным органам поручены беспристрастная оценка процессов монополизации и развития конкуренции, а также решение возникших в связи с этим проблем и определение мер, компенсирующих последствия от ограничения конкуренции. Созидательные функции МАП РФ (см. рис. 3) носят рамочный характер и ориентированы на решение вопросов антимонопольной политики в стране. Превентивные функции (см. рис. 4) позволяют предотвращать тенденции, которые в ходе изменения структуры рынка или соответствующего поведения его субъектов могут привести к ограничению конкуренции и монополизации рынка. Контрольные функции (см. рис. 5) направлены на пресечение нарушений антимонопольного законодательства. Доля антимонопольных функций созидательного и наблюдательного характера преобладает над долей репрессивных функций. Это позволяет утверждать, что деятельность антимонопольных органов соответствует объекту воздействия, которым является сложная и динамичная система экономических отношений.

Виды ответственности

за нарушение конкурентных правил

Антимонопольные органы применяют различные меры воздействия на нарушителей правил поведения, установленных антимонопольным законодательством.

Рис. 3. Организационно-созидательные функции Федерального антимонопольного органа

Рис. 3. Организационно-созидательные функции Федерального антимонопольного органа





Рис. 4. Предупредительные функции Федерального антимонопольного органа



Рис. 4. Предупредительные функции Федерального антимонопольного органа



Должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации или их руководители, а также граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, за противоправные деяния, нарушающие антимонопольное законодательство, несут гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность.

Ответственность нарушителя конкурентных правил наступает лишь за виновное противоправное поведение. То есть наличие вины нарушителя является обязательным условием применения санкций антимонопольными органами. Поэтому отсутствие умысла, а также вреда, причиненного нарушением конкурентных правил, учитывается антимонопольными органами как при решении вопроса о привлечении к ответственности, так и при определении санкции.

Рис. 5. Репрессивные функции Федерального антимонопольного органа



Рис. 5. Репрессивные функции Федерального антимонопольного органа



Меры антимонопольного воздействия в основном направлены на:

• прекращение нарушений;

• восстановление положения, существовавшего до нарушения;

• запрещение совершать действия, ограничивающие конкуренцию.

Эти меры находят свое отражение в предписаниях, выдаваемых антимонопольными органами. В соответствии с этими предписаниями коммерческие и некоммерческие организации (их руководители), федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (их должностные лица), граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны прекратить нарушение антимонопольного законодательства. В частности — восстановить первоначальное положение, расторгнуть договор или внести в него изменения, заключить договор с другим хозяйствующим субъектом, отменить акт, не соответствующий законодательству, перечислить в федеральный бюджет прибыль, полученную в результате нарушения, осуществить реорганизацию в форме разделения или выделения с соблюдением установленных условий и сроков, выполнить иные действия, предусмотренные предписанием. Предписание антимонопольного органа о прекращении нарушения должно быть выполнено юридическим лицом в срок, указанный в нем. Хотя эти меры воздействия являются мерами принуждения, им присущ восстановительный характер.

Кроме этого мерой воздействия на нарушителей конкурентных правил является привлечение к ответственности. Основными санкциями, предусмотренными конкурентным законодательством, являются:

1. Предупреждение. Данная санкция применяется к физическим лицам, то есть к руководителям юридического лица, должностным лицам органов исполнительной власти (местного самоуправления) и гражданам.

2. Штраф. Он применяется не за сам факт нарушения закона, а за исполнение требований антимонопольного органа или его предписаний. Размер штрафа зависит от состава нарушения. За неисполнение в срок предписания федерального антимонопольного органа (территориального органа) налагается штраф в размере до 100 МРОТ за каждый день просрочки исполнения предписания, но не более 25 тысяч МРОТ. За совершение действий (бездействие) в нарушение порядка предварительного или уведомительного извещения антимонопольного органа о создании, реорганизации коммерческой организации, о приобретении крупных пакетов акций, имущественных прав и иных случаях, предусмотренных ст.17 и 18 Закона о конкуренции – в размере до 5 тысяч МРОТ. За предоставление федеральному антимонопольному органу (территориальному органу) недостоверных сведений — в размере до 1 тысячи МРОТ. Конкретный размер штрафа зависит не только от разновидности правонарушения, но и от экономического состояния хозяйствующего субъекта. При этом учитываются показатели его хозяйственной деятельности, характеризующие имущество, обязательства, финансовые операции и конечные результаты (прибыль или убыток) по данным бухгалтерского учета и отчетности. Уплата штрафа не освобождает от обязанности исполнить решение (предписание) антимонопольного органа. Штраф взыскивается в доход федерального бюджета. При уклонении от уплаты штрафа в установленный срок или неуплате штрафа в полном размере антимонопольные органы вправе обратиться в суд с заявлением о зыскании штрафа, а также пени (1% от суммы штрафа или его неуплаченной части за каждый день просрочки).

3. Перечисление в федеральный бюджет прибыли, полученной в результате нарушения законов о конкуренции. Решение о таком перечислении принимает антимонопольный орган. Эти органы устанавливают причинную связь между допущенным нарушением конкурентных правил и полученной в результате этого нарушения прибылью.

4. Возмещение убытков, причиненных нарушением конкурентных правил поведения на рынке. Возмещаются убытки, которые причинены действиями хозяйствующего субъекта, нарушающими антимонопольное законодательство, или принятыми в нарушение указанного законодательства актами органов исполнительной власти и местного самоуправления. Они могут быть взысканы принудительно только по решению суда и по иску лица, которому нарушением конкурентных правил они причинены. Убытки включают реальный ущерб и упущенную выгоду. Бремя доказывания наличия и размера упущенной выгоды лежит на истце.

С принятием в 1996 году нового Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) введена уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. В соответствии со ст.178 УК РФ основанием уголовной ответственности является монополистическое действие, совершенное путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен, а равно ограничение конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен. Уголовная ответственность (наказание) за монополистические действия и ограничение конкуренции зависит от тяжести преступления. Она может быть в виде штрафа от 200 до 700 тысяч МРОТ, ареста на срок от четырех до шести месяцев и лишения свободы на срок до двух лет за легкое преступление, от двух до пяти — за преступление средней тяжести, от трех до семи — за тяжкое преступление.

Порядок рассмотрения дел о нарушениях

антимонопольных правил Основаниями для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства являются заявления коммерческих и некоммерческих организаций, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и представления прокурора. Этот перечень не является исчерпывающим. Также индивидуальный предприниматель, на которого распространяется действие Закона о конкуренции, имеет право обратиться за защитой своих нарушенных интересов. Не исключено также обращение граждан. Антимонопольные органы при осуществлении своих функций могут выявить различные нарушения. В таких случаях они вправе возбуждать дела о фактах нарушения антимонопольного законодательства по собственной инициативе.

В Законе о конкуренции предусмотрены основные требования, предъявляемые к содержанию и форме обращения в антимонопольные органы. Заинтересованные лица подают заявление в письменной форме в антимонопольный орган по месту нахождения юридического лица (месту жительства гражданина), со стороны которого предполагается нарушение антимонопольного законодательства, либо по месту предполагаемого нарушения. Право выбора принадлежит заявителю либо антимонопольному органу, возбуждающему дело по своей инициативе. Исключение составляют случаи, когда федеральный антимонопольный орган принимает дело к своему рассмотрению.

Процедура рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства представляет собой следующие стадии:

1) рассмотрение заявлений лиц, имеющих право направлять заявления о фактах нарушения конкурентного законодательства в антимонопольные органы (либо рассмотрение фактов, выявленных по собственной инициативе);

2) возбуждение дела и создание комиссии по рассмотрению конкретного дела;

3) рассмотрение дела на заседании комиссии, принятие решения (определения) и дача предписания;

4) направление решения (предписания) заинтересованным лицам, принятие мер к исполнению решения.

Первая стадия заключается в рассмотрении поступившего в антимонопольный орган заявления. В заявлении должны содержаться: сведения о заявителе и о лицах, которые, по мнению заявителя, нарушили Закон о конкуренции; описание нарушения, послужившего основанием для подачи заявления; требования, с которыми заявитель обратился в антимонопольный орган. К заявлению прилагаются документы, свидетельствующие о фактах нарушения (в подлиннике или в надлежащим образом заверенных копиях). Сведения, содержавшиеся как в заявлении, так и в прилагаемых документах, независимо от того, содержат ли они коммерческую тайну или нет, не подлежат разглашению.

Для рассмотрения заявления установлен месячный срок, исчисляемый со дня поступления. Этот срок может быть продлен антимонопольным органом, если необходим сбор и анализ дополнительных доказательств, позволяющих определить признаки нарушения. При этом заявитель уведомляется о продлении срока.

На первой стадии антимонопольный орган определяет, относится ли рассмотрение изложенного в заявлении случая к его компетенции. Если в результате разбора заявления будет установлено, что речь идет не о фактах нарушения антимонопольного законодательства, то в рассмотрении заявления антимонопольный орган мотивированно отказывает. Одновременно он уведомляет об этом заявителя в письменной форме. По существу, речь идет об отказе в возбуждении дела.

На второй стадии руководитель антимонопольного органа, принимая заявление к рассмотрению, издает приказ о создании комиссии по рассмотрению конкретного дела о нарушении антимонопольного законодательства и назначает ее председателя. Председателем, как правило, является заместитель руководителя антимонопольного органа, а членами комиссии — соответственно его работники. В состав комиссии входят не менее трех человек. В пятидневный срок со дня издания приказа антимонопольный орган выносит определение о возбуждении дела, о чем уведомляются заявитель и лицо, нарушившее законодательство, а также иные лица, привлеченные к рассмотрению дела.

Дело должно рассматриваться в трехмесячный срок с момента вынесения определения о возбуждении. Комиссии предоставлено право продлить срок, но не более чем на шесть месяцев. В течение этого периода комиссия готовит дело к рассмотрению, запрашивает необходимые документы, получает объяснения сторон, привлекает к участию в деле заинтересованных лиц, экспертов и специалистов для разрешения вопросов, требующих специальных познаний, может также вести самостоятельное расследование.

Лицам, участвующим в деле, предоставлены широкие права: они могут знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать комиссии устные и письменные объяснения, задавать вопросы, участвовать в исследовании доказательств и т. д.

Третья стадия заключается в рассмотрении дела на заседании комиссии. При рассмотрении дела заслушиваются заявитель и иные участвующие в нем лица, ведется протокол, подписываемый председателем.

Дело может быть рассмотрено в отсутствие заявителя и других лиц, если имеются данные о своевременном их извещении о месте и времени рассмотрения и не заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Когда при рассмотрении дела заявлено ходатайство об отложении рассмотрения либо выявлена необходимость получить дополнительные доказательства, привлечь экспертов или иных лиц, а также в других случаях, рассмотрение дела может быть отложено. Кроме того, в установленных случаях возможно приостановление производства по делу. Об отложении или о приостановлении производства по делу выносится определение, копия которого рассылается сторонам и заинтересованным лицам в трехдневный срок.

Принятие решения комиссией является четвертой стадией. Решение принимается простым большинством голосов открытым голосованием и объявляется немедленно по окончании заседания. Оно подписывается председателем и всеми членами комиссии. Член комиссии, не согласный с принимаемым решением, вправе изложить свое особое мнение в письменной форме. По окончании заседания может быть объявлена только резолютивная часть решения, однако с момента оглашения решение считается принятым. В решении должны быть указаны конкретные нарушения антимонопольного законодательства, действия по прекращению нарушения антимонопольного законодательства и (или) устранению его последствий, а также разумный срок для совершения этих действий.

Мотивированное решение вручается под расписку сторонам в пятидневный срок со дня вынесения. Если при рассмотрении дела установлено, что нарушение уже устранено допустившим его лицом, либо факты нарушения не были подтверждены комиссией, то прекращается производство по делу. На основании решения направляется предписание (как правило, совместно с решением), которое подлежит исполнению в установленный в нем срок. В случае, если за десять дней до истечения срока исполнения предписания лицо заявляет ходатайство о продлении срока, комиссия может принять решение о продлении срока, но не более чем на шесть месяцев.

Предписание должно быть исполнено добровольно в установленный срок. В случае неисполнения предписания антимонопольным органом может быть принято решение о наложении штрафа и (или) заявлен иск в суд. Принятые комиссией решение и предписание, выданное на основании этого решения, или постановление о наложении штрафа являются актами органа исполнительной власти, которые могут быть обжалованы в суде несогласным с решением лицом или органом. Подача иска в суд приостанавливает исполнение решения и предписания антимонопольного органа.

Наложение штрафа на коммерческие и некоммерческие организации, а также административного взыскания, в том числе штрафа на должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководителей коммерческих и некоммерческих организаций и граждан, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляется в соответствии с установленным порядком.

При наличии оснований для наложения штрафа на коммерческие и некоммерческие организации возбуждается дело. Основанием для возбуждения нового дела о наложении штрафа служат документы, из которых следует, что предписание не выполнено. Доказывать выполнение предписания должно лицо, которому адресовано предписание. Возбуждение дела о взыскании штрафа может быть не связано с предшествующим рассмотрением дела о нарушении законодательства, если штраф налагается не за невыполнение предписания, а непосредственно за нарушения антимонопольного законодательства. В таких случаях основанием для возбуждения дела являются документы, из которых можно установить, что не представлены, например, ходатайства, заявления, документы или иная информация, необходимая для исполнения антимонопольными органами своих функций, либо что представлены недостоверные сведения. Такие дела возбуждаются антимонопольными органами по собственной инициативе

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com