Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1. Субъектные характеристики механизма регулирования

Антимонопольное регулирование имеет собственную организацию, которая формируется государством ради воспроизводства отношений конкуренции в экономической системе. Способ достижения целей этой организации есть механизм антимонопольного регулирования. Для достижения конкретной антимонопольной цели государство отдает предпочтение тому механизму регулирования, который позволяет ему эффективно исполнить функцию защиты конкуренции.

Структурно-логическая схема механизма

Механизм антимонопольного регулирования можно описать, используя общепринятую формулу регуляционного механизма: субъект — цель — средство — форма — метод — объект. Составленная с использованием названной формулы структурно-логическая схема механизма антимонопольного регулирования представлена на рис.1. В нем выделены главные составные элементы механизма, то есть то, из чего складываются действующие на практике механизмы, а в итоге и весь совокупный механизм антимонопольного регулирования. В действительности механизм антимонопольного регулирования экономики представляет собой совокупность взаимодействующих механизмов, предназначенных для осуществления конкретных антимонопольных целей.

Субъект антимонопольного регулирования

Субъектом антимонопольного регулирования является государство. В развитых странах антимонопольная инициатива исходит из организованной в условиях рынка системы государственной власти, которая стоит на страже конкуренто-рыночного механизма и является силой, способной на него эффективно воздействовать. При этом акцент делается на то, что конкуренция и рынок предназначены не для решения всех общественных проблем, в частности обеспечения социальной справедливости, а для управления экономикой. В условиях перехода к рынку государство является инициатором создания конкуренто-рыночного механизма. В постсоциалистических странах антимонопольное регулирование является заново создаваемой функцией государства, которая расширяет масштаб его предыдущей деятельности и усложняет ее. В ходе исполнения этой функции государство разрабатывает концепцию антимонопольной политики и осуществляет антимонопольное регулирование, стремится повысить его эффективность и снизить связанные с ним издержки.

Рис. 1. Структурно-логическая схема механизма антимонопольного регулирования

Рис. 1. Структурно-логическая схема механизма антимонопольного регулирования





При переходе к рынку к реформаторской задаче антимонопольного регулирования относится содействие преобразованию системы командно-административного управления в конкуренто-рыночный механизм хозяйствования. Так как органы власти в командно-административной системе берут на себя все функции хозяйственного механизма, то результатом исполнения реформаторской миссии станет их отказ от административного управления экономикой, предание антимонопольной направленности иным функциям и передача части из них рынку либо институтам гражданского общества (в частности обществам потребителей, союзам промышленников и предпринимателей и другим).

Целенаправленно формируя предпосылки для становления конкуренто-рыночного механизма хозяйствования, государство инициирует трансформацию системы исполнительной власти под воздействием самоорганизующихся сил рынка и тем самым разрушает их монополию на координацию деятельности экономических агентов. По мере перехода к рынку властные органы отказываются от административного вмешательства в экономику, но данный процесс не свободен от воспроизводства этой монополии власти в новых формах. Дополнительно в переходной экономике существует дилемма: с одной стороны, действенное антимонопольное регулирование может проводиться государством, не зависимым в своих решениях от интересов монополистических группировок, с другой стороны, государству необходимо эффективное антимонопольное регулирование, чтобы стать не зависимым от экономической власти крупного капитала. Анализ российской действительности показывает, что в настоящее время сложилась ситуация, позволяющая монополистическим группировкам завоевывать властные позиции и обретать государственные привилегии. История дает достаточно примеров, показывающих, что жесткое и последовательное антимонопольное противостояние не позволяет монополистическим группировкам влиять на формирование экономической воли государства. Этому способствует приверженность государства двум принципам: во-первых, неукоснительная нацеленность антимонопольной политики на ограничение экономической власти монополистических группировок, во-вторых, отказ органов власти от прямого вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов и сосредоточение усилий на формировании конкурентных форм и способов хозяйствования. Пока экономическая иерархия власти порождает монополистические последствия, государство вынуждено в рамках антимонопольной деятельности регулировать отдельные действия органов исполнительной власти. То, что субъект регулирования в определенной степени становится и объектом, является противоречием антимонопольного регулирования в переходной экономике. Для его разрешения при институциональной организации защиты конкуренции необходимо иметь аппарат антимонопольного регулирования, не находящийся в подчинении исполнительной власти.

Форма организации антимонопольного регулирования

Институциональная организация антимонопольного регулирования базируется на системе национального права и на институтах, которым вменяется в обязанность разработка и проведение в жизнь антимонопольной политики.

Система национального антимонопольного права.

Первые запретительные антимонопольные меры появились в общем праве. Развитие процессов монополизации способствовало тому, что в практике права большинства стран стали применяться отдельные законы, распространяющиеся в целом или на конкретные стороны антимонопольной деятельности. В совокупности эти законы представляют отрасль права, именуемую антимонопольным законодательством. К странам со сформированным антитрестовским законодательством относятся США, Германия, Япония, Великобритания и Франция. Закон о конкуренции международного уровня применяется в странах ЕС.

Российское антимонопольное законодательство представляет собой систему формальных антимонопольных правил и ограничений, а также определенных способов принуждения к их выполнению, которые отражены в разветвленной сети законов, гарантирующих правовую защиту конкуренции. Оно является правовой формой государственного антимонопольного регулирования рыночных отношений и правовой инфраструктурой, которая служит совершенствованию рыночных отношений. Антимонопольное законодательство России состоит из Конституции РФ, Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», издаваемых в соответствии с ним федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ. Российский закон о конкуренции появился через 100 лет после принятия антитрестовского Закона Шермана и применяется к экономическим отношениям, обусловленным не свободной конкуренцией, а монополизированным состоянием системы хозяйствования. Российские антимонопольные нормы учитывают зарубежный опыт политики конкуренции, отражают особенности экономики, структуру ее управления и специфику правовой системы.

Опыт применения антимонопольного законодательства с 1991 г. показал не столько устаревание отдельных норм, сколько необходимость уточнения и конкретизации его формулировок по мере развития рыночных отношений. Так как совершенствование нормативной базы рынка требует согласования ее с антимонопольными принципами, то МАП РФ постоянно участвует в разработке значительного количества законопроектов и постановлений Правительства. В 1995 г. была завершена этапная работа по расширению законодательства, обеспечивающего конкурентную политику и создающего основу для конкурентного поведения участников рыночных отношений. С 1996 г. МАП РФ нацелен на разработку нормативно-методических материалов, определяющих механизмы реализации антимонопольного регулирования.

Институты, претворяющие в жизнь антимонопольное регулирование.

Они строятся в соответствии с одной из двух моделей:

• Административно-политическая модель. Данная модель предусматривает возложение ответственности за проведение антимонопольного регулирования на административный орган. К преимуществам этой системы относится ее гибкость и способность быстро реагировать на изменения тех или иных экономических процессов, однако, она подвержена политическим влияниям.

• Юридическая модель. Ее основу составляет судебная система и строгое соблюдение антимонопольного законодательства. Эта модель позволяет избежать вмешательства из политических соображений, но, с другой стороны, не столь гибко реагирует на изменение экономической ситуации.

В России применяется административно-политическая модель.

В обеих моделях государство располагает специальным аппаратом регулирования, то есть имеет конкретные органы, входящие в структуру государства и выполняющие функцию регулирования.

Форма реализации антимонопольного регулирования

Реализация антимонопольного регулирования основывается на инициативном участии государства в развитии конкуренции и активном вмешательстве в процессы монополизации. При этом государство обусловливает или корректирует эти процессы. Реализуется антимонопольное воздействие посредством перспективного, текущего и оперативного регулирования. Перспективное регулирование носит среднесрочный характер. Применяются целевые программы, которые могут быть общенациональными, отраслевыми и региональными. Текущее регулирование предполагает отдельные мероприятия, проводимые для содействия развитию товарных рынков, конкуренции и поддержке предпринимательства. Оперативное регулирование представляет собой антимонопольное вмешательство в конкретный рынок. Поводом для него являются факт нарушения правил конкурентного поведения или иные случаи, предусмотренные антимонопольным законодательством

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com