Перечень учебников

Учебники онлайн

53. Денежно-кредитная система США

В США имеются три основных эмитента денег: казначейство, центральный банк (ФРС) и коммерческие банки. Казначейство выпускает мелкокупюрные денежные билеты (достоинством 1 — 10 долл.), а также серебряные доллары и разменную (неполноценную) монету. Казначейская эмиссия составляет 11 % наличноденежной массы, причем подавляющая ее часть приходится на монеты. Главным средством наличноденежного оборота в стране служат банкноты федеральных резервных банков. Третий вид эмиссии — деньги безналичного (межбанковского) оборота. В денежной массе они представлены депозитами до востребования. Чек служит средством передачи депозита одним владельцем другому. В целом денежная масса примерно на 70% состоит из денег безналичного оборота. О масштабах использования этого вида платежных средств говорит тот факт, что в 1974 г. в США насчитывалось 94 млн. депозитных счетов. Безналичным путем осуществляется свыше 90% всех платежей в американской экономике.
В начале XX в. в США имелось не менее 5 тыс. эмиссионных (национальных) банков, каждый из которых обладал правом выпускать в обращение банкноты на сумму своего основного капитала. При этом каждый из национальных банков был обязан принимать в уплату билеты всех остальных банков (несмотря на то, что они не являлись законными платежными средствами). Банки находились под контролем особого департамента Казначейства, во главе которого стоял назначаемый Президентом США Контролер денежного обращения.
Кредитная система США состоит из следующих основных элементов: банковской системы (Федеральной резервной системы - ФРС, выполняющей функции центрального банка страны; коммерческих банков; инвестиционных банков; сберегательных банков; ссудо-сберегательных ассоциаций) и небанковских кредитных институтов: почтовых сберегательных касс; финансовых компаний; кредитных кооперативов; страховых компаний; пенсионных фондов; фондов социального страхования; обществ взаимного кредита; институтов страхования депозитов и пр. В экономической литературе встречаются и иные классификации.
Американская банковская система имеет ряд уникальных особенностей в построении и организации ее работы.
Формирование денежно – кредитной системы на территории современных США проходило задолго до создания широко известной Федеральной резервной системы. В 1690 г. Колония Массачусетсского залива первая выпустила бумажные краткосрочные обязательства — нечто среднее между банкнотами и краткосрочными обязательствами правительства, чтобы финансировать военную экспедицию в Канаду. Но это была одиночная попытка, и в обращении продолжали использоваться преимущественно английские фунты стерлингов и испанские серебряные доллары. Американский доллар как национальная денежная единица был введен конгрессом в 1785 г. После войны за независимость (1775—1783) конгресс США от лица Соединенных колоний (штатов) принял решение об образовании Первого банка Соединенных Штатов и санкционировал первый, теперь уже федеральный, выпуск национальных денег. Был создан первый собственный монетный двор (в Филадельфии), который должен был чеканить серебряные доллары и медные центы по весу испанских серебряных монет. В 1792 г. в США была введена система биметаллизма: доллар мог параллельно чеканиться как из серебра, так и из золота.
При основании Первого банка Соединенных Штатов в 1791 г. федеральное правительство подписалось на значительную часть уставного капитала и пообещало в течение 20 лет не выдавать чартер — документ, совмещающий функции банковского устава и лицензии, никакому другому банку. Когда в 1811 году встал вопрос о продлении чартера, это встретило мощное сопротивление оппозиции, требовавшей увеличения количества банков. Первый банк Соединенных Штатов был ликвидирован. Мгновенно число банков выросло до 88, а за три следующих года было выдано 120 новых чартеров.
Серьезной проблемой функционирования банков в период с 1812г. вплоть до создания Федеральной резервной системы в 1913 г. было отсутствие клиринга – взаимного погашения банкнот различных банков. До закрытия эту функцию частично выполнял Первый банк. Возникла необходимость его аналога, и в 1816 г. министр финансов Джеймс Даллас предложил создать Второй банк США. Главным новшеством нового банка стало право учреждать свои отделения в штатах без согласования с их правительствами. Это вызвало волну политических негодований, усилившуюся после банковского кризиса 1819 г., вызванного выпуском огромного количества банкнот.
Относительная стабильность в денежно-кредитной сфере сохранялась до 1836 г., когда закончился чартер Второго банка США. Это вновь привело к увеличению числа банков. Кроме того, как следствие чрезмерной доступности кредита усилилась спекуляция федеральными (государственными) землями. Кризис затянулся до 1840 г. и привел к необходимости каждому штату самостоятельно справляться с кредитными проблемами. Главной из них была задача противостоять избыточной эмиссии. Проблема усложнялась тем, что банк эмитировал банкноты с расчетом, что их не сразу и не все предъявят к погашению. Чтобы усложнить доставку банкнот для погашения эмитировавшему их банку, сознательно не вводился механизм сбора банкнот, а некоторые банки специально располагались в труднодоступных районах. Примером может служить Саффолкский банк Массачусетса. В результате в 1859 г. в обращении находилось 5400 видов банкнот.
Решением проблемы стало образование системы Саффолкских банков Бостона. Провинциальные банки должны были внести в Саффолкский банк постоянный депозит в размере 5 000 дол. плюс сумму, достаточную для погашения банкнот, попадавших в Бостон. Взамен Саффолкский банк обязался принимать банкноты банков системы по номиналу, в то время как банкноты не пожелавших присоединиться банков должны были доставляться для погашения непосредственно в банк-эмитент. Кроме того, Саффолкский банк отказывался принимать в свое клиринговое агентство банки, чья добросовестность вызывала хоть малейшие сомнения.
Радикальные изменения в системе денежно-кредитных отношений произошли во время Гражданской войны 1861—1865 гг., когда банки Юга прервали контакты с северными банками. Соломон Чейз, секретарь казначейства, разработал и реализовал в 1864 г. общенациональный банковский закон, согласно которому разрешалось учреждение банков с количеством пайщиков не менее пяти и капиталом не менее 50 000 дол. Условием создания банков было обеспечение ими своих эмиссий через депонирование в казначействе зарегистрированных облигаций правительства США, причем депонируемая сумма не должна была превышать 90 % рыночной стоимости депонированных облигаций и 100 % их номинальной стоимости. Для всех банков эмиссионное право ограничивалось 300 млн дол.
С 1873 г. США перешли к золотому монометаллизму, отменив чеканку серебра.
Проблема координации и централизации регулирования денежно-кредитных отношений в США стала особенно актуальной после банковского кризиса и биржевой паники 1907 г.. Этот кризис побил многие прежние рекорды и оставался самым острым до событий 1929—1933 гг.. Провинциальные банки под натиском вкладчиков обратились в Нью-йоркские крупные банки за изъятием депозитов, что привело к банкротству некоторых кредитных учреждений. Неэластичность денежно-кредитной системы и ее слабая реакция на запросы экономики делали необходимым реформирование и разработку закона о центральном банке США.
2. Федеральная резервная система
К моменту принятия закона о Федеральной резервной системе (ФРС) в 1913 г. в США функционировали 20 000 банков, из которых 7000 были эмиссионными национальными банками, а остальные действовали по законам своих штатов и не имели права на эмиссию банкнот. Вся территория США была разделена на 12 округов, в каждом из которых был учрежден федеральный резервный банк с капиталом не менее –4 млн. дол. Основная цель Федеральной резервной системы состояла в помощи банкам в период банковских кризисов и биржевых лихорадок. С 1914 по 1922 г. официальные представители двенадцати федеральных резервных банков периодически проводили консультативные встречи и совещания, на которых разрабатывались направления монетарной политики. В годы становления ФРС общественно-политические факторы позволяли федеральным резервным банкам играть главную роль в этой организации.
Федеральная резервная система состоит из трех уровней: Совет управляющих, 12 федеральных резервных банков, около 6000 банков — членов ФРС. Кроме того, ФРС включает два комитета: Федеральный комитет по открытому рынку и Федеральный консультационный совет.
Центром Федеральной резервной системы является Совет управляющих в Вашингтоне, округ Колумбия. Основная фун- кция Совета — формирование монетарной политики. Совет со- стоит из семи постоянных членов, назначаемых президентом США с одобрения сената сроком на 14 лет. Если члены Совета исчерпали сроки пребывания в должности (за исключением слу- чаев смерти либо отставки), президент имеет право назначить лишь двух новых членов Совета за четырехлетний срок пребыва ния у власти. Вместе с тем отставки членов Совета управляющих являются обычным делом. Так, Дж. Картер за первые три года своего президентства назначил четырех новых членов, а Р. Рейган за два срока сменил шестерых из семи управляющих. Советом руководят председатель и его заместитель.
В Совете управляющих обеспечивается равное представительство от округов ФРС. В распоряжении членов Совета значительный штат сотрудников: экономисты, юристы, инспектора.
Совет обладает исключительным правом установления уровня обязательных резервов депозитных учреждений, а также разделяет ответственность с федеральными резервными банками по проведению операций на открытом рынке и определению наиболее приемлемых банковских учетных ставок.
Федеральные резервные банки являются проводником директив Совета управляющих и играют важную роль в реализации монетарной политики США. Они еженедельно отчитываются перед Советом, который суммирует и обрабатывает поступающую информацию и публикует отчет в конце каждой недели. Наиболее значимым и влиятельным резервным банком является федеральный резервный банк Нью-Йорка.
Федеральный комитет по открытому рынку состоит из 12 постоянных членов:
• 7 членов Совета управляющих ФРС;
• 5 президентов федеральных резервных банков (избирают на ротационной основе; президент Нью-йоркского банка является постоянным членом ФКОР).
В настоящее время Федеральная резервная система выполняет следующие функции:
- управляет Национальной монетарной политикой путем влияния на денжное и кредитное обращение с целью достижения полной занятости и стабильных цен;
контролирует банковские учреждения и регулирует их деятельность для обеспечения безопасности и прочности банковской сферы,
предоставляет финансовые услуги правительству США, играя важную роль в управлении национальной системой расчетов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com