Перечень учебников

Учебники онлайн

54. Денежно-кредитная система Японии

Банк Японии был создан в 1882 г. сроком на 30 лет для обуздания инфляции, которую вызывало большое кол – во частных банков, эмитировавших свои банкноты. Затем срок функционирования банка продлили еще на 30 лет, и в 1942 г. был издан закон, согласно которому Банк Японии стал подконтролен правительству, а министр финансов получил право самостоятельно изменять подзаконные акты банка. В 1949 г. был создан Политический совет, который стал определять интересы государства в области монетарного регулирования. В 1979 г. закон о банке был модернизирован, и центральный банк получил бессрочный статус.
С 1 апреля 1998 г. вступил в силу новый закон о Банке Японии, согласно которому банк стал независимым от Министерства финансов. По своему статусу Банк Японии является не административным органом, а акционерной компанией, 55 % его капитала принадлежат правительству и 45 % — финансовым институтам, страховым компаниям и другим частным акционерам. Акционерам гарантированы дивиденды в размере 4 %, в случае получения банком высокой прибыли они могут быть увеличены до 5 %, Остальная прибыль взимается в государственный бюджет.
Руководящим органом Банка Японии является Политический совет, функции и структура которого несколько изменились после принятия нового банковского закона. С 1 апреля 1998 г. Политический совет состоит из девяти членов: шести назначаемых членов совета, председателя банка и двух заместителей. Кроме совета, в управление Банка также входят три исполнительных аудитора, три исполнительных директора и восемь советников.
В полномочия Политического совета входит:
* определение учетной ставки процента, других процентных ставок, а также типов и условий дисконтирования векселей;
* определение процентной ставки по ссудам;
* определение или аннулирование нормы обязательных банковских резервов;
* определение стратегической линии контроля над денежным рынком. Применяемые меры контроля — в основном операции на открытом рынке: покупка и продажа облигаций и векселей;
* принятие решения об изменении официальной позиции Банка Японии по вопросам валютного контроля и контроля над денежным рынком;
* определение объектов продажи и принятие решения о сроках ее проведения на финансовых рынках;
* создание, перенос или роспуск отделений, офисов, агентств и прочих объектов внутренней структуры Банка.
Председатель совета осуществляет общий контроль за деятельностью Банка в соответствии с решениями, принятыми Политическим советом. Председатель Банка Японии и его заместители назначаются Кабинетом министров е согласия обеих палат парламента. Срок полномочий председателя, его заместителей и остальных членов Политического совета — 5 лет.
Политический совет собирается ло указанию председателя совета по мере необходимости. Заседание также может быть созвано по инициативе трети или более членов совета. Заседания и голосования не могут проводиться в отсутствие председателя совета или более трети членов. Решения принимаются большин-. ством голосов. В голосовании участвуют лишь присутствующие на заседании. Если голоса разделились поровну, решение принимает председатель. На заседаниях Политического совета имеют право присутствовать чиновники Министерства финансов и Агентства экономического планирования. Они имеют право просить совет безотлагательно рассмотреть какой-либо вопрос по монетарному регулированию. Если присутствующие просят отложить рассмотрение какого-либо вопроса, совет голосованием принимает решение.
Исполнительные аудиторы проводят ревизии деятельности Банка. Свои отчеты они направляют в Министерство финансов или Политический совет. Исполнительные аудиторы и исполнительные директора назначаются Кабинетом министров на 4 года. Банк Японии как центральный банк выполняет следующие функции.
Выпуск банкнот. Центральный банк — единственный банк в стране, имеющий право печатать деньги. Еще в 1889 г. он получил право фидуциарной банкнотной эмиссии. Количество денег в обращении в 1999 г. увеличилось на 7,4 %. Количество денег в стране растет быстрее, чем ВВП. Но деньги оседают в сбережениях.
Реализация денежно-кредитной политики, три главных инструмента которой — изменение нормы обязательных банковских резервов, операции на финансовых рынках, учетная ставка процента.
Банки долгосрочного кредитования, первый из которых был создан специальным законом в 1952 г., оживили экономику Японии, целенаправленно выделяя долгосрочные кредиты предприятиям наиболее приоритетных отраслей. Сейчас они преимущественно финансируют компании в сферах, связанных с высокой степенью финансового риска: разработка принципиально новых технологий, создание источников энергии будущего и т.п.
Иностранные банки представляют в Японии 88 государств мира. Доминируют банки США и Великобритании, существенный вес имеют также банки Германии и Франции. Конкуренция со стороны иностранных банков началась в 1960-е гг. До того их деятельность ограничивалась двумя направлениями: предоставлением займов в иностранной валюте и кредитованием учреждений потребительского кредита «Саракин». Традиционная функция зарубежных банков — торговля иностранной валютой. Благодаря им в Японии появились новые финансовые инструменты, страхующие риски во внешней торговле. Иностранные банки также нашли себе применение на процентном рынке: в настоящее время Япония является одним из крупнейших международных рынков свопов.
Третье звено кредитной системы Японии составляют кредитно-финансовые учреждения. Важное место среди них занимают государственные специализированные банки. Это Экспортно-импортный банк Японии ( 1950 г,), Японский банк развития ( 1951 г.) и государственные финансовые корпорации.
Экспортно-импортный банк Японии кредитует внешнюю торговлю и участвует в заграничных инвестициях и кредитах. В 1999 г. Экспортно-импортный банк был объединен с Фондом международного сотрудничества, в результате чего образовался Банк международного сотрудничества.
Японский банк развития занимается долгосрочным кредитованием промышленности, транспорта, энергетики. Весь капитал банка принадлежит государству. Большая часть кредитных ресурсов — средства доверительных фондов. На цели кредитования используются также собственные средства банка и средства, мобилизуемые за счет выпуска облигаций. Японский банк развития предоставляет средства главным образом для приобретения, обновления и ремонта оборудования. Помимо кредитования он может приобретать облигации, гарантировать кредиты частных институтов или перекупать их права у кредиторов, а также осуществлять капиталовложения.
Государственные финансовые корпорации функционируют в отраслях, в кредитовании которых частные банки не заинтересованы или мало заинтересованы, но развитие которых необходимо для процесса воспроизводства, а также с социальной точки зрения. Они отвечают за целевое и эффективное использование государственных средств, предназначенных для финансирования приоритетных проектов, в том числе по развитию сельского хозяйства, малого бизнеса, особых регионов страны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com