Перечень учебников

Учебники онлайн

55. Денежно-кредитная система Китая

На рубеже 70-80-х годов в Китае начала осуществляться реформа, имеющая целью создание системы, которая получила название "рыночная экономика". Она начала формироваться при активном участии государственных органов. Основной ее целью является создание модели экономики, в которой бы совмещалось главенство рыночных принципов и эффективный макроконтроль со стороны управляющих органов государства. В создании модели "социализма с китайской спецификой" важная роль отводится банковской системе. Именно она является тем институтом, который может помочь уменьшить прямое административное вмешательство государства в экономическую деятельность при развитии рыночных отношений. Для косвенного регулирования экономических процессов важно в полной мере использовать банковский сектор экономики. В Китае уже длительный период происходит переход к регулируемой государством рыночной системе хозяйства. В этом направлении принимаются активные меры по преобразованию и кредитной сферы.
В своем реферате я рассмотрю кредитную систему Китая.
1. Реформы в кредитно-банковской сфере.
Реформы в кредитно-банковской сфере предусматривали образование кредитной системы, которая бы отвечала нуждам рыночной экономики.
* образование системы центрального банка, который под непосредственным руководством Госсовета КНР должен внедрять в жизнь денежную политику государства;
* образование системы кредитных институтов с четким размежеванием функции осуществления политики и коммерческой функции, связующим звеном между которыми станут государственные коммерческие банки;
* создание многочисленных разнопрофильных кредитных учреждений;
* создание системы единого открытого кредитного рынка, который допускает конкуренцию;
* внедрение единых валютных курсов, постепенное преобразование китайского юаня на свободно конвертированную валюту.
Центральный банк страны начал вводить методы регулирования денежной массы, в частности операции на открытом рынке, которые больше отвечали рыночным отношениям. Так, экспериментально Центральный банк выпустил банковские сертификаты на сумму 20 млрд юаней. Сертификаты предназначались для небанковских кредитных учреждений, чтобы помочь районам выровнять денежный дисбаланс. В октябре 1993 г. Центральный банк через центры ссудного капитала предоставил специальным банкам, которые ощущали трудности с запасом платежных средств, ссуды, использовав для этого часть средств от продажи банковских сертификатов. Указанные мероприятия стали важным шагом на пути к созданию в Китае регламентированного межбанковского краткосрочного ссудного рынка, оказывали содействие горизонтальному обращению денежных единиц.
Основу денежной системы страны составляет юань (жэньминьби), который делится на десять цзяо и сто фэней; золотое содержание юаня не установлено. По курсу, установленному Центральным банком КНР (Народный банк Китая) на сентябрь 2002 г., 100 юаней приравниваются к 8,31 американского доллара. Признаки усиления инфляционного давления в период реформ достигли пика в 1988 г., когда темп роста потребительских цен достиг рекордного уровня 21%. В основе лежал переход к свободному ценообразованию в условиях дефицита продукции базовых отраслей. Подъем инфляции выше 10% расценивается в Китае как опасность, требующая решительных действий по ее преодолению. Для борьбы с инфляцией в Китае вводят так называемые периоды «урегулирования» экономики (или механизм торможения рыночных реформ), которые имели место в конце 80-х и середине 90-х гг. В программных документах КНР ставится задача удержать инфляцию в пределах 5-8,5%.
До конца 80-х гг. такие экономические рычаги, как деньги, процент, кредит и др., оказывали незначительное влияние на экономику. Народный банк фактически играл роль приходно-расходного финансового органа.
Денежно-кредитная политика была пассивным инструментом выполнения правительственных хозяйственных задач. Постепенно усиливалось денежно-кредитное регулирование. Важную роль в этом отношении сыграл III пленум ЦК КПК 14-го созыва в ноябре 1993 г. направленый на развитие рыночных отношений в денежно-кредитной сфере.
Признана необходимость развити денежного рынка и рынка капиталов, проведения изменений институциональной структуры финансового сектора, увеличения открытости внешнему миру. С принятием Закона КНР о Народном банке Китая (18 марта 1995 г.) был усилен его статус в качестве основного института в проведении макроуправления в денежно-кредитной сфере, разработке и проведении денежной политики. Ускорен переход крупнейших специализированных банков страны (Банк Китая, Стройбанк, Торгово-промышленный банк и Сельхозбанк) на коммерческие принципы хозяйственной деятельности. Расширяется допуск на китайский рынок инотранных финансовых институтов. Главным источником кредитных ресурсов государственных банков стали депозиты. В 1998 г. за их счет обеспечивалось около 75% банковских кредитов. Банковские кредиты составляют существенную величину по отношению к ВВП - 133% (2000 г.).

ЯПОНИЯ. В 1995 г. в Японии действовало окрло 6200 коммерческих финансово-кредитных организаций. Банковский бизнес возведен в Японии в ранг первейшей государственной важности. За послевоенный период в Японии не было отмечено ни одного случая несостоятельности или банкротства банка1, как результат политики государства в области банковского контроля и надзора, а также поддержки слабых банков. Следует подчеркнуть, что получить государственную лицензию на право осуществления банковских операций в Японии крайне сложно. Тем не менее дефицита банков в стране нет.
Главные элементы банковской системы Японии - 11 крупных частных банков, которые здесь называют «городскими», 64 частных местных банка, функционирующих в масштабе одной префектуры, и три могущественных частных банка долгосрочного кредитования. Городские банки обслуживают в основном крупный бизнес, корпорации страны.
Неотъемлемая часть кредитной системы Японии -47 страховых компаний, которые аккумулируют огромные финансовые средства, используемые ими в основном для инвестиций в ценные бумаги, а также 220 фондовых компаний. Наличие компаний, специализирующихся на операциях с ценными бумагами, - одна из главных особенностей банковской системы Японии, которая была построена по американскому образцу. В отличие от других стран мира действующие в Японии законы четко разделяют полномочия между банками и фондовыми компаниями, не позволяя им вторгаться в сферу операций друг друга.
Японские специалисты обычно используют следующую классификацию кредитных организаций страны: а) Банк Японии (центральный банк); б) коммерческие банки; в) специализированные кредитные институты, в том числе финансовые компании для малого и среднего бизнеса, для сельского хозяйства, лесной и рыбной отраслей, прочие частные финансовые компании; правительственные кредитные учреждения; почтовые сберегательные кассы.
Особую роль в банковской системе играет Банк Японии, который был учрежден в 1882 г. как центральный банк. С момента создания Банка Японии единственное изменение его статуса произошло в 1942 г., когда был создан Совет по политике - высший орган для принятия управленческих решений. Членами Совета являются: управляющий банка, представители министерства финансов, агентства по экономическому планированию частного банковского бизнеса и промышленности.
Банк Японии, 55% уставного капитала которого (примерно 1 млн долл.) принадлежит правительству, а 45% - частным компаниям, обладает эмиссионным правом, т.е. правом выпуска денежных знаков; устанавливает официальную учетную процентную ставку, служит «банком банков^ и банкиром правительства. Он формирует денежную политику и обеспечивает средства для ее реализации, определяет потребности в резервах для депозитных институтов, осуществляет контроль (надзор) за деятельностью банков и других кредитных институтов.
Роль центрального банка закреплена законодательно в Законе о Банке Японии. Последний руководит банковской системой страны, включая и государственные банки. В Японии их насчитывается 11, точнее, два банка и девять банковских корпораций.
Следует также отметить особый статус государственных спецбанков и государственных финансовых корпораций. Спецбанки - Импортный банк Японии и Японский банк развития, финансовые корпорации - Народная финансовая корпорация, Финансовая корпорация малого бизнеса и др.
Государственные финансовые компании отвечают за целевое и эффективное использование государственных средств, предназначенных для финансирования приоритетных проектов, в том числе по развитию сельского хозяйства, малого бизнеса, приоритетных регионов страны.
Фактически государственные функции выполняет и один из крупнейших коммерческих банков страны - Банк Токио, поддерживающий корреспондентские отношения с 2 тыс. банков в разных странах мира. На Банк Токио в соответствии с японским законодательством возложено ведение валютных операций.
Коммерческие банки в Японии - основные банки (городские, региональные и иностранные) - выполняют широкой круг операций и услуг для своих клиентов (свыше 300 видов). В их числе: прием средств в депозиты (вклады до востребования и срочные); предоставление кратко-, средне- и долгосрочных ссуд малому и среднему бизнесу, крупным корпорациям, федеральным и местным органам власти; финансовые и трастовые услуги, электронные услуги, брокерские услуги, операции с дорожными чеками и пр.
Представление о кредитной системе Японии будет неполным, если не отметить почтово-сберегательные кассы, которые призваны аккумулировать мелкие сбережения населения. Этой же сферой деятельности занимаются и гигантские городские банки, местные банки и др. Однако японские сберкассы при почтовых отделениях, как ни парадоксально, предоставляют индивидуальным клиентам гораздо больший набор услуг, чем частные банки, позволяют на более выгодных условиях человеку среднего достатка получать кредиты и хранить сбережения. Благодаря этому государственные почтово-сберегательные кассы, административно подчиняющиеся почтовому ведомству, смогли аккумулировать крупные финансовые ресурсы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com