Перечень учебников

Учебники онлайн

Денежный агрегат М. Фридмена

Анализ оптимального количества денег позволяет перейти к прогнозам. Фридмен попытался, как впоследствии оказалось — весьма успешно, предвосхитить динамику денежной массы, цен и процентных ставок для Соединенных Штатов в конце 60-х гг. XX в.

Еще одним важным следствием предложенного анализа является отношение к инфляции не как к внезапному удару грома, после которого общество впадает в гипнотическое состояние, а как к ситуации ожидаемой, к которой можно подстроиться. При этом ожидаемые инфляция или дефляция не предполагают существования какой-либо связи с занятостью.

Фридмен положительно относится к доктрине постоянной денежной массы, хотя находит подобное решение «слишком радикальны». Он предлагает более мягкий путь стабилизации цен: среднегодовой прирост денежной массы может составлять 4-5%. При этом учитывается среднегодовое увеличение реального ВНП (примерно на 3%) и незначительное снижение скорости обращения денег. Эти размышления легли в основу «денежного правила», признанного сегодня с теми или иными дополнениями Центробанками большинства стран.

Фридмен — противник запрета на выплату процентов по бессрочным вкладам, а также защитник преимуществ, связанных с выплатой Федеральной резервной системой (ФРС) коммерческим банкам процентов по их обязательным резервам.

Денежный агрегат M1, рост которого следует держать под контролем, включает внебанковскую наличность и все депозиты — как ДО востребования, так и срочные.

Следует заметить, что позже, исследуя воздействие денежной массы в долгосрочном плане, Милтон Фридмен видоизменяет свой подход, рекомендует контролировать не столько денежную (депозитно-чековую) эмиссию, сколько динамику т.н. «силовых денег» — обязательств правительства, находящихся в банковских резервах. Они представляют собой основу пирамиды, на базе которой Фридмен рекомендует проводить фиксацию государственных обязательств, оставляя свободу для действия рыночных сил .

Сотрудничая с национальными специалистами, эксперты монетаризма разрабатывают проекты выведения страны из кризиса (например, Джеффри Сакс — один из авторов «шоковой терапии» для Польши).

В копилке монетаризма — преодоление депрессии и структурные преобразования в ряде развивающихся стран, денежное оздоровление Израиля, модернизация на рыночных рельсах стран Юго-Восточной Азии, Восточной Европы. В Венгрии, Чехии, Польше были созданы стартовые условия для экономического соревнования.

Монетаристская доктрина принята на вооружение такими международными организациями, как ОЭСР и МВФ. Последний осуществляет теперь экономические сопоставления на основе т.н. «естественных» обменных курсов, предложенных М. Фридменом.

Чикагский центр, по словам Фридмена, твердо придерживается основных посылок количественной теории, но совершенствует, модернизирует ее. Автор полагает, что любое объяснение структурных сдвигов, происходящих во временных рамках, невозможно без их денежной формализации.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com