Перечень учебников

Учебники онлайн

Теория денег М. Фридмена

М. Фридмен подчеркивает, что количественная теория есть теория спроса на деньги. В периоды гиперинфляции скорость обращения денег стремительно возрастает, что, однако, скорее подтверждает тезис о стабильности функции спроса на деньги. Рост скорости денежного обращения — это предсказуемая реакция на ожидаемый дальнейший взлет цен, обусловленный увеличением предложения денег. Номинальное количество денег определяется их предложением. В абстракции это может быть денежный дождь — падающие с неба банкноты. Реальный же объем денежной массы выражен в количестве товаров и услуг, которые могут быть куплены, и он обусловлен спросом на деньги. Здесь многое зависит от подвижности цен. Если денежный дождь повторяется снова и снова, то общество становится беднее .

Возникает вопрос: ведет ли сокращение номинального количества денег, т.е. дефляция, к росту общественного богатства? Допустим, что правительство попросту сжигает часть денег, собранных в виде налогов. Первичным результатом может стать равномерное снижение цен, увеличение положительного дохода от денежного запаса, рост его привлекательности, усиливающий понижение цен. Если пренебречь естественным неравенством в распределении и упростить модель, то можно, по-видимому, вслед за автором утверждать, что каждый член общества становится в этой ситуации богаче. Но если этот наклон достигает некоего предела, то следствием являются потери хозяйствующих субъектов, связанные с сокращением производственных ресурсов.

Итак, чистый выигрыш вероятен при слабовыраженной тенденции к понижению цен, но при более значительном их падении очевидны чистые убытки. Фридмен рассчитывает оптимальный вариант легкого понижения цен для отдельного субъекта и находит необходимую макровеличину денежной массы. При этом в анализ взаимозависимости денежной массы и цен встраиваются кредит и, соответственно, процентные ставки. Общий, математически сформулированный вывод гласит, что оптимальное количество денег достигается тогда, когда темп ценовой дефляции приводит номинальную процентную ставку к нулю. Равновесие денежного обращения восстанавливается. Такова схема.

Переходя к практическому рассмотрению банковской системы, Милтон Фридмен видит путь к достижению равновесия в операциях с депозитами. Для поддержания оптимального количества денег рекомендуется использовать обязательные резервы банков, т.к. это ведет не к затуханию межбанковской конкуренции, а напротив, способствует ей. На основе конкуренции устанавливается уровень депозитных и кредитных процентов.

В условиях экономического роста вероятно снижение норм обязательного резервирования, вливание дополнительных сумм в доступный для кредитования запас наличности. Естественное стремление банков снизить резервы приносит обществу выгоду в виде процентов по депозитам, издержки же связаны с нестабильностью, проистекающей из частичного резервного покрытия кредитов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com