Перечень учебников

Учебники онлайн

Зарождение теории денег

Исследователи называют в качестве родоначальника монетаризма британского экономиста — Дж. Вандерлинта, современника Юма.

Простая количественная теория выражает прямую зависимость цен от количества денег. Первопричиной, двигателем изменений выступает денежная масса. Увеличение обращающихся денег, считает Д. Юм, «приводит к повышению цен на один товар, затем на другой, пока, в конечном счете, цены всех товаров не вырастут в такой же пропорции, что и количество металлических денег» .

Заметный вклад в развитие количественной теории денег внес Давид Рикардо (1772-1823). Он считал, что, несмотря на различия, существующие между металлическими и бумажными деньгами, и те и другие являются средствами обращения и зависимость между их количеством и ценами распространяется на оба вида денег. «Если бы вместо открытия в стране рудника там был бы учрежден банк наподобие Английского банка, с правом эмиссии банкнот в качестве средства обращения, то выпуск... большего количества банкнот, а, следовательно, значительное увеличение совокупных средств обращения привело бы к такому же результату, как и открытие рудника. Средства обращения понизились бы в своей стоимости, а товары повысились бы в цене» .

Такой взгляд кажется нам сегодня чересчур прямолинейным, но не лишенным внутренней логики.

В диспуте с представителями банковской школы, длившемся более тридцати лет, Рикардо и его последователи настаивали на том, что единственным эмитентом банкнот должен быть государственный банк, который и ограничивал бы объем денежной массы.

Условием сохранения или поддержания ценности денег является ограничение их массы, и этот постулат количественной теории сегодня не нуждается в доказательстве. Этапными в дальнейшем развитии теории денег явились исследования американского экономиста-математика Ирвинга Фишера (1867-1947). Его уравнение обмена:

MV=PY,

где Y — годовой реальный продукт;

V — скорость обращения денег;

М — денежная масса;

Р — цены.

Это позволило установить важнейшие взаимосвязи в денежном обращении, конкретизировало соотношение между показателями Ми Р.

Любопытно отношение Карла Маркса к количественной теории денег. «Иллюзия... будто бы товарные цены определяются массой средств обращения... коренится у ее первых представителей в той нелепой гипотезе, что товары вступают в процесс обращения без цены, а деньги — без стоимости и затем в этом процессе известная часть товарной мешанины обменивается на соответствующую часть металлической груды» .

Представителей количественной теории — от Рикардо до Фишера — объединяет подход к деньгам как к средству обращения и платежа. Между тем экономисты Кембриджской школы обратили особое внимание на функцию накопления и ввели понятие кассовых остатков — сберегаемого денежного фонда, предназначаемого для инвестиций. В «Кембриджском уравнении» зависимость между денежной массой, с одной стороны, и произведением ценового индекса и реального продукта — с другой, опосредуется той частью Y, которая сохраняется, не участвует в обращении.

Таков теоретический фундамент, на котором вырос Чикагский центр монетаризма

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com