Перечень учебников

Учебники онлайн

Ипотечные облигации

Как уже отмечалось, ипотечные облигации — это ценные бумаги, выпускаемые специализированными ипотечными банками или ипотечными кредитными институтами. Их основное отличие от других долговых ценных бумаг состоит в том, что данные облигации обеспечены правами требований по ипотечным кредитам.

Ипотечные облигации позволяют перераспределять средства частных и институциональных инвесторов (например, страховых и пенсионных фондов) в сферу жилищного финансирования с помощью фондовой биржи.

Ипотечные облигации привлекательны для инвесторов, поскольку обеспечены ипотечными кредитами. Это надежный ликвидный финансовый инструмент, высокий рейтинг которого поддерживается не только надежностью кредитных институтов-эмитентов, но и высоким качеством ипотечного кредитного портфеля, что позволяет снизить риски для инвесторов по сравнению с облигациями, не имеющими подобного обеспечения. Таким образом, ипотечные облигации позволяют кредиторам получить долгосрочные ресурсы по более низкой цене.

В настоящее время рынок ипотечных облигаций в Европе сконцентрирован в трех странах ? на долю Германии, Дании и Швеции приходится 78% европейского рынка ипотечных облигаций. Табл. 17.1 иллюстрирует объемы рынков ипотечных облигаций в европейских странах.

Самый большой в Европе рынок ипотечных облигаций сформировался в Германии, которая по его масштабам находится на третьем месте в мире после США и Японии.



В Европе существует более 80 эмитентов ипотечных облигаций: 39 — в Германии, 16 – в Испании, 8 — в Дании, по 5 — в Швеции и Франции, по 3 — в Австрии, Люксембурге и Финляндии, 2 — в Швейцарии (табл. 17.2).

Почти во всех странах ипотечные облигации выпускают специализированные кредитные институты, деятельность которых регулируется законодательством и контролируется специальными организациями. Прежде всего регламентируются активные операции кредитных институтов и требования к кредитным продуктам. Такой подход типичен для Германии, Дании, Швеции, Франции, Финляндии и Люксембурга.

В некоторых странах (включая Австрию, Испанию, Португалию и Грецию) право выпуска ипотечных облигаций не ограничено специализированными кредитными институтами. В Швейцарии любые кредитные организации могут предоставлять ипотечные кредиты, но ипотечные облигации (Pfandbrief) могут быть выпущены только двумя Pfandbriefe-институтами. Выпуск Pfandbrief в Германии строго регулируется законодательством.

В Германии все организации, выпускающие ипотечные облигации, можно разделить на три категории:

1) частные ипотечные банки, кредитные операции которых ограничены жилищным ипотечным кредитованием и кредитованием коммунальной сферы; помимо чисто ипотечных банков, существуют два смешанных банка, которые могут также осуществлять операции универсальных коммерческих банков;

2) кредитные институты общественного (коммунального) сектора (земельные банки и др.), собственниками которых в большинстве случаев являются региональные сберегательные банки;

3) два частных корабельных ипотечных банка (ship mortgage banks).

В июле 2005 г. в Германии вступил в силу закон «Об изменении законодательства об ипотечных облигациях (Pfandbrief)», который отменяет обязательное требование специализации для банков, эмитирующих немецкие ипотечные облигации (Pfandbrief), оставляя за государством жесткое регулирование их деятельности.

В Дании ипотечные облигации выпускаются ипотечными банками, которые в соответствии с законодательством являются специализированными кредитными институтами, осуществляющими только ипотечные и связанные с ними операции. Капитал ипотечных банков образован за счет средств коммерческих и сберегательных банков, а также Национального банка.

Во Франции ипотечные облигации (obligations foncieres) традиционно выпускаются двумя финансовыми компаниями — «Кредит Фонсье» (Франция) (Credit Foncier de France) и «Кэс де Рефинансемент де Хабитат» (Caisse de Refinancement de I?Habitat). Начиная с 25 июня 1999 г. эмитентами стали кредитные институты societe de credit foncier — специализированные кредитные организации, осуществляющие операции в сфере недвижимости. Сейчас функционируют две такие организации.

Рынок ипотечных облигаций в этих странах обеспечивает кредиторов средне- и долгосрочными ресурсами для ипотечного жилищного кредитования по невысоким и более стабильным процентным ставкам, приемлемым для заемщиков.

Как было отмечено выше, ипотечные облигации в Западной Европе обеспечивают ресурсами около 20% ипотечных жилищных кредитов. Информация о роли ипотечных облигаций в отдельных европейских странах представлена в табл. 17.3.

Таким образом, значение ипотечных облигаций как источника финансирования ипотечных жилищных кредитов существенно варьируется по различным странам.

К странам, которые традиционно используют ипотечные облигации, относятся Дания, Швеция, Австрия и Германия.

В Дании ипотечные кредиты практически полностью обеспечиваются ресурсами за счет ипотечных облигаций, которые торгуются на Копенгагенской фондовой бирже. Закон не разрешает датским ипотечным банкам привлекать депозиты. Облигации выпускаются сериями (или лотами), характеристики которых зависят от условий обеспечивающих их ипотечных кредитов (срока, процентной ставки, условий погашения).

В Швеции ипотечные компании формируют 65% своих фондов за счет выпуска ипотечных облигаций. Они могут также запросить кредиты у других финансовых институтов (как правило, компании-учредителя), но им, как и в Дании, не разрешено привлекать депозиты.

В Германии ипотечные облигации финансируют около 20% ипотечных кредитов (на сумму 208 694 млн евро в 2002 г.). Следует отметить, что немецкие ипотечные облигации (Pfandbriefe) доминируют на европейском рынке ипотечных облигаций.

Во Франции и Испании ипотечные облигации стоят на втором месте по источникам финансирования ипотечных кредитов после депозитов, они составляют соответственно 17% (44 351 млн евро в 2002 г.) и около 7% (25 266 млн евро в 2002 г.) от общего объема выданных жилищных ипотечных кредитов.

В ряде стран Европы ипотечные облигации используются также для финансового обеспечения кредитов государственному и муниципальному секторам. Эти кредиты идут обычно на финансирование инфраструктурных проектов. Такие облигации (часто называемые государственными, региональными или муниципальными ипотечными облигациями) широко используются в Германии и Австрии. В этих странах кредиты, предоставляемые публичному сектору, в основном финансируются данным типом ипотечных облигаций. В Германии такие публичные облигации, обеспеченные залогом, составляют 78% от общего объема немецких ипотечных облигаций, в Австрии — 59%.

Ипотечные облигации регулируются законодательством. Прежде всего, регулируются ипотечные кредиты, обеспечивающие ипотечные облигации. Существуют требования к LTV. Так, в Германии и Австрии LTV равен 60%, в Дании — до 80% для жилищной ипотеки и 60% для коммерческой недвижимости. Банки должны соблюдать требование соответствия активов и пассивов по срокам, а также соответствия процентов по кредитам и облигациям. В большинстве стран основными инвесторами в ипотечные облигации являются пенсионные фонды и страховые компании, а также кредитные институты (табл. 17.4).



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com