Перечень учебников

Учебники онлайн

Сквозные ипотечные ценные бумаги

Все большую роль в финансовом обеспечении ипотечных кредитов начинают играть сквозные ипотечные ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами и созданные по типу американских mortgage-backed securities (далее — MBS). Кредитные институты создают специальные организации, которые покупают ипотечные кредиты, образуют пулы кредитов, выпускают MBS и реализуют их инвесторам. Отличительной особенностью данных бумаг является то, что банк, предоставивший ипотечный кредит, получает возможность «убрать его со своего баланса», передав или продав специальной организации, которая, собрав на своем балансе пул кредитов, выпускает MBS. Владельцы этих ценных бумаг являются одновременно и владельцами долей в обеспечении этих ценных бумаг.

В свою очередь, первоначальный кредитор вместо ипотечного кредита может получить соответствующую ценную бумагу, обладающую рядом преимуществ. Она менее рискованна, чем конкретный кредит, поскольку обеспечена большим пулом кредитов и распределением кредитных рисков по всему объему пула, более ликвидна и проста в обращении. Это обеспечивает рефинансирование ипотечных кредитов. За банками остаются функции обслуживания выданных и проданных ипотечных кредитов. В то же время владелец данной ценной бумаги в отличие от владельца ипотечной облигации берет на себя существенную часть рисков, связанных с данным пулом кредитов. Поэтому без дополнительных гарантий и государственной поддержки — как это происходит в США через крупнейших операторов вторичного рынка — рынок этих ценных бумаг в Европе пока развивается более медленными темпами. Кроме того, развитие рынка MBS ограничивается особенностями европейского законодательства, которое делает невозможным создание организаций-трастов американского типа, эмитирующих ценные бумаги без соответствующего оформления ипотечных кредитов на баланс траста.

По данным на конец 2001 г., доля MBS в общем объеме задолженности по ипотечным кредитам составила во Франции — 4%, Ирландии — 7%, Испании — 6%. В целом для стран Европейского союза доля MBS в общем объеме задолженности по ипотечным жилищным кредитам пока невелика и составляет 0,8% (без учета Великобритании) .

Слабое развитие MBS в Европе объясняется также отсутствием необходимой стандартизации ипотечных жилищных кредитов. Более чем столетние традиции европейского ипотечного рынка основываются на ипотечных облигациях, эмитируемых ипотечными банками и кредитными организациями. В настоящее время большинство ипотечных кредитов (98%) в Европе остаются на балансе банков.

По мере развития стандартизации в ипотечном кредитовании MBS будут играть все большую роль, поскольку позволяют распределять риски, более эффективно использовать капитал и обеспечены пулом ипотечных кредитов.

Среди стран Европейского союза наибольшей активностью в развитии рынка MBS отличаются Испания и Франция. Они опережают в этом отношении Нидерланды, Бельгию и Германию. В Дании, Греции, Австрии MBS не выпускаются

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com