Перечень учебников

Учебники онлайн

Страх в школе

Исследования показывают, что уроки, полученные в опасной обстановке, выучиваются надолго. Мы помним то, чему научились на поле боя или прикоснувшись к кипящему чайнику. Мы хорошо запоминаем то, чему научились в ситуациях, когда при помощи каких-либо действий смогли успешно избежать угрозы.

Школы хорошо это знают. Им нужны простые методы для успешной обработки миллионов учеников в год, и они выяснили, что страх относится к числу именно таких простых методов воспитания покорности. Классные комнаты стали полями боя, наполненными страхом и испытаниями, хотя они могли бы стать инструментами поддержки «еретического мышления», в котором мы так нуждаемся.

Поэтому никого не удивляет, что в школах люди учатся соответствовать, выполнять стандартизированные тесты, склонять головы и соблюдать инструкции. Десятилетия школьного образования вдолбили это в нас — страх, страх и еще раз страх. Страх получить двойку. Страх не получить работу сразу после окончания школы. Страх не соответствовать требованиям.

Хорошие учителя не хотят делать этого, но система не оставляет им никакого выбора. Работа по достижению положительных изменений в классе может оказаться совершенно обескураживающей, а без достаточной поддержки — и невозможной.

Обучение инновационной работе, путешествиям без карт и схем, и да — творчеству требует времени, а результаты могут оказаться непредсказуемыми. Зубрежка, повторение, с другой стороны, являются мощными инструментами обучения фактам, цифрам и покорности. Очевидно, что нам нужны школы и нам нужны учителя. Но нам нужны школы, организованные для обучения творчеству, и учителя, которых вознаграждают за то, что они делают все возможное для обучения творчеству, а не за следование инструкциям

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com