Перечень учебников

Учебники онлайн

Дает ли школа результаты?

Если я многие годы заставляю вас зубрить и повторять, а потом оцениваю ваши знания и вознаграждаю за изучение дробей, то каковы шансы, что вы научитесь обращаться с дробями? Школы выполняют отличную работу, уча людей тому, чему предписано их обучить. Правда, проблема состоит в том, что мы их учим совсем не тому, что надо.

Вот чему мы учим детей (с переменным успехом):

— соответствовать;

— следовать инструкциям;

— приносить в школу карандаши;

— конспектировать;

— приходить каждый день;

— зубрить в спешке перед экзаменами;

— не опаздывать;

— писать красивым почерком;

— следовать правилам пунктуации;

— покупать то, что покупают окружающие;

— не задавать вопросов;

— не оспаривать авторитеты;

— делать не больше, чем требуется по минимуму, чтобы осталось время на другие дела;

— поступить в вуз;

— иметь хорошее резюме;

— не проваливаться;

— не говорить ничего, что может задеть других;

— немного заниматься спортом, а при возможности — стать выдающимся квотербеком;

— быть эрудитом;

— стараться не давать повода разговорам о себе;

— выучив одну тему, сразу приступать к изучению другой.

Но вот главные вопросы:

— Какие из этих характеристик являются ключевыми для того, чтобы стать Незаменимым?

— Получается ли у нас «выращивать» именно тех людей, в которых больше всего нуждается общество?

Проблема не в выдающихся учителях. Выдающиеся учителя сами стремятся воспитывать Незаменимых. Проблема в системе, которая наказывает художников и вознаграждает бюрократов.

Вот что сказал о государственном образовании Вудро Вильсон: «Мы хотим, чтобы очень небольшая часть людей получала широкое общее образование, а остальные в случае необходимости забыли бы о привилегии широкого общего образования и обучались бы выполнению сложной ручной работы».

После привлечения грубых агентов Пинкертона, отправки вагонами штрейкбрехеров и даже привлечения национальной гвардии к подавлению забастовок Эндрю Карнеги решил, что причиной рабочих беспорядков был недостаток образования. «Если взглянуть на любые проявления общественной жизни, то можно увидеть, что настоящей панацеей от всех болезней общества является образование, образование и еще раз образование».

Модель проста. Капиталистам требуются покорные рабочие, которые будут трудиться производительно и согласятся получать меньше, чем производится их трудом. Разница между тем, что они получают, и тем, что получают капиталисты, — это прибыль. Лучший способ увеличить прибыль — это одновременно увеличить производительность и покорность фабричных рабочих. И, как разглядел Карнеги, лучшим способом для этого является создание громадных образовательно-индустриальных комплексов, нацеленных на обучение рабочих ровно тому, что нужно для сотрудничества с их стороны.

Вовсе не случайно, что школа так похожа на работу; вовсе не случайно, что в школе есть инспекторы, правила, тесты и контроль качества. Ты работаешь хорошо — получи следующую работу (то есть перейди в следующий класс). Продолжай так, и после окончания последнего класса ты получишь настоящую работу. Не соответствуешь требованиям, сопротивляешься — пошел вон из системы.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com