Перечень учебников

Учебники онлайн

Благодатный страх: два способа справляться с беспокойством

Вы просыпаетесь ночью и замечаете, что в кухне горит свет. Вы пытаетесь вспомнить, гасили ли вы свет в кухне, когда ложились спать. На вашем внутреннем «киноэкране» прокручиваются всех сортов сценарии: ограбление, вторжение и т. п. Как и во всех случаях беспокойства, существует два ответа. Я хочу доказать, что первый загоняет вас в беличье колесо, а второй (и более трудный) ведет к положительному результату.

Первый подход — это перестраховка. Вылезайте из постели и проверьте. В конце концов, в кустах напротив могут сидеть домушники, которые ждут как раз того, чтобы у вас в доме погас свет. Так что если он горит, то они скорее уйдут, чтобы поискать себе другую жертву. Этот подход состоит в том, что, когда вы о чем-то волнуетесь, вы потакаете своему волнению, задавая вопрос: все ли в порядке? Вы постоянно проверяете, все ли в порядке, измеряете уровень отклонения от порядка и повторяете все снова. Вы вознаграждаете беспокойство постоянными перестраховками и положительной обратной связью. После того как вы проверили свет на кухне, вы, возможно, захотите проверить, заперты ли окна, и потом еще раз проверить кухню — для уверенности.

Второй подход — не уходить от беспокойства. Признать его, исследовать его, подружиться с ним. Оно есть, вы его использовали, продолжайте движение. Никакого вознаграждения беспокойству. Никакой воды этому пожару.

Проблема с перестраховкой состоит в том, что она создает замкнутый круг. Перестрахуйте меня в одной проблеме, и я тут же начну волноваться по поводу следующей. Перестраховка не обращается к сути беспокоящей вас проблемы, а только углубляет ее. У вас чешется — вы и чешете. Чешете до тех пор, пока не расчешете до крови.

Идея остаться наедине со своим беспокойством может показаться нелепой, хотя бы поначалу. Оставаться с чем-то некомфортным — это как-то неестественно. Чем больше вы с этим остаетесь, тем хуже это становится. Если пожар не заливать водой — он разгорается. Беспокойство существует, оно реально, но вы всего лишь признаете его существование и не пытаетесь уменьшить при помощи рационального объяснения. Оно просто существует, вы смиряетесь с ним, как с погодой.

Но потом происходит интересная вещь. Беспокойство сжигает само себя. Беспокойство не может бесконечно выдерживать само себя. Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что ваш дом нетронут. Вы выступаете с речью, и вас после нее не высмеивают. Вы готовите доклад, и вас не увольняют. Реальность — это лучшая перестраховка. Идет время, и замкнутый круг разрывается. Сопротивление убеждается, что трюк с беспокойством на вас не действует, особенно если вы отнесетесь к беспокойству дружелюбно. Очень скоро цикл беспокойства начнет сжиматься и в конце концов пропадет.

Не просите меня говорить вам, что все в порядке. Я ничего об этом не знаю. Я предлагаю вам альтернативный способ справиться с беспокойством отныне и навсегда

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com