Перечень учебников

Учебники онлайн

Беспокойство и шенпа

Шенпа — это тибетское слово, означающее «чесать там, где чешется». Я представляю это действие как спираль боли — что-то, начинающееся с малого события и быстро выводящее вас из строя. Вы что-то просто почесали, от этого стало чесаться еще больше, вы чешете сильнее и чешете до тех пор, пока не добьетесь настоящей боли.

В зеркале заднего обзора вы видите полицейскую машину. Может быть, ваша скорость на 10 км/ч выше разрешенной? Для многих людей приказ остановиться на обочине — это стресс, но небольшой. Но люди, обеспокоенные ситуацией, попадают в ловушку. Им начинает казаться, что полицейский будет обращаться с ними грубо, они будут вынуждены вступить в перепалку, их арестуют, «пришьют» какое-нибудь дело и посадят в тюрьму до конца жизни! Неудивительно, что когда к ним наконец-то подходит полицейский, от запаха тюремной баланды у них уже перехватывает дыхание.

Ваш босс критикует вас на работе по какому-то мелкому поводу. Но ваша шенпа заставляет вас отвечать на критику оборонительной реакцией и встречной критикой. К несчастью для вас, у босса тоже есть своя шенпа. Он раздражен тем, что вы не можете принять его помощь, и вы оба попадаете в бесконечный цикл, который если когда-нибудь и закончится, то самым неблагоприятным для вас образом.

За шенпу несет ответственность мозг ящерицы. Шенпа — это взаимодействие нашего реального мира и того интенсивного страха, в котором постоянно живет мозг ящерицы. К счастью, шенпа не проявляется по любому поводу.

Лучший момент для того, чтобы остановить спираль, — это самый первый момент. Предпринять действия с самого начала, назвать шенпу по имени, распознать цикл, в который она вас вовлекает, — в этом ваш главный шанс. Признайте, что что-то чешется, но не чешите. В противном случае вы потеряете все перспективы. Вы не сможете найти выхода, если заняты преувеличением темных сторон каждого возможного варианта. Это «прана». Если вы не можете дать миру урок, примите это и постарайтесь, чтобы ваше имя не было связано с отрицательным результатом.

«Прошу прощения, офицер», — говорите вы полицейскому, заставив себя сидеть спокойно за рулем. Он молча отходит и уезжает.

Почему вы не получили пожизненное заключение? Потому что не почесали там, где чешется. Потому что вы не излучали страх, беспокойство, злость. Вы не ушли от беспокойства, вы не бежали от него и не пытались договориться с ним. Вы сдержали его.

«Спасибо за подсказку, босс», — говорите вы. Вы повторяете то, что он сказал, своими словами, подтверждая, что вы его слышали, и уходите. На это ушло три секунды, и вы избежали нескольких часов боли.

Почему не был разрушен ваш рабочий день? Потому что вы не чесали там, где чешется. Вы знали, что у босса есть его шенпа, и не начали бесконечный цикл расчесывания

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com