Перечень учебников

Учебники онлайн

Возможно, ваше искусство не может быть оплачено

Сейчас стало намного легче ознакомить мир со своими идеями. Стало намного легче сделать так, чтобы были замечены ваши навыки общения, или качество ваших текстов, или ваша проницательность. Это означает, что те люди, которые не собирались никому рассказывать о своих талантах, обнаруживают, что их таланты заметили.

Вы завели интересный блог, его читают тысячи людей — но монети-зировать его нельзя.

Вы работаете в некоммерческой организации и изменяете жизнь многих людей — но попытка сделать из этого карьеру приводит к ее разрушению.

Вы занимаетесь абстрактной живописью — но попытка сделать вашу работу более коммерчески успешной приводит вас к полной потере радости от рисования.

Когда вы любите то, что делаете, вы можете инвестировать в это больше времени, усилий и внимания. Это означает, что у вас повышаются шансы на победу, на завоевание доли рынка, на получение прибыли. С другой стороны, работа поэтов не оплачивается. И даже хуже: поэты, пытающиеся заработать, заканчивают мелким рифмоплетством и ненавистью к поэзии.

Сейчас намного больше возможностей для того, чтобы поделиться своими талантами с публикой. И если вы энергичны, талантливы и сфокусированы, вы можете обнаружить, что рынку нравится то, что вы делаете. Что люди читают ваш блог, или смотрят ваши карикатуры, или слушают ваши МРЗ. Но, к сожалению, часто это не означает, что вы можете на этом заработать столько, чтобы уйти с работы и заняться только этим.

Тут две основные ловушки:

— чтобы монетизировать свою работу, вам придется испортить ее и лишить ее волшебства;

— внимание не обязательно равно значительному денежному потоку.

Я думаю, имеет смысл заниматься искусством для искусства, посвящая ему себя без всякого расчета на коммерческий успех.

Делать то, что вам нравится, — это важно, но если вы хотите этим еще и зарабатывать на жизнь, это поможет вам найти нишу, в которой денежный поток является закономерным следствием успеха ваших идей. Любить то, что вы делаете, почти так же важно, как делать то, что вы любите, особенно если вам надо этим зарабатывать на жизнь. Найдите работу, которой вы можете себя посвятить, найдите карьеру или бизнес, которые вы можете полюбить.

Один мой друг любил музыку и хотел заниматься ею всю жизнь. Он получил работу пиарщика в звукозаписывающей фирме. Но он ненавидел пиар и через какое-то время понял, что работа в музыкальной фирме не имеет ничего общего с музыкой. Вместо того чтобы найти работу, которую он мог бы любить, он оказался рядом с тем, что ему нравится, но не внутри этого. Я бы хотел, чтобы он был учителем музыки и мог бы каждую рабочую и свободную минуту посвящать ей. Вместо этого он превратился в измотанного охотника за паблисити, работая вдвое больше за вдвое меньшие деньги и совершенно не занимаясь музыкой.

Возможно, вы не сможете заработать, делая то, что вам нравится (по меньшей мере то, что вам нравится сейчас). Но я готов поспорить, что вы можете найти способ полюбить то, что вы делаете для того, чтобы зарабатывать (если вы выбирали это с умом, конечно).

Создавайте свое искусство. Но не убивайте свое искусство, если оно не позволяет вам оплачивать счета. Это было бы настоящей трагедией.

(А неожиданный поворот, для которого всегда найдется возможность, может состоять в том, что если вы сфокусируетесь на своем искусстве и перестанете думать о деньгах, вы можете обнаружить, что такое фокусирование является ключом к настоящему прорыву — и зарабатыванию денег.)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com