Перечень учебников

Учебники онлайн

Вы то, что вы делаете

Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали, что производя средства существования, люди косвенно производят и свою реальную материальную жизнь. Далее они доказывают, что наша ежедневная работа и способы заработка дают направление нашей школе, политике и обществу.

Всю нашу жизнь нас толкают к производству, конформизму и потреблению.

Что вы будете делать, когда эти три опоры изменятся? Что будет, когда мир начнет прислушиваться к уникальным идеям и озарениям, перестав заботиться о дешевом труде на конвейерах?

Маркс также проследил нашу эволюцию: от мира, состоявшего из одного класса (племени), к миру, разделенному на два уровня — буржуазию и пролетариат.

У буржуазии есть капитал для инвестирования и фабрики, которыми она управляет. Члены этого класса владеют средствами производства, что дает им значительную власть над рабочими. Пролетариат работает тяжело, но остается в долгу перед буржуазией, потому что сам построить свои фабрики не может. Для этого у него нет капитала и организованности.

В этом есть смысл. Два столетия или даже больше граница была очень четкой. Вы могли быть либо на одной стороне, либо на другой.

Однако сейчас пролетариат может владеть средствами производства. Сейчас рабочие могут организоваться при помощи Интернета. Сейчас доступ к капиталу и способность находить друг друга больше не являются проблемой.

Если фабриками становятся наши мозги, если рынок начинает ценить озарение, творчество, то капитал становится все менее и менее важным фактором. В экономике появляются участники третьего типа, которых можно назвать Незаменимыми. Эти люди не являются ни «пролами», ждущими инструкций и работающими на чужих машинах, ни индустриальными королями или баронами. Незаменимые для создания силы и ценности используют внутренние рычаги, а не внешние.

Помните описанную Адамом Смитом машину для производства иголок? Сейчас каждый может иметь свою собственную машину, если захочет. Сейчас каждый человек, работающий самостоятельно или в команде, владеет средствами производства. Сейчас каждый человек может быть Незаменимым, если у него есть такое желание

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com