Перечень учебников

Учебники онлайн

Кто выигрывает?

В примере, когда Джон Янщ воспользовался Механическим турком для расшифровки интервью за треть обычной цены, мы можем ясно увидеть, кто выиграл. Выиграл Джон Янщ — он сэкономил деньги, которые в другом случае ушли бы в карманы хорошо (или по крайней мере относительно хорошо) оплачиваемого профессионала.

А те люди, которые непосредственно выполнили работу? Они проиграли.

Снова и снова в каждой отрасли происходит один и тот же расчет. «Должен ли я заплатить значительно больше, чтобы это сделали старым способом, местным способом, традиционным способом, тем способом, которым мой сосед может заработать себе на жизнь, или мне следует сэкономить деньги?»

В гонке за реализацией наших планов мы почти всегда выбираем более быструю и более дешевую альтернативу, особенно если она сравнима со старым вариантом или даже превышает его по качеству.

Вы до сих пор пользуетесь услугами полноценного биржевого брокера? Высока вероятность того, что вы уже давно разобрались во всем и можете торговать на биржах сами, почти бесплатно.

Ваша авиалиния до сих пор платит турагентам 10-процентную комиссию? Высока вероятность того, что авиалиния решила оставить эти 10 процентов себе (а эта цифра может быть больше, чем ее прибыль от всего рейса).

Вы уже решили покупать все необходимое в Wal-Mart? Есть множество исследований, показывающих, что с приходом Wal-Mart в какой-либо населенный пункт там исчезает работа, закрывается бизнес и рушатся основы экономики. Потому что в Wal-Mart вы можете купить бочонок соленых огурцов всего за три доллара.

Абстрактные макроэкономические теории неприменимы к людям, принимающим миллионы крохотных микроэкономических решений каждый день в гиперконкурентном мире. И эти решения постоянно принимаются в пользу быстрого и дешевого вместо медленного и дорогого.

Есть много мудрецов, которые с пеной у рта готовы убеждать вас в том, что эти решения эгоистичны, недальновидны и даже аморальны. Написано много книг, осуждающих капитализм во всех его формах и ратующих за его замену.

Я не верю в достоверность и применимость аргументов в пользу замораживания состояния дел. Я думаю, что эти действующие из лучших побуждений авторы подверглись промыванию мозгов не меньшему, чем все остальные

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com