Перечень учебников

Учебники онлайн

Интернет как система даров

Я боюсь использовать слова «экономика даров», потому что многие люди, услышав их, начинают удивляться — что они получат и сколько им придется за это платить.

Клэй Ширки и Дуглас Рашкофф говорили о том, что Сеть имеет природу публичного дара. Зачем, к примеру, загружать видео на YouTube? На этом нельзя заработать, нельзя продать рекламу, нельзя стать знаменитым. Это дар другим.

Поначалу те дары, которыми вы можете поделиться, находятся в очень небольшой области. Вы делаете что-то для себя или для одного-двух друзей. Вскоре, однако, круг даров увеличивается. На ваш под-каст подписываются пятьдесят человек, ваш блог читают сто человек. В этом нет экономики, но есть аудитория и есть шанс поделиться своими дарами.

От этого круга расходятся другие круги. Люди, которых вы очаровали своим видео, понимают, что они тоже могут преподнести дары своему сообществу. И делают это. По мере того как аудитория растет, каждый человек, наслаждающийся цифровыми плодами труда, которые дарят другие, дарит их все расширяющемуся кругу людей.

Тот факт, что за этим нет никакой финансовой системы, является частью того, что делает это возможным. Если я перешлю вам две ссылки и вы почувствуете обязанность переслать две ссылки мне, то это не искусство. Это экономика взаимности.

Я не пищу свой блог ради того, чтобы получить от вас что-то взамен. Я пишу его, потому что преподнесение моего маленького дара улучшает мое настроение. Я рад, что вы ему радуетесь. Когда этот дар вернется мне однажды, в самой неожиданной форме, я буду дважды рад тому, что делал все это время.

Взаимный обмен, определяемый как оплата моего труда, не является самым главным. Оплатой является признание моей работы и понимание того, что она изменяет жизнь людей.

Интернет взял идею дара, многократно его умножил и затем внедрил в сферу, в которой ранее дары не имели больших шансов на успех. Система даров сейчас стала большой частью всей коммерции.

Маргарет Тэтчер как-то сказала: «Не существует такой вещи, как общество». Хотя это смешно само по себе, все увеличивающиеся круги культуры даров демонстрируют, насколько неверным является такое утверждение на практике. Общество находится там, где мы преподносим дары.

Ваш коллега публикует статью о новой методике или выступает на конференции. Вы тратите дополнительное время и усилия, чтобы удовлетворить небольшого клиента, или создаете (бесплатно, конечно) онлайновый форум, чтобы научить пользователей использовать ваши продукты на всю катушку. Вот простые примеры того, как работает система даров. Еще более убедительно она работает внутри компаний. Люди не из вашего департамента помогают вам во время аврала. Ваш коллега делится своими контактами. Вы участвуете в мозговом штурме, чтобы обкатать идею вашего торгового представителя. В каждом случае никто не получает за это оплаты, не происходит взаимного обмена. Вместо этого возникает постоянно расширяющийся круг, в котором дары оцениваются по достоинству и передаются дальше.

Единственные люди, которые не получают от этого выгоды, — это скопидомы-барахольщики. Люди, которые принимают дары, но никогда не отдают своих, могут временно оказаться впереди всех, но в конце концов неизбежно оказываются позади

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com