Перечень учебников

Учебники онлайн

Манипуляции в экономике даров

Как только вы составляете инструкцию, механизируете и монети-зируете эмоциональный труд, вы его разрушаете.

Приклеенная улыбка гида в Disney World, например, имеет меньшую силу, чем искреннее общение — хотя бы на мгновение — с работником, управляющим аттракционом.

Именно поэтому телемаркетеры, читающие сценарии, никогда не добиваются результатов тех продавцов, которые говорят то, во что сами верят. Когда большой бизнес понял, что люди хотят общения, он попытался институализировать его и начать его измерять и вознаграждать. Но этого ни разу ни у кого не получилось.

Вспомните стюардессу, стоящую у люка самолета и говорящую «до свидания, до свидания» сотни раз, потому что это ее обязанность, а не потому, что она хочет со всеми попрощаться.

Важными являются намерения дарителя и отношение получателя. Я не пытаюсь доказать, что вы должны прикидываться и вести себя неестественно, чтобы двигаться вперед.

Работа в салоне первого класса самолета British Airways может быть настоящим кошмаром. Избалованные усталые руководители ежеминутно подзывают к себе стюардесс и редко заслуживают того сервиса, который требуют. Конечно, они заплатили за него, но слишком часто они сами оказываются не слишком открытыми для того, чтобы его принять.

Секрет выживания в салоне первого класса, как рассказала мне одна из стюардесс, состоит в том, чтобы считать, что выдающийся сервис рассчитан не на пассажиров и не на авиакомпанию, а на стюардесс.

Успеха добиваются те дарители, которые преподносят свои дары не потому, что им велели это сделать, а потому, что сами получают от этого удовольствие.

Конечно, было бы намного лучше, если бы их труд оплачивался справедливо и если бы большее число пассажиров были бы благодарны им за работу. Но пока этого не происходит, лучшие стюардессы занимаются своим искусством, не рассчитывая на аплодисменты. Если авиакомпания начнет использовать скрытые камеры и формы для опроса клиентов, чтобы подталкивать их к тому, что они делают сами, они будут делать это с меньшей охотой. Искусство (включая искусство обслуживания), подвергающееся манипуляции, перестает быть искусством.

Выдающиеся боссы и организации мирового класса нанимают мотивированных людей, устанавливают высокие ожидания и оставляют для своих людей пространство, в котором те могут стать заметными.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com