Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

1 Дефицит баланса текущих операций отражает увеличение задолженности страны другим странам. Когда страна сталкивается с дефицитом баланса текущих операций она обязана его оплатить. По аналогии, если в течение долгого времени расходы вашей семьи кажутся выше доходов, для их оплаты вы будете вынуждены либо снять деньги с вашего банковского счета, либо получить банковскую ссуду, либо занять деньги у друзей, либо продать автомобиль.

Дефицит счета текущих операций платежного баланса может быть профинансирован:

• путем продажи части активов иностранцам, то есть за счет вложения иностранного капитала в экономику данной страны в форме прямых или портфельных инвестиций;

• с помощью зарубежных займов у иностранных банков, правительств или международных организаций;

• за счет сокращения официальных валютных резервов, хранящихся в Центральном банке.

Однако -финансирование текущего счета имеет предел Когда

пользующиеся спросом активы истощаются, никто не хочет больше предоставлять кредиты, сведены к минимуму официальные валютные резервы, необходима корректировка текущего счета платежного баланса путем сокращения расходов страны за границей или увеличения доходов от продажи услуг и товаров за границу.

Все международные сделки с активами страны (их покупка и продажа) отражаются в счете операций с капиталом и финансовыми инструментами Когда, например, России предоставляется иностранный заем, она продает актив, то есть обещание выплатить его в будущем с процентами. Подобная сделка отразится на счете капитала и финансовых операций в графе "кредит".

Счет капитала и финансовых операций включает также чистые капитальные трансферты (безвозмездную передачу собственности на основной капитал). К ним относятся инвестиционные гранты, предоставленные, например, на строительство дорог, больниц, аэродромов. "Списание" задолженности правительству также включается в данный раздел платежного баланса.

Сальдо по статьям счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, которые отражают предоставление и получение долгосрочных и краткосрочных кредитов, показывает чистые поступления иностранной валюты от всех сделок с активами. Предоставление кредитов означает расходы на покупку активов за границей (акций, облигаций, недвижимости и т.д.), получение же кредитов — не что иное как поступления от продажи активов

Долгосрочные кредиты предоставляются в форме "прямых" или "портфельных" инвестиций. К. "прямым" относятся инвестиции в предприятия, которые в значительной степени находятся в собственности инвестора, что позволяет ему осуществлять контроль над деятельностью данных предприятий. Все остальные виды долгосрочных инвестиций относятся к "портфельным".

Все международные сделки с активами (за исключением официальных валютных резервов, принадлежащих Центральному банку) условно выделяются в счет движения капитала. Положительное сальдо счета движения капитала определяется как чистый приток капитала в страну. Наоборот, чистый отток (или вывоз капитала) возникает на фоне дефицита счета движения каптала, когда расходы на покупки активов за границей превосходят доходы от их продажи за рубеж.

Дополнение баланса текущих операции статьями счета операции с капиталом и финансовыми инструментами, отражавшими предоставление и получение долгосрочных и краткосрочных кредитов, а также чистые капитальные трансферты, позволяет получить так называемый баланс официальных расчетов.

В баланс официальных расчетов включается также статья "Чистые пропуски и ошибки" Хотя каждая сделка теоретически должна дважды отражаться в платежном балансе — по дебету и по кредиту — на практике это требование часто не выполняется. Совершаемые сделки в ряде случаев учитываются различными службами, информация которых может не совпадать как во времени, так и в числовом выражении Некоторые потоки экономических ценностей могут вообще остаться за пределами статистического учета, особенно, когда это касается противозаконных сделок. 06щую сумму таких неучтенных потоков можно выяснить, только подсчитав общие итоги по кредиту и дебету.

Платежный баланс, составляемый по принципу двойного счета, по определению равняется нулю, а это означает, что все долги страны должны быть оплачены Поэтому дефицит по счету текущих операций должен в точности соответствовать положительному сальдо по счету операции с капиталом и финансовыми инструментами. Если резиденты страны в целом тратят на покупку иностранных товаров, услуг и активов больше, чем получают от продажи иностранцам своих товаров, услуг и активов, то есть если баланс официальных расчетов сводится с дефицитом, погашение задолженности осуществляется Центральным банком за счет сокращения официальных резервов иностранной валюты (в том случае, если Центральный банк воздерживается от корректировки валютного курса).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com