Перечень учебников

Учебники онлайн

1.3. Изменение официальных резервов иностранной валюты

Центральный банк часто продает или покупает на частных рынках международные валютные резервы с тем, чтобы повлиять на сложившуюся макроэкономическую ситуацию. Подобные сделки, осуществляемые Центральным банком, называются официальными валютными интервенциями В последующих главах мы остановимся более подробно на причинах и последствиях валютных интервенций.

Когда Центральный банк покупает или продает иностранные активы, эта сделка отражается в счете капитала и финансовых операции таким же образом, как и сделка, осуществляемая частным лицом. Сделка, в результате которой увеличатся, например, иностранные активы Центрального банка Германии (Бундесбанка), может произойти следующим образом: американский дилер, импортирующий автомобиль фирмы "Фольксваген" из Германии, оплачивает покупку чеком на 15000 долл. "Фольксваген" не намерен в нашем примере инвестировать деньги в долларовые активы, но это может сделать Бундесбанк, купив у автомобильной компании доллары в обмен на немецкие марки. В результате этой сделки официальные валютные резервы Бундесбанка увеличились на 15000 долл. Поскольку долларовые резервы Бундесбанка являются составной частью суммарных немецких активов в США, постольку в кредите счета капитала и финансовых операций платежного баланса США отражаются +15000 долл. С другой стороны, в дебете баланса текущих операций США будут показаны -15000 долл., уплаченные за импортированный автомобиль.

Рост официальных валютных резервов в Центральном банке отражается в дебете со знаком "минус", так как данная операция представляет собой расход иностранной валюты и является импортоподобной. Наоборот, уменьшение официальных резервов иностранной валюты учитывается в кредите со знаком "плюс", поскольку в этом случае предложение иностранной валюты увеличивается и данная операция является экспортоподобной.

К официальным валютным резервам в настоящее время относятся: монетарное золото, иностранная валюта в виде наличности, депозитов и ценных бумаг иностранных правительств, СДР и резервная позиция в МВФ.

СДР (специальные права заимствования) — это международные резервные средства, созданные МВФ в 1969 г. на основе межгосударственной договоренности как источник дополнительной ликвидности. СДР являются приносящими процент активами, распределяемыми МВФ между всеми государствами-членами пропорционально их квотам. Распределение СДР было проведено в 1970-72 гг. и в 1979-81 гг. на общую сумму 21,4 млрд. СДР. Стоимость СДР определяется в показателях "корзины" пяти главных валют: американского доллара, немецкой марки, японской йены, французского франка, английского фунта стерлингов.

Резервная позиция государства-члена МВФ представляет часть квоты (членского взноса), выплаченной страной в СДР или в валютах ведущих промышленно развитых стран.

Для урегулирования платежного баланса в настоящее время золото практически нс используется. Основная доля официальных резервов (без учета монетарного золота) приходится на валюты ведущих промышленно развитых стран. В 1996 г. их доля составила 94,8%, на СДР приходилось 1,7%, резервная позиция в МВФ составила 3,5 %.

В статье изменение официальных валютных резервов, таким образом, отражаются методы и источники урегулирования платежного баланса официальных расчетов. Дефицит платежного баланса, под которым подразумевается баланс официальных расчетов, в точности равен чистым продажам иностранной валюты Центральным банком. И наоборот, положительное сальдо платежного баланса будет в точности равно чистым закупкам иностранной валюты Центральным банком.

Вполне очевидно, что страна не может в течение длительного времени сводить с дефицитом платежный баланс, поскольку это приведет к истощению официальных валютных резервов и может явиться причиной так называемого кризиса платежного баланса. Кризис платежного баланса означает, что страна не в состоянии погасить внешнюю задолженность, а возможности получения новых займов исчерпаны. Макроэкономическое урегулирование платежного баланса, осуществляемое с помощью корректировки валютного курса, является единственным выходом из сложившейся ситуации. Однако сама по себе корректировка валютного курса может иметь негативные последствия для экономики.

Исключение здесь составляют страны с так называемой ключевой валютой, которая используется в качестве средства международных расчетов, например доллар США. Растущий спрос на мировые деньги, выступающие в форме казначейских векселей или банковских депозитов в долларах, приводит к тому, что страна ключевой валюты действует как обыкновенный банк, который всегда имеет больше обязательств, чем активов, а это означает, что ее платежный баланс официальных расчетов, в том числе и баланс текущих операции, в течение длительного времени может сводиться с дефицитом, не представляя серьезной проблемы для страны. Начиная с середины 70-х гг. баланс текущих операции США сводится с дефицитом

В практике международных расчетов используется и показатель чистых официальных валютных резервов. Он позволяет оценить возможности страны погашать задолженность иностранным кредиторам, судить о том, заслуживает ли доверия проводимая Центральным банком кредитно-денежная политика, правильно ли выбрана система валютного курса.

Величина чистых официальных валютных резервов позволяет также исчислить показатель достаточности валютных резервов для оплаты импорта. Он исчисляется как:

чистые резервы иностранной валюты/общий объем импорта х 12 месяцев

Этот показатель дает информацию о том, в течение какого периода может оплачиваться импорт за счет имеющихся валютных резервов. От величины этого показателя зависит возможность получения международных кредитов, прежде всего развивающимися странами и странами с переходной экономикой. Так, если этoт показатель находится на уровне менее трехмесячного покрытия импорта, ситуация рассматривается как неблагоприятная и возможности получения новых кредитов ограничены

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com