Перечень учебников

Учебники онлайн

1.3. Счета денежной системы

Изменения в чистых официальных валютных резервах органов кредитно-денежного регулирования — Центрального банка (ЦБ) — связаны с предложением денег. В активах балансового отчета ЦБ отражается величина внутреннего кредита и официальных валютных резервов, в пассивах — величина денежной базы. В дальнейшем в целях упрощения нашего анализа мы будем предполагать, что величина иностранных валютных резервов точно соответствует величине официальных валютных резервов ЦБ. Из балансового отчета ЦБ следует:

AR + ДДС = ДМВ

ДR - изменение в чистых официальных валютных резервах ЦБ;

ДDС — изменение во внутреннем кредите правительству и коммерческим банкам;

ДМВ — изменение в денежной базе, или в деньгах повышенной мощности.

В счетах внешнего сектора экономики баланс официальных расчетов страны (ВР) по сути отражает величину изменения чистых официальных валютных резервов ЦБ.

BP=ДR

Когда страна имеет дефицит ВР, растет спрос на иностранную валюту и официальные валютные резервы уменьшаются, поскольку ЦБ должен покупать собственную валюту в обмен на иностранную.

Если официальные валютные резервы уменьшаются на величину ДR в результате того, что страна испытывает дефицит ВР и внутренний кредит (DC) не меняется, тогда денежная база (MB) уменьшается на такую же величину.

Денежная база через денежный мультипликатор связана с предложением денег (предложение денег равно произведению денежной базы и денежного мультипликатора). Если ЦБ не предпринимает никаких шагов в ответ на уменьшение официальных валютных резервов, то денежная база, а следовательно и предложение денег, уменьшаются. Подобная пассивная политика ЦБ при определенных условиях может привести к уменьшению деловой активности, сокращению совокупного спроса, падению уровня выпуска,

Однако существует способ избежать подобного автоматического уменьшения MB. ЦБ может устранить, или "стерилизовать", несбалансированность внешних расчетов таким образом, что она не окажет воздействие на предложение денег. В ходе стерилизации ЦБ нейтрализует изменение в официальных валютных резервах соответствующим изменением в DC таким образом, что MB остается неизменной (или, в случае частичной стерилизации, изменяется на заданную величину), несмотря на изменения в официальных валютных резервах.

Это означает, что в стране, имеющей дефицит платежного баланса, ЦБ будет расходовать официальные валютные резервы, что уменьшит MB, но одновременно будет увеличивать DC, проводя расширительную денежную политику через операции на открытом рынке, снижение ставки дисконта или понижение нормы резервного покрытия для того, чтобы масса денег осталась на первоначальном уровне или уменьшилась на запланированную величину. Политика стерилизации преобладает в странах, осуществляющих кредитно-денежную политику, направленную на поддержание неизменной процентной ставки или неизменного объема денежной массы.

Однако возможности стерилизации ограничены. Длительные дефициты платежного баланса приведут не только к уменьшению официальных валютных резервов ЦБ, но и сделают невозможным дальнейшее расширение внутреннего кредита. В условиях фиксированного валютного курса постоянное расширение внутреннего кредита подорвет доверие к валюте, что выразится в бегстве от этой валюты и спекулятивных натисках на нее. В создавшейся ситуации ЦБ будет вынужден девальвировать валюту или перейти к режиму гибкого валютного курса.

Если целью ЦБ является быстрое восстановление внешнего равновесия для поддержания зафиксированного уровня валютного курса, то он может предпринять действия, противоположные стерилизации. В этом случае дефицит платежного баланса может быть сокращен за счет уменьшения предложения денег, что приведет к снижению внутренних расходов в экономике, в том числе расходов на импорт. Положительное сальдо платежного баланса, наоборот, потребует от ЦБ расширения денежной массы, стимулирующего внутренние расходы и импорт.

Подобная защита официально объявленного уровня валютного курса получила название "правила игры при золотом стандарте" или "использование классического лекарства". "Правила игры" требуют пожертвовать целью стабилизации национальной экономики с помощью кредитно-денежной политики во имя устранения несбалансированности внешних платежей

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com