Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2. Счета платежного баланса

Платежный баланс какой-либо страны — это статистический отчет о всех экономических сделках между ее резидентами и внешним миром. Платежный баланс включает счет текущих операций (NX), счет движения капитала (КА) и изменение официальных резервных активов (ДR). Сумму NX и КА обычно называют балансом официальных расчетов (BP).

ВР = NX + КА

В том случае, когда баланс официальных расчетов отражает чистую покупку иностранных товаров, услуг и активов, органы Валютного регулирования должны финансировать дисбаланс путем использования резервов иностранной валюты, хранящихся в Центральном банке, или через заимствование на внешних финансовых рынках.

NX+KA=ДR (2.1)

Платежный баланс, включающий официальные резервные активы, в сумме составляет ноль.

Баланс текущих операций {NX) является важнейшим показателем состояния платежного баланса в целом, поскольку он определяет масштабы и направления внешнего заимствования. В случае превышения импорта над экспортом, отрицательный баланс текущих операций должен быть покрыт за счет займов на внешних рынках, равных по величине дефициту баланса текущих операций.

Таким образом, если счет текущих операций (NX) представить как сумму источников его финансирования, мы имеем:

NX = ДR - ДА = ДNFA (2.2)

где: ДR — изменение в чистых резервах иностранной валюты-

ДКА — изменение в чистых ликвидных обязательствах перед внешним миром (приток капитала означает увеличение ликвидных обязательств страны перед внешним миром, а отток капитала — увеличение ликвидных требований страны к внешнему миру).

Разность между ДR и ДКА характеризует величину изменения чистых зарубежных активов страны (ДNFA). ДNFA — это чистое увеличение ликвидных требований страны к внешнему миру.

NX показывает, насколько в целом увеличиваются чистые внешние активы страны. Если совокупные расходы страны меньше дохода и NX положителен, увеличиваются ее ликвидные требования к внешнему миру. Положительное сальдо счета текущих операций означает чистое увеличение иностранных валютных резервов и отток капитала из страны.

Если совокупные расходы страны превышают доход и NX отрицателен, увеличиваются ликвидные требования иностранцев к данной стране. Отрицательное сальдо баланса текущих операций означает уменьшение иностранных валютных резервов и приток капитала в страну.

Если NX положителен, и страна предоставляет кредиты на международных финансовых рынках, то ее благосостояние растет, поскольку иностранцы каждую единицу экспорта данной страны, неоплаченную собственным импортом сегодня, впоследствии оплатят большей суммой, возросшей на величину процентов, выплаченных за предоставленные кредиты.

Если NX отрицателен, и страна заимствует на международных финансовых рынках, то ее благосостояние падает, поскольку она импортирует сегодняшнее потребление в счет экспорта будущего потребления.

Из равенства (2.2) также следует, что в долгосрочном периоде постоянные дефициты баланса текущих операций приведут к сокращению чистых зарубежных активов, которые могут стать отрицательной величиной. В результате страна превратится в нетто должника и встанет перед дилеммой, как оплачивать долги.

Преобразуя тождество (1.5), мы имеем: (Sp -1)+ (Т-G) = ДNFA (2.3)

Предположим, что сбережения и инвестиции в частном секторе равны. В этом случае излишек госбюджета означает чистое увеличение ликвидных требований страны к внешнему миру. Оно выражается либо в уменьшении внешнего долга, либо в увеличении иностранных валютных резервов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com