Перечень учебников

Учебники онлайн

Слияние бирж

Биржи - проверенный годами рыночный инструмент определения капитализации компаний. В реальной экономике он необходим для определения паритетов валют (валютные биржи), товаров (товарные биржи) и компаний (фондовые биржи).

Понятно, что поскольку структура предпочтений людей специфична для каждого региона, то должна существовать система бирж, а не одна мегабиржа. Например, цену риса целесообразно определять в Китае, а не в Арабских Эмиратах.

Иначе говоря, в реальной экономике существует рациональная структуризация биржевой системы, более выраженная для товарных бирж и наименее - для валютных. Хотя, по нашему мнению, и валютных бирж в мире должно быть несколько, т.к. спрос-предложение не валюту, определяющие особенности международной торговли, также специфичны для отдельных регионов.

В последние годы биржевые системы имеет ярко выраженную тенденцию к слиянию и поглощению. Ситуация выглядит следующим образом: ранее в реальной экономике подобные слияния также происходили (в этом отношении показательна Бразилия), но они преследовали цель внедрения новых технологий биржевой торговли, снижения удельных расходов, уменьшения сектора внебиржевых операций. Т.е. в основе процесса слияния лежали рыночные механизмы.

При ВМЭ цель слияния бирж совсем другая. Понятно, что если объединенная биржа будет контролироваться из США, то в качестве основной валюты на этой бирже, обслуживающей большой регион, будет использоваться доллар.

В 2006 г. крупнейшие европейские биржи получили сразу несколько предложений о слиянии. Самая большая из них, London Stock Exchange (LSE), в течение нескольких лет отстаивала свою независимость от американской Nasdaq.

Сначала американцы предложили британским биржевикам ?2,7 млрд. Но LSE отказалась продаваться: британцы сочли слишком низкой ценой и ?2,9 млрд. Тогда корпорация Nasdaq Stock Market заявила, что намерена выкупить акции LSE напрямую у держателей ценных бумаг. Параллельно американский рейдер Самуэль Хейман скупил 8,8% акций LSE, предложив за каждую акцию на 47 пенсов больше, чем Nasdaq. После этого Nasdaq обратилась за кредитом в $5,1 млрд. в Bank of America и Dresdner Kleinwort, собралась продать часть своих привилегированных акций на сумму до $775 млн. и подняла цену листинга для привлечения дополнительных средств от своих клиентов. И только после того, как британцы вновь отказались от продажи, Nasdaq решила пока воздержаться от покупки LSE.

Теперь интересы Nasdaq сосредоточились на шведскую группу OMX, которая владеет биржами в Прибалтике и Скандинавии. Nasdaq предложила за OMX более $3 млрд. Появились сообщения, что Nasdaq может продать 19,99% своих акций арабской Borse Dubai, владеющей двумя биржами в ОАЭ, в обмен на возможность беспрепятственно целиком купить OMX. Кроме того, американцы обещали отдать арабам 28% пакет акций LSE. Но арабы предложили за OMX $3,96 млрд., что на 6,5% больше, чем готова была заплатить за OMX Nasdaq.

Интересно, что капитализация Nasdaq меньше, чем OMX и значительно меньше, чем LSE (рис.13). Ситуация аналогична такой, как будто ерш захотел проглотить щуку. Поэтому ясно, что за Nasdaq стоят крупные американские банки и хедж-фонды, а преследуемые этим финансовым сообществом цели в системном плане значительно выше, чем просто расширение торгового бизнеса.

Другая европейская биржа Euronext, которая является оператором торговых площадок в Париже, Амстердаме, Брюсселе и Лиссабоне, согласилась на поглощение со стороны NYSE, а также создание единой биржи NYSE Euronext под управлением общего совета директоров. Сделка обойдется американцам в $14 млрд. Комиссия по ценным бумагам (SEC) США одобрила создание первой в мире трансатлантической биржи. Ранее европейские антимонопольные органы также заявили, что не будут препятствовать сделке.

В середине ноября 2006 г. семь инвестбанков из Европы и США раскрыли свои планы по созданию новой площадки для торговли акциями на территории Европы. Решение банков вызвано слишком большой стоимостью услуг на других европейских биржах. Новая площадка, которая должна начать работу до конца 2007 г., сможет стать конкурентом LSE и Euronext.

Таким образом, последние годы характеризуются усилением активности американского финансового капитала в контроле над ведущими мировыми торговыми площадками, в первую очередь - европейскими.

Но и европейские биржи проявляли активность к слияниям и поглощениям. Например, LSE собралась купить своего итальянского конкурента Borsa Italiana; предполагаемая сумма сделки составляла около €1,5 млрд., рыночная стоимость объединенной биржи должна была быть около $7,7 млрд. Акционеры LSE одобрили поглощение Borsa Italiana. Однако позже оно было заблокировано Nasdaq, которая владеет акциями LSE.

В апреле 2007 г. было подписано соглашение о приобретении OMX Армянской фондовой биржи и Центрального депозитария Армении. Представители OMX также ведут переговоры о приобретении одной из фондовых бирж в Киеве. В марте 2007 г. OMX объявила о создании совместно с биржей «Санкт-Петербург» и группой RX новой международной биржи International Exchange St. Petersburg (IXSP).

Слияние бирж с последующим контролем со стороны США приводит к завоеванию $ дополнительных региональных позиций и упрочнению его положения в мировой финансовой системе. Скорее всего, это и есть основная сверхзадача современных процессов слияний и поглощений биржевых систем

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com