Перечень учебников

Учебники онлайн

13.2. Спрос и предложение на валютном рынке

А. Свободноплавающие валютные курсы определяются беспрепятственной игрой спроса и предложения на валютном рынке (рис. 9).

Точка пересечения спроса и предложения – точка А – определяет цену одной валюты в единицах другой (в нашем случае – цену фунтов в долларах), или валютный паритет

Валютный курс, устанавливаемый свободными рыночными силами, может изменяться. Тут действует такая закономерность: если доллар обесценивается по отношению к фунту, то фунт относительно доллара дорожает, и наоборот.







Выделим факторы, определяющие валютный курс, способные изменить кривые D и S и тем самым обусловить удорожание или обесценение национальной валюты:

1. Изменения во вкусах потребителей. Если, например, американские компьютеры более привлекательны для британцев, то они, покупая больше американских компьютеров, поставят больше своих фунтов стерлингов на валютные рынки, и курс доллара повысится, и наоборот

2. Национальный доход и уровень издержек производства. Импорт страны находится в прямой зависимости от уровня её дохода. То есть по мере повышения доходов в США американские потребители будут покупать больше и отечественных, и импортных товаров. Если экономика США быстро расширяется, а британская экономика стагнирует, то американский импорт британских товаров и, следовательно, спрос в США на фунты будет расти. Цена фунта в долларах будет повышаться, что означает обеспечение доллара.

3. Относительное изменение цен. Если уровень цен в США быстро растет, а в Великобритании остается неизменным, то американский потребитель будет искать относительно дешевые британские товары, тем самым увеличивая спрос на фунты стерлингов. И наоборот, британцы будут менее склонны приобретать относительно подорожавшие американские товары, снижая предложение фунтов. Это сочетание роста спроса и падения предложения фунтов вызовет обесценение доллара.

4. Относительные реальные процентные ставки. Предположим, США в целях обуздания инфляции станут проводить политику «дорогих денег». В результате реальные процентные ставки поднимутся в США выше, чем в других странах. Следовательно, США станут очень привлекательным местом для вложения финансовых средств. Это увеличение спроса на американские финансовые активы означает расширение предложения английских фунтов, и поэтому стоимость доллара возрастает

5. Спекуляция. Обесценение одной валюты и удорожание другой происходит постольку, поскольку спекулянты в своих действиях исходят из того, что эти изменения в стоимости валют действительно произойдут

Сторонники системы гибких валютных курсов считают, что она обладает несомненным достоинством: гибкие валютные курсы автоматически корректируются таким образом, что в конечном счете исчезают дефициты платежных балансов.

Б. Фиксированные валютные курсы – при этих системах официальные валютные органы (прежде всего – Центральные банки стран) стремятся удержать валютные курсы зафиксированными, даже если курс, который они выбрали для поддержки, не соответствует текущему курсу равновесия.

Существует несколько способов решения этой задачи.

1. Использование официальных золотовалютных резервов. Однако для этого страна должна обладать достаточной величиной этих резервов.

2. Торговая политика предполагает введение прямого контроля над торговыми и финансовыми потоками. Можно сдерживать импорт (например, путем введения пошлин или импортных квот) и поощрять экспорт Правда, это может повлечь за собой ответные меры со стороны стран-торговых партнеров.

3. Валютный контроль: рационирование. В условиях валютного контроля, например правительство США попытается справиться с проблемой нехватки фунтов, выдвигая требование о продаже ему всех фунтов, полученных американскими экспортерами. В настоящее время в России норматив продажи валютной выручки будет снижен до 25%, а с 2007 года вообще отменен.

В. «Валютный коридор» – вариант системы фиксированного валютного курса, при котором ежедневная девальвация национальной валюты происходит на неизвестную заранее величину, но в заранее объявленных рамках. Это временная, переходная мера, означающая ограниченное плавание национальной валюты в рамках верхней и нижней границы «коридора». Эти границы устанавливаются Центральным банком страны. В России применялся этот способ с июля 1995 года до 17 августа 1998 года, когда Председатель Правительства РФ С. В. Кириенко объявил о значительном расширении верхней границы валютного коридора (с 6,2 р. до 9,0 р. за 1 долл.), за которым последовал резкий обвал курса рубля, дефолт и фактическая девальвация рубля

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com