Перечень учебников

Учебники онлайн

13.1. Организация внешнего валютного рынка

Международные валютные отношения – это экономические отношения, связанные с функционированием национальных валют на мировом рынке, денежным обслуживанием товарообмена и других хозяйственных связей между странами, использованием валюты как платежного средства и кредита. Валютные отношения так или иначе сопровождают торговлю, вывоз капитала, научно-технический обмен, миграцию рабочей силы, туризм, культурные связи, предоставление экономической помощи, кредитование.

Валюта (буквально – цена, стоимость) – это денежная единица, используемая для измерения величины стоимости товара. Термин «валюта» в настоящее время может применяться в следующих значениях:

1) национальная денежная единица,

2) денежные единицы иностранных государств,

3) резервные валюты – особые категории национальных валют, выполняющие функции общепризнанного международного платежного и резервного фонда. Такими валютами могут быть только самые надежные, самые устойчивые, например доллар США, английский фунт стерлингов,

4) международные (региональные) счетные валютные единицы, стоимость которых рассчитывается исходя из курса нескольких валют (валютной корзины). Примеры таких валют:

? СДР (специальные права заимствования в МВФ) – денежная единица, на ней основана современная мировая валютная система,

? Евро – денежная единица ЕС, стоимость которой рассчитывается исходя из валют стран-членов ЕС,



5) платежные и кредитные документы, выраженные в иностранных денежных единицах, – чеки, векселя и др.

Внешние валютные рынки – это финансовые рынки, на которых осуществляется международная торговля и обмен иностранных валют Внешний валютный рынок – это самый большой финансовый рынок в мире. Он действует через ряд учреждений, а его участники связываются друг с другом посредством телефонов, телефаксов, через компьютерные сети, Internet. В мировом хозяйстве сформировалось 13 финансовых центров: Лондон (ежедневный объем операций в инвалюте 300 млрд долл.), Нью-Йорк (192 млрд долл.), Токио (128 млрд долл.), Цюрих (50 млрд долл.), Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Париж, а также центры на периферии мирового хозяйства – Гонконг, Сингапур (74 млрд долл.), Панама, Багамские острова, Антильские острова и Каймановы острова (как оффшорные зоны).

Основные участники торговых сделок на внешнем валютном рынке – это крупные коммерческие банки, выполняющие в рыночном процессе функции дилеров или брокеров. В качестве дилеров они «поддерживают позицию» двух или более валют, то есть обладают вкладами, выраженными в этих валютах. На осуществление операций по продаже инвалюты банк получает прибыль как дилер, зарабатывая, в частности, и на разнице «цены продавца» и «цены покупателя», называемой маржа. Конкуренция между банками удерживает разрыв между «ценой продавца» и «ценой покупателя» на уровне менее 1% для крупных международных деловых операций.

Иногда коммерческие банки выступают в роли брокеров (посредников). В этом качестве они сводят вместе продавцов и покупателей и имеют свой доход в качестве процента со сделки. Величина процента – от 0,5 до 2%, причем чем на большую сумму заключается сделка, – тем ниже процент.

Кроме коммерческих банков на внешнем валютном рынке существует небольшое количество небанковских дилеров и брокеров.

Различают следующие средства обмена валют:

1. Телеграфные переводы – основной способ проведения международных обменных операций. Это безналичный перевод денежных средств с банковских счетов фирм-продавцов одной страны на банковские счета фирм-покупателей другой страны. Перевод денежных средств обычно осуществляется в течение 48 часов после покупки или продажи.





2. Переводные векселя – несколько более сложное средство обмена, основанное на финансовом документе, называемом переводной вексель – это распоряжение, которое требует со стороны импортера или банка, представляющего импортера, заплатить определенное количество денег в оговоренной валюте экспортеру. Переводной вексель может служить платежным средством. Он может быть оплачен немедленно или в определенный момент в будущем – через 30, 60 или 90 дней.

3. Валюта и дорожные чеки. Кроме телеграфных переводов и переводных векселей небольшая доля финансовых операций на международных рынках обеспечивается собственно валютой и дорожными чеками. Туристы и путешественники считают, что дорожные чеки более безопасны, чем валюта. Поэтому они, собираясь путешествовать, приобретают дорожные чеки, деноминированные в необходимой им инвалюте и далее обменивают их в иностранных банках на наличность. В России распространены дорожные чеки «Томас Кук», Амэрикэн Экспрэсс («American Express»).



Основы торговли валютой

Валютная сделка представляет собой обмен денег одной страны на деньги другой. Подавляющая часть денежных активов, продаваемых на валютных рынках, имеет вид депозита до востребования в ведущих банках, осуществляющих торговлю друг с другом. И только незначительная часть рынка приходится на торговлю монетами и обмен наличных денег.

Национальный режим регулирования валютных сделок по различным видам операций для резидентов и нерезидентов определяет степень так называемой конвертируемости валюты. С этой точки зрения все валюты условно можно разделить на три группы: свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые).

Свободно конвертируемая валюта (СКВ) – валюта, которую можно перевезти из одной страны в другую без существенных ограничений, а также свободно покупать и продавать. Это доллар США, английский фунт стерлингов, японская иена, французский франк, итальянская лира и ряд других.

Частично конвертируемыми являются валюты тех стран, где существуют количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видам операций

или для различных субъектов валютных сделок. Как правило, обмениваются на некоторые национальные валюты. К частично конвертируемым валютам можно отнести российский рубль.

Неконвертируемые, или замкнутые валюты – валюты тех стран, где осуществляется контроль и введены ограничения на все или на подавляющую часть операций по обмену, ввозу и вывозу иностранной и национальной валюты. Валюты большинства стран, включая СНГ, относятся к этой категории.

Валютный курс – это цена иностранной валюты в национальных денежных единицах. Установление цены валют в конкретный момент времени – это котировка валют Различают прямую и косвенную котировки валют

Прямая котировка инвалюты – котировка, при которой за единицу принимается инвалюта и к ней приравнивается определенной количество национальных денежных единиц. Например, прямая котировка для российского валютного рынка на 2 апреля 2004 г.: 1 доллар США = 28,50 р: 1 евро = 34,96 р.; 1 швейц. франк = 22,44 р.; 1 йена (за 100) = 27,34 р.; 1 англ. фунт = 52,44 р.

При косвенной котировке к единице национальной валюты приравнивается определенное количество единиц инвалюты.

Пары цен, выраженных прямой и косвенной котировкой, являются обратными величинами. Например, сказать, что 1 фунт стерлингов (?) стоит 1,17 доллара ($) означает то же самое, что 1 $ = 0,85 ?. Косвенная котировка используется в меньшем числе стран, чем прямая котировка. Однако в Великобритании, на которую приходится 1/3 мировой торговли валютой, а также в ряде других стран применяется именно такая котировка. В последнее время огромные масштабы принял рынок евровалют. На Лондонской валютной бирже основными торгуемыми валютами являются доллар США, евро и японская иена, а не английский фунт стерлингов. Поэтому используются понятия американской и европейской котировок. При европейской котировке за единицу принимается доллар США, а при американской – евро. Валютные сделки по экспорту и импорту товаров и услуг каждой страны составляют основу определения стоимости национальной денежной единицы. В любой стране экспорт товаров и услуг является причиной продажи инвалют с целью покупки национальной денежной единицы. То есть экспорт товаров и услуг создает предложение инвалюты и спрос на национальную валюту. Импорт товаров и услуг соответственно влечет за собой продажу национальной валюты с це-

лью покупки инвалюты, то есть импорт товаров и услуг создает спрос на инвалюту и предложение национальной валюты при условии, что обе эти валюты равнозначны. Люди и фирмы торгуют валютой по разным причинам. В зависимости от них выделяют три категории участников валютных рынков или три функции валютных рынков:

1. Клиринг. Валютный рынок предоставляет клиринговые услуги, помогая каждой стороне закончить сделку с наиболее предпочтительной, на их взгляд, валютой на руках. Валютный рынок обеспечивает клиринговыми услугами индивидуальных клиентов и деловые круги. Туристы, как правило, сталкиваются с валютным рынком в аэропортах и получают клиринговые услуги в их бюро обмена валюты.

2. Страхование валютных рисков, или хеджирование, – система заключения срочных контрактов и сделок, учитывающая вероятные в будущем изменения обменных валютных курсов и преследующая цель избежать неблагоприятных последствий этих изменений.

Согласно финансовой терминологии, страхование означает действие по избежанию двух видов «открытых» позиций в инвалюте – «длинных» позиций – то есть владения долгосрочными активами в инвалюте, и «коротких» позиций, то есть владения инвалютой в большем размере, чем необходимо в краткосрочном плане. Валютный рынок, порождающий изменения валютных курсов, одновременно дает возможность застраховаться от будущих колебаний валютных курсов. Так, россияне, в последние 10 лет не очень уверенные в стабильности рубля, предпочитают застраховать себя и покупают доллары США, немецкие марки и прочую конвертируемую валюту.

3. Обратной стороной страхования является валютная спекуляция. Спекуляция означает взятие на себя валютных обязательств, будущая стоимость которых в местной валюте не определена. Большая часть этих обязательств строится на сознательном, хотя и приблизительном, расчете, либо на ожиданиях будущей цены инвалюты. Спекуляция представляет собой действия по открытию нетто-активов («длинная» позиция) или нетто-пассивов («короткая» позиция) в инвалют. е. Валютный рынок позволяет торговать валютами как спекулянтам, так и тем, кто страхует свои активы, так как практически нет критериев, по которым бы рынок разделял эти две группы участников. Впрочем, спекулянт может иметь любую валютную позицию, если считает, что это выгодно. Само существование валютного рынка не является гарантией того, что спекулятивные операции будут прибыльными. Он только создает условия для тех, кто не хочет упустить своего шанса.

Спекулянты делятся на «быков» и «медведей». «Бык» – в биржевой практике термин, обозначающий спекулянта, играющего на повышение. Спекулянт, выступающий в роли «быка», рассчитывает на повышение цен на бирже и в данный момент скупает акции (товар, валюту) с тем, чтобы через определенное время продать их по более высокой цене. «Медведь» (понижатель) – лицо (предприятие), играющее на понижение курса валюты, цен товаров, акций, облигаций в целях извлечения выгоды.

Обменный курс валют

Известно две разновидности валютных рынков:

• Рынок спот – это рынок немедленной поставки валюты (в течение двух рабочих дней). На рынке спот действует курс спот – это тот курс, который доминирует на рынке на какую-то дату (курс «сегодня и сейчас»).

• Рынок срочных контрактов – когда участники рынка находят более удобным для себя заключать контракты на обмен валюты на определенную дату в будущем. Курсы валют, оговоренные в настоящее время для обмена этих валют позднее, называются срочными валютными курсами (форвард).

Нельзя путать срочный курс с будущим курсом спот Участники валютного рынка могут выбирать между срочными курсами и курсом спот. Тогда возникает вопрос: почему эти курсы различаются? Существует правило, объясняющее разницу между курсом спот и срочным курсом: срочный курс валюты имеет тенденцию превышать курс спот (в процентах) на столько, на сколько процентные ставки в этой валюте ниже, чем процентные ставки в другой стране. В этом случае складывается валютный паритет: валюта страны, где процентные ставки выше на 1%, будет иметь в срочных сделках однопроцентную скидку, то есть срочный курс будет на 1% меньше курса спот

Существует еще понятие «кросс-курс», который представляет собой котировку двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, устанавливающего курс (например, курс доллара к иене, установленный немецким банком). В принципе, любой курс, полученный расчетным путем из курсов двух валют к третьей, является кросс-курсом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com