Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1. Спрос и предложение валюты

Курс той или иной валюты определяется взаимодействием спроса и предложения на валютном рынке. В начале, несколько упростив наш анализ, мы оставим в стороне международное кредитование и заимствование и будем основываться на предпосылке о том, что иностранная валюта используется только в сделках по импорту или экспорту товаров и услуг, а также предполагать, что по завершению всех экспортно-импортных операций резиденты хотят иметь на руках свою собственную валюту.

Исходя из этого следует, что импорт создает спрос на иностранную валюту и одновременно предложение национальной валюты. Экспорт создает предложение иностранной валюты в данной стране и одновременно спрос на ее валюту за рубежом. Таким образом, экспорт позволяет стране "зарабатывать" иностранную валюту, необходимую для оплаты импорта.

Опишем рынок иностранной валюты с помощью графика (рисунок 7.1) в координатах валютного курса (вертикальная ось) и количества иностранной валюты (горизонтальная ось).

Предположим, что на рынок иностранной валюты выходят немецкие импортеры и экспортеры, ведущие торговлю с США. Кривая спроса на доллары (ММ) имеет отрицательный наклон: чем выше курс доллара, (соответственно ниже курс марки), то есть чем больше марок стоит один доллар, тем меньше спрос на доллары со стороны импортеров, поскольку американские товары становятся дороже для немцев. Компьютер в 1 тыс. долл. обойдется немцу в 2 тыс. марок при курсе 2 марки за доллар (1000 х 2) и только 1,5 тыс. марок при курсе 1,5 марки за доллар (1000 х 1,5).



Рисунок 7.1

Кривая предложения долларов (ЕЕ) имеет положительный наклон: чем выше курс доллара (соответственно ниже курс марки), тем больше спрос на немецкие товары, так как они становятся дешевле для иностранцев. При курсе 1,5 марки за доллар машина ценой 30 тыс. марок будет стоить американцу 20 тыс. долл., а при курсе 2 марки за доллар 15 тыс. долл. Следует заметить, что кривые ММ II ЕЕ строятся для заданных уровней цен и постоянных объемах совокупного спроса в обеих странах.

Существуют две полярно противоположные системы валютных курсов — система свободно плавающих, или гибких валютных курсов, и система фиксированных валютных курсов.

При системе свободно плавающих валютных курсов Центральный банк не вмешивается в деятельность валютного рынка и равновесный валютный курс устанавливается в точке пересечения кривых спроса и предложения.

Равновесный валютный курс может изменяться под действием ряда факторов. Так, рост спроса со стороны внешнего мира на товары данной страны приведет к росту спроса на валюту этой страны и соответственно к увеличению предложения иностранной валюты при данном уровне валютного курса (кривая ЕЕ вэтом случае сместится вправо). В результате валюта данной страны подорожает (рисунок 7.2).



Рисунок 7.2

Переключение потребления с отечественных на импортные товары, напротив, будет сопровождаться ростом спроса на иностранную валюту при данном уровне валютного курса (кривая ММ в этом случае сместится вправо), что приведет к обесценению национальной валюты (рисунок 7.2). При системе фиксированных валютных курсов Центральный банк фиксирует валютный курс и берет на себя обязательство поддерживать неизменным его уровень. В случае отклонения зафиксированного уровня валютного курса от его равновесного значения Центральный банк осуществляет интервенцию на валютном рынке, то есть покупает или продает иностранную валюту с целью поддержать объявленный уровень валютного курса. Если, например, Центральный банк Германии (Бундесбанк) зафиксировал курс марки на уровне 1,8 марки за доллар, при более высоком равновесном значении в 1,5 марки за доллар, то в этом случае предложение долларов или спрос на марки на валютном рынке будет выше, чем спрос на доллары или предложение марок (рисунок 7.3). Такое положение на валютном рынке свидетельствует о наличии положительного сальдо баланса текущих операций.



Рисунок 7.3

В поддержку своих заявлений Бундесбанк должен проводить интервенцию на валютном рынке — продавать марки в обмен на доллары по фиксированному валютному курсу с тем, чтобы удовлетворить недостающий спрос на марки. Подобные действия со стороны Бундесбанка возможны лишь в том случае, если он располагает достаточными резервами в марках. Если Бундесбанк зафиксировал валютный курс на отметке выше его равновесного значения (1,3 марки за доллар против 1,5 марки за доллар), то в этом случае спрос на доллары или предложение марок окажется выше, чем предложение долларов или спрос на марки (рисунок 7.3). В этом случае баланс текущих операций будет сведен с дефицитом. Недостаток долларов на валютном рынке восполняется Центральным банком, который проводит валютную интервенцию, продавая доллары в обмен на марки. В этом случае для поддержание фиксированного валютного курса Бундесбанк должен располагать достаточными резервами иностранной валюты. Если Центральный банк не имеет достаточных резервов для поддержания фиксированного валютного курса в течение длительного периода, он рано или поздно официально объявит о повышении (ревальвации) или понижении цены национальной валюты (девальвации). Недостаточный уровень валютных резервов представляет большую проблему для Центрального банка. Если об этом становится известно спекулянтам, они воспользуются неравновесной ситуацией, сложившейся на валютном рынке, и начнут избавляться от национальной валюты, скупая иностранную валюту в надежде получить прибыль при ее последующей продаже после девальвации по более выгодному валютному курсу. В результате подобных спекулятивных натисков на национальную валюту Центральный банк может очень быстро потерять резервы иностранной валюты. Поэтому задача Центрального банка в подобных случаях — защитить свои валютные резервы либо девальвируя валюту раньше, чем начнутся спекулятивные атаки на нее, либо переходя к системе гибкого валютного курса

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com