Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2. Влияние девальвации на состояние валютного рынка

Выясним, каким образом можно привести в равновесие валютный рынок при фиксированном валютном курсе, если причиной нестабильности на валютном рынке выступает неравновесие платежного баланса. Так, отрицательное сальдо платежного баланса официальных расчетов означает превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением. Одним из способов достижения нулевого сальдо платежного баланса и, следовательно, приведения в равновесие валютного рынка, может быть девальвация. Влияние девальвации на состояние валютного рынка может быть описано с помощью упрощенной модели. В этой модели состояние валютного рынка зависит от эластичностей спроса на импорт и предложения экспорта. Данная модель основывается на трех допущениях: (1) Спрос и предложение валюты определяется исключительно состоянием баланса товаров и услуг, то есть величиной чистого экспорта. (Предполагается, что межстрановые переливы капиталов уравновешивают друг друга и не влияют на сальдо платежного баланса). Таким образом, состояние платежного баланса определяется величиной чистого экспорта. Международная торговля представлена двумя товарами, один из которых экспортируется (exportable), а другой импортируется (importable).

(2) Отечественные резиденты, принимая экономические решения, ориентируются на цены, выраженные в национальной валюте. Так, спрос на импорт со стороны отечественных потребителей зависит от цены импортируемого товара, выраженной в национальной валюте. Предложение экспортируемого товара, производимого отечественными фирмами, зависит от цены этого товара, выраженной также в национальной валюте. Аналогично, иностранные резиденты, принимая решения об объеме импорта в рассматриваемую страну или объеме экспорта из нее, ориентируются на цены, выраженные в иностранной валюте. Изменения в спросе, вызванные изменением уровня дохода, остаются за пределами настоящего анализа.

(3) Данная модель — краткосрочная кейнсианская модель, предполагающая "жесткость" цен и заработной платы, в которой кривая совокупного предложения представлена горизонтальной прямой. Цена, по которой отечественные производители предлагают экспортируемый товар, находится на уровне Р. Цена, по которой иностранные фирмы предлагают импортируемый в данную страну товар фиксируется на уровне Р*и выражается в иностранной валюте.

Кривая спроса на импорт Мр представляет собой убывающую функцию (рисунок 7.4) цены импортируемого товара, выраженной в национальной валюте как ЕР* (произведение валютного курса Е на цену Р*). Чем выше цена импортируемого товара в национальной валюте, тем ниже спрос на импорт.

М = МD(ЕР*)

На рисунке 7.4 цены выражены в иностранной валюте, и кривая спроса на импорт построена для данного уровня валютного курса Е.



Изменение валютного курса Е сдвигает кривую МD. Так, девальвация (увеличение Е) сдвигает кривую МD влево в положение М'у Объем импорта снижается с М до М', поскольку стоимость импортируемого товара растет в национальной валюте с ЕР* до Е'Р*. Соответственно, падает спрос на иностранную валюту. До девальвации он составлял Р*М (площадь ABCD), после девальвации — Р*М' (площадь AEFD). Кривая спроса на экспорт ХD (рисунок 7.5) представляет собой убывающую функцию цены экспорта, выраженной в иностранной валюте как р/E (цена экспортируемого товара в национальной валюте, деленная на валютный курс):

Х = ХD(Р/E)

Чем выше цена экспортируемого из данной страны товара, выраженная в иностранной валюте, тем ниже спрос на него со стороны внешнего мира.

Девальвация (увеличение Е) понижает цену экспортируемого товара в иностранной валюте с P/E до P/E'. Иностранцы теперь покупают больше товаров из этой страны, и объем экспорта увеличивается с Х до X'. До девальвации валютные поступления от экспорта в данную страну (предложение иностранной валюты) оценивались величиной (P/E)X (площадь ABCD), после девальвации (P/E')Х' (площадь AKEF).

Чистое предложение иностранной валюты в данной модели оценивается как: (P/E)Х-Р*М,

что соответствует величине чистого экспорта, выраженной в иностранной валюте.

Однако, увеличилась или уменьшилась экспортная выручка в результате девальвации, а следовательно, уменьшилось или увеличилось чистое предложение иностранной валюты на валютном рынке, нельзя сказать определенно. С одной стороны, падение цены экспортируемого товара в иностранной валюте приводит к увеличению объема экспорта. С другой стороны, упавший в результате девальвации валютный курс уменьшает количество иностранной валюты, получаемой данной страной за каждый экспортируемый товар. Экспортная выручка возрастает, если площадь AKEF больше площади ABCD (рисунок 7.5) В том случае увеличивается чистый экспорт, растет чистое предложение иностранной валюты и валютный рынок приходит в состояние равновесия.

Если площадь ABCD больше площади AKEF, экспортная выручка уменьшается. В этом случае девальвация, сократив экспортные поступления, может привести к ухудшению баланса товаров и услуг, уменьшению чистого предложения иностранной валюты и росту нестабильности на валютном рынке

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com