Перечень учебников

Учебники онлайн

Стерилизация долларовой массы

Термин «стерилизация» нами использован, во-первых, потому, что он последнее время часто употребляется по отношению к рублевой массе и поэтому стал уже привычным. А во-вторых, потому, что он, как это ни странно, в данном конкретном случае наиболее точно отражает существо некоторых процессов, проводимых в сфере финансов.

Вообще-то, этот термин из области биологии, из теории и практики селекции. Он определяет такие операции над биологическим объектом, в результате которых последний теряет свои репродуктивные функции, становится недееспособным в создании потомства.

Применять термин «стерилизация» в финансовой сфере означает признание ее неспособности обслуживать реальное производство и указание на большую вероятность наличия противозаконных операций. Поэтому лучший термин трудно было придумать, на этот раз финансисты попали в десятку. Деньги должны работать, а не постоянно стерилизоваться. Поэтому уже сам факт признания «стерилизации» указывает на утрату естественной логики в действиях государственных структур и на наличие виртуальной, а не реальной экономики.

Применительно к долларовой массе, которая обращается по всему миру, стерилизация означает следующее.

Для продолжительного функционирования ВМЭ необходимо изымать доллары из обращения без эквивалентной замены их реальным товаром, или ликвидировать, или заставлять их обращаться как можно с меньшей скоростью - тогда развитие инфляционных процессов в мире станет менее интенсивным. Но что необходимо делать в обязательном порядке - так это всеми возможными способами блокировать приобретение за такие доллары реальных товаров в США и странах - союзниках США. Иначе нарушается все логика существования ВМЭ.

Наиболее наглядно изъятие лишних долларов проявляется при формировании золотовалютных резервов многих стран, в первую очередь - с развивающейся экономикой. Значительная часть этих резервов номинируется в долларах. Технически это означает, что на доллары, полученные этими странами от продажи реальных ценностей, приобретаются не другие реальные ценности, а долгосрочные облигации США. При этом утверждается, что эти облигации - надежные, хотя и низкопроцентные.

По поводу низкого процента вопросов нет - процент действительно низкий. Такой, что даже не перекрывает реальную инфляцию в США.

А вот по надежности таких облигаций вопросы есть, и очень большие. Дело в том, что уровни надежности устанавливаются рейтинговыми агентствами (см. под раздел «Рейтинговые агентства: их место и роль в ВМЭ»). В последнее время эти организации находятся под управлением финансовых властей; поэтому с надежностью здесь все очень проблематично. Кроме этого, нет абсолютно никаких гарантий, что в случае обострения отношений между США и страной, формирующих свои резервы в $, на резервы не будет наложен арест, и все они будут просто безвозмездно реквизированы. При наличии у США военной мощи, способной в одиночку противостоять всему остальному миру, на перспективах возврата этих средств можно смело поставить жирный крест.

Значит, в лучшем случае такие золотовалютные резервы обесценятся более высокой инфляцией, а в худшем - они будет просто изъяты. Во всех вариантах триллионы долларов будут стерилизованы.

Речь действительно идет от триллионах долларов: на начало 2008 г. только у России и Тайваня валютные резервы составляют примерно по $0,5 трлн., у Китая - около $1,5 трлн., у Японии - около $1 трлн. Россия,

числящаяся в передовиках по темпу увеличения накоплений, за 2007 г. перевела в ценные бумаги США около $170 млрд., т.е. около 13% своего валового внутреннего продукта. Организованный на государственном уровне отток капитала - одна из основных причин высокой инфляции в России. А совсем не злонамеренные действия фермеров и перекупщиков сельскохозяйственной продукции, как это хотят представить.

Не преувеличивая, можно сказать, что основные беды современной России на 90% обусловлены ежегодным выводом из ее экономики сотен миллиардов долларов.

Следующее направление стерилизации долларовой массы условно можно назвать «прощением долгов». Под видом списания задолженности бедным, проблемным и развивающимся регионам европейские страны по указке США списывают накопившиеся долги. Идея проста: списанные доллары навсегда выводятся из обращения, как бы ликвидируются, и больше не оказывают инфляционного давления. Основной выигрышной стороной при этом является ФРС США. И конечно, коррумпированные чиновники, формирующие и реализующие «серые» схемы по списанию долга (кстати, для придания этому процессу режима повышенной секретности списание долга часто увязывается с последующими поставками вооружения).

В таблице 1 представлены данные СМИ о списании Россией задолженности других стран за последние 5 лет.



Общая величина списанных долгов составляет около $60 млрд., т.е. в среднем $12 млрд. в год. Причем, списываются не всегда безнадежные долги бедных стран, а долги, которые могли быть реструктурированы (например, долг Ирака).

В этой связи обращает на себя внимание следующий факт. Россия упорно рвется в клуб развитых стран, так называемую «Большую семерку» - 07, стремясь своим присутствием трансформировать ее в 08. Проводятся совместные встречи лидеров государств, парламентских групп, глав правительств, руководителей министерств.

Но что интересно: 07 создавалась, как клуб стран, в основном импортеров нефти, для выработки согласованных позиций при взаимодействии со странами - нефтяными экспортерами. По идее, России в 07 делать нечего, ее место, скорее, в ОПЕК, чем в 07. Но зачем тогда Россию принимают в 07? Ответ может быть только один - декларируемые цели 07 не совпадают с ее истинными целями. Скорее всего, основной целью 07 является содействие в распространении долларов по всему миру. Тогда Россия, со своей готовностью списывать многомиллиардные долги и формировать значительную часть своих золотовалютных резервов в доллары, оказывается вполне подходящим партнером для стран 07.

Но доллары можно не только списывать, можно сделать так, чтобы их обращение зациклилось вне США. Идеальным инструментом для этого является наркоторговля.

Наркотики - беда и боль современного мира, реальная угроза будущего вырождения цивилизации. С точки зрения реальной экономики - это раковая опухоль, выводящая из экономического процесса большое количество здоровых людей. Большая часть из них превращается в безнадежно больных, которые вместо участия в процессе общественного производства, наоборот, требуют дополнительных затрат финансовых и материальных средств на лечение. Лечение проводят квалифицированные врачи, которые могли бы использовать свои знания и опыт в других целях.

В распространение наркотиков участвует большое количество людей. Им оказывают противодействие сотрудники правоохранительных органов. Все эти люди также выведены из реального производства. Кроме этого, торговля наркотиками сопровождается высокой коррупцией, что приводит к разложению системы государственного управления.

Поэтому с точки зрения реальной экономики, наркоторговля - несвойственный, инородный процесс, опасная социальная болезнь, которая должна быть локализована и вылечена в максимально короткий срок.

Но с точки зрения ВМЭ, наркоторговля, наоборот - один из самых полезных инструментов для связывания долларовой массы.

Действительно, производство наркотиков осуществляется в основном на территории подконтрольных США стран. В докладе управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступлений (август 2007 г.) отмечено, что производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня и составило 93-95% от мирового изготовления этого наркотического средства. Площадь посевов опийного мака в Афганистане оценивается в 193 тыс. га, что на 17% выше уровня, зафиксированного в 2006 г. - 165 тыс. га. Как ожидается, в 2007 г. в Афганистане будет произведено 8,2 тыс. т опиума, что на 34% больше, чем в 2006 г., когда объемы его изготовления составили 6,1 тыс. т.

Вся наркоторговля осуществляется за доллары; поэтому на них имеется постоянный спрос. Кроме этого, производство и распространение наркотиков в Азии и Европе создает большие проблемы потенциальным конкурентам США, приводит к разложению государственной власти в других странах, возникновению этносепаратизма, дает лишний повод для введения в проблемные регионы миротворцев с последующим усиление военного присутствия США по всему миру. Как в таких условиях отказать в признании доллара, как международной валюты?

Таким образом, широко развитые наркотовля и наркотрафик - дополнительные индикаторы существования ВМЭ.

Одна из основных особенностей ВМЭ - блокирование возврата выпущенных на мировой рынок долларов (и евро) обратно в страны- эмитенты. Для этого используется правило МВФ о продаже всей вырученной валюты на валютных рынках других стран. Центробанки скупают доллары и евро и возвращают их в страны-эмитенты, получая за это низкопроцентные облигации. Обозначается это, как накопление золотовалютных резервов, хотя элементарный подсчет показывает, что через несколько десятилетий от этих резервов ничего не останется - они будут обесценены реальной инфляцией, которая в США значительно превышает процент по ценным бумагам.

Но что не могут позволить США и другие страны 07 - так это приобретение реальных активов в своей экономике за напечатанную ими бумагу. Они всегда были и будут против этого.

Наиболее известен случай, когда в 1965 г. Франция и Германия в соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями приняли решение обменять свои доллары на золото, нагрузили ими пароходы и доставили эту бумагу в США.

Для мировой финансовой системы это была катастрофа. В Америке, подвергшейся европейской долларовой атаке, были совершенно нерыночным образом заморожены зарплаты и цены. Золотой запас страны упал в 2 раза, доллар девальвировался. США объявили, что они в одностороннем порядке разрывают все свои долговые обязательства и перестают обменивать свое золото на "ваши" доллары (так впервые была указана истинная цена всем предыдущим высоким договоренностям). Президент Никсон был вынужден публично признать, что в США имеется $52 млрд., а в остальном мире - $132 млрд.

Не надо думать, что в настоящее время не происходит нечто подобное. Происходит, и далее будет происходить, причем возрастающими темпами.

Например, в конце сентября 2007г. в центральных СМИ появилось сообщение, что правительство Германии готовит законопроект, согласно которому оно будет иметь право отказать в приобретении германских активов инвесторам, контролируемым иностранными государствами. Документ начали готовить после высказывания канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что приток капиталов из Азии угрожает безопасности Германии.

Немцам действительно есть чего опасаться. По оценкам экспертов, в закрытых азиатских инвестфондах сосредоточилось $2,5 трлн. В условиях нестабильности на мировых финансовых рынках у их владельцев может появиться желание вложить средства в более или менее надежные активы, в том числе и путем приобретения иностранных компаний в стратегических секторах экономики.

Помимо непрозрачных арабских фондов над миром висит «угроза» начала инвестиционной экспансии Китая. В Китае закон пока запрещает осуществлять инвестиции за рубеж. Однако рано или поздно этот запрет будет снят, и тогда сложно будет сказать, какое количество западных компаний смогут купить инвесторы из Китая.

Немецкие инициативы не новы, Еврокомиссия уже сообщила о намерении ограничить иностранные инвестиции в энергетику Европы. Тогда это было воспринято, как попытка остановить экспансию «Газпрома». Но европейцев пугает не только возможная российская экспансия. Они вообще хотели бы, чтобы инвесторы из развивающихся стран покупали в Европе исключительно предметы роскоши или футбольные клубы, и для этого готовы оградить себя от нежелательных инвестиций.

Таким образом, под угрозой оказывается весь механизм глобализации, который держится на свободном перетоке капитала. И если раньше этот переток пытались ограничить только слабые бедные государства, то теперь флагманами экономической несвободы становятся наиболее высокоразвитые страны. Долгое время они были локомотивом глобализации. Однако после того, как обнаружились не только плюсы этого процесса, но и минусы, европейцы принялись демонтировать ее механизмы.

В последние годы на мировом фондовом рынке все чаще возникают и развиваются кризисные явления. Любители технического анализа ситуаций на рынках пытаются выделить в происходящих хаотических процессах известные, установленные несколько десятилетий назад, закономерности («волны Элиота» и т.п.). Но целостной картины получить не удается. Причина проста - эти закономерности установлены для реального фондового рынка, функционирующего в реальной экономике.

В ВМЭ на фондовых рынках также присутствует хаос, но он, в отличии от реальной экономики, хорошо организован. Фондовый и валютные рынки в условии ВМЭ превратились в эффективное средство стерилизации долларовой массы.

Для оценки масштаба явления приведем данные о глубине кризисных явлений в 2007 г. (табл. 2)



В 2007 г. на мировом фондовом рынке можно было выявить три периода кризисных явлений: зимне-осенний, летний, осенний. Каждому из них соответствуют три столбца в таблице 2. В столбцах указаны верхние и нижние значения основных фондовых индексов на моменты начала и окончания кризисов, а также изменение в % величин индексов.

Как видно из табл. 2, снижения величин основных фондовых индексов в каждом из последних 2-х кризисах составляло 7-10%.

По состоянию на начало сентября 2007 г. капитализация мирового фондового рынка оценивалась в $170 трлн. Поэтому в ноябре 2007 г. общие потери капитализации компаний составили примерно $10-12 трлн.

Часть этих денег (по оценкам, примерно 50%) была выведена с фондового рынка финансовыми структурами, связанными с ФРС США: естественно, что при общем доминировании в производстве мировой валюты США способны управлять большинством кризисов. Иначе говоря, только за один месяц удалось вывести из обращения около $5 трлн. Соответственно, на $5 трлн. снизились долговые претензии всего остального мира к финансовой системе США. Напомним, что общая величина американского долга в настоящее время оценивается в $40 трлн. Так что еще 8-10 таких «кризисов» и через 5 лет американский долг сам собой рассосется. А Вы говорите: «Волны Элиота».

Но и это еще не все. Фондовый рынок имеет инерцию. Поэтому свои позиции он восстанавливает не сразу, а через 3-4 месяца. Именно такая периодичность обнаруживается в современной динамике фондовых индексов. Поэтому при наличии кризисных явлений скорость оборота долларов вне США искусственно замедляется, что способствует снижению темпов увеличения долларовых цен и замедляет рост недоверия к долларам.

В связи с этим, большинство аналитиков уверены, что заметные колебания на фондовом рынке продолжатся, а ситуация на американском рынке еще долго будет определять динамику мировых площадок.

Если в 2008 г. в США повторится история с ипотечным кризисом, который случился в августе 2007 г., то увеличение процентных ставок окажется невозможным. В этих условиях доллар практически обречен на дальнейшее падение. Вопрос только в том, как долго он может обесцениваться без серьезных последствий для мировой финансовой системы и глобальной экономики. По мере девальвации доллара в мире разгоняется инфляция - все основные сырьевые товары номинированы в американской валюте и дорожают в результате ее удешевления. При этом американцы используют свой излюбленный метод экспорта инфляции, когда за их внутренние проблемы расплачивается остальной мир

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com