Перечень учебников

Учебники онлайн

Инфляция

Один из основных признаков ВМЭ - высокая инфляция в большинстве стран. Ее реальные масштабы тщательно затушевываются. Для этого придумываются различные новые термины типа «стержневая инфляция», «базовая инфляция», «монетарная инфляция», «индекс потребительских цен» и т. п.

Существо всех таких подходов к определению изменения цен заключается в том, что при расчете инфляции засчитываются цены не всех основных товаров, а только товаров некоторой категории. Например, при определении базовой инфляции исключаются цены на энергоносители под тем предлогом, что они очень изменчивы и поэтому искажают красивые гладкие графики изменения цен. При расчете индексов потребительских цен в расчет берутся только цены основных товаров и услуг.

Чтобы рельефнее почувствовать эту ситуацию, предположим, что Вы - лесник и Вам нужно определить темп роста леса. Если для удобства расчетов и гладкости результирующих кривых Вы включите в список только замшелые пеньки, то получите удивительный результат - деревья в лесу не растут. Если к перечню измеряемых деревьев добавить уже выросшие деревья, которые изменяются в основном в толщину, то окажется, что скорость роста леса очень мала. Но если взять в расчет все деревья - большие, малые и средние - то получим реальную скорость роста, которая будет значительно отличаться от 2-х предыдущих случаев.

С подсчетом инфляции происходит примерно то же самое: если взять максимальную группу товаров и услуг, то получим величину, называемую дефлятором ВВП. Она дает наиболее полное представление о реальной инфляции (рис.3).



В России дефлятор ВВП - индекс, рассчитываемый на основе набора цен по 370 позициям услуг и товаров, который Росстат использует для оценки изменения темпов роста реального, а не номинального ВВП. Он рассчитывается на базе общероссийского классификатора видов экономической деятельности, который стали активно внедряться с 2004 г. взамен ОКОНХ (классификатор отраслей народного хозяйства), использовавшегося до этого и бывшего наследием советской методологии учета.

Индекс-дефлятор ВВП исчислен в сопоставимых ценах 2003 г. (а не 2000-го и не 1995 г., как это делалось прежде), что также говорит о более высоком качестве исходных данных.

Интересно отметить, что в популярной литературе дефлятор ВВП практически не используется, его как бы не существует. Причина проста: даже Росстату не удается привести показатели реальной инфляции к тем чудным цифрам, которые наперебой, соревнуясь друг с другом, озвучивают российские политики, министры и экономисты. Может быть, думая, что если произнести 1000 раз фразу «инфляция 8 (или 9)%», то она такой и станет на самом деле. Но на эти «сигналы» Росстат пока не может «правильно» реагировать - арифметика не позволяет. Поэтому и появляются разные виды инфляции.

Кстати и в США, если корректно учесть цены всех основных товаров, инфляция не такая уж и маленькая; в последние годы она составляет около 10% (рис.3)

На рис. 4 представлен индекс цен на произведения искусства.

Понятно, что особенности торговли произведениями искусства существенно отличается от торговли обычными товарами - произведения искусства большей частью уникальны, продаются не каждый день, ценообразование на них подчиняется более сложным законам, не последнее значение имеет мода. Поэтому здесь практически незаметны ценовые всплески (хотя, как видно из рис. 4, кризис 1987 г. все же оставил свой отпечаток).

За 50 лет указанный индекс изменился в 100 раз, что соответствует среднегодовому темпу роста 9,65%, т.е. примерно величине дефлятора ВВП США за последние годы. Скорее всего, близость этих цифр - неслучайна.

Что касается России, то эксперты "Левада-центра" выяснили, что в России официальные данные госстатистики об инфляции сильно расходятся с ощущениями граждан (рис.5)

В начале 2007 г. центр проводил опрос, тогда опрошенные утверждали, что цены за весь 2006 г. выросли на 25% (по данным Росстата - на 9%). А за первую половину 2007 г. инфляция составила не 6,6%, а 25%. Иначе говоря, реальная инфляция значительно превышает официальную. Не исключено, что по итогам 2007 г. реальная инфляция может превысить 30%. Это и не удивительно: если рост денежной массы (агрегат М2) составляет 50%, официальный темп роста ВВП - около 7%, отчисления в золотовалютные резервы ежегодно увеличиваются на 20-25%, а скорость обращения денег - не уменьшилась, то по любимой нашими либеральными экономистами монетарной теории, инфляция по всем товарам и услугам не может быть ниже 40-45%.

Как официальная статистика ни пытается скрыть истинные масштабы реальной инфляции в России, ничего не получается. Как было сказано выше, часто можно получить достоверные оценки, используя косвенную информацию. Например, на рис.6 в графическом виде представлены результаты исследований ВЦИОМ (государственная организация) уровня материальной обеспеченности российских граждан.



Если собрать и сгруппировать эти данные за длительный период, то можно прийти к следующему выводу: 85-87% российских граждан (категории 1,2,3) живут, что называется, от зарплаты до зарплаты. Только 1315% (категории 4, 5) могут позволить себе приобретать товары длительного пользования. Причем эти цифры устойчивы на протяжении последних 3,5 лет.? дата

Поэтому заявления о том, что уровень жизни россиян каждый год повышается на 12-14% - не соответствует действительности, в лучшем случае это ошибка, а в худшем - результат манипулирования статистическими данными. Можно смело приплюсовать эти 12-14% к официальной инфляции и получить ее более реальную оценку в 22-25%.

Этот пример, кстати, иллюстрирует 4-й признак ВМЭ по ее влиянию на достоверность официальной статистики.

Аналогичные проблемы с инфляцией существуют во многих странах мира, т.е. это не только российская, а общемировая беда. По оценкам банка ШВС, в Аргентине инфляция составит 8,5% вместо запланированных 5%, в Венгрии - 6% вместо 3%, в Турции - 7,2% вместо 4%. Инфляция в еврозоне ожидается на уровне 2,4% вместо прошлогодних 2%.



Одна из главных причин - глобальный рост цен на продовольствие. Этот фактор напрямую влияет на российские ценники, ведь Россия, по данным Минфина, импортирует от 20% до 40% потребляемых продуктов питания.

В реальности наблюдается не просто повышение, а взрывное повышение цен на отдельные товары. На рис. 7 и 8 представлены данные об изменении цен на молочные продукты и недвижимость в последние 2 года.

По данным компании «Вестер», с начала 2007 г. молочные продукты и растительное масло подорожали в среднем на 60%, мясо - на 40%. Хлебобулочные изделия и крупы (гречка, овсянка, пшено и т. п.) - на 4045%. При этом торговая накрутка магазинов не увеличивается, а составляет тот же процент от цены товара, что и раньше. Рост цен связан, прежде всего, с ростом отпускных цен товаропроизводителей.

Правительство может проводить интервенции на рынке зерна, вводить пошлины, чтобы ограничить экспорт пшеницы или подсолнечника, однако зависимость от импорта мяса и сухого молока все равно никуда не денется. Малейшие колебания мировых цен на эти продукты способны вызвать в России не только кратный рост внутренних цен на продовольствие, но и настоящую панику. В игре благообразными цифрами темпов инфляции можно упустить из виду такое понятие, как продовольственная безопасность страны («Ведомости» № 37(78), 1 октября 2007 г.)

4И0

На рис. 9 представлен индексы цен на различные виды товаров.



Обычно такие графики приводят, как доказательство того, что «все под контролем», удается сдерживать цены на основные продукты питания даже при значительных темпах роста цен на энергоносители. Но это до поры, до времени. Цены на продукты включают в себя цены на сырье. Поэтому при существенно различных темпах роста обязательно наступит такой момент, когда первоначально небольшая часть станет неприемлемо высокой. Тогда обязательно произойдет «взрыв» цен на продукты питания и очередной социальный кризис. Другими словами, информация о приближении такого кризиса содержится на рис. 9. Нужно только внимательно присмотреться к графикам.

Более того, эти графики также показывают, что поскольку имеет место сильное ценовое регулирование, рыночной экономики в научном, академическом смысле этого термина, уже не существует

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com