Перечень учебников

Учебники онлайн

12.1. Сущность, цели создания и основные черты СЭЗ

СЭЗ – это часть территории страны с особым действующим режимом.

СЭЗ функционируют как в промышленно развитых (США, Англия, Япония, Германия), так и в развивающихся странах, начиная с «новых индустриальных стран» и до весьма слаборазвитых (Шри Ланка, Гватемала и др.). Имеются такие зоны и в странах Восточной

Европы, а также Китае, Вьетнаме. Продолжается процесс создания СЭЗ на территории СНГ. Они располагаются как на небольшой территории в несколько квадратных километров, так и на крупных территориях в несколько десятков сотен квадратных километров.

В начале 90-х годов в мире функционировало более 1 тысячи таких зон. По оценкам специалистов, к 2001 году через них будет проходить до 30% мирового товарооборота. ТНК в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают эти зоны как потенциальный источник, где можно получить сверхприбыль. Крупнейшие ТНК считают организацию собственного производства в СЭЗ важнейшим направлением своей экспансии.

СЭЗ создаются с какими-то определенными целями, которые направлены на повышение благосостояния как в самих зонах, так и на территории целой страны. К таким целям, как правило, относятся:

– активизация внешнеторговой деятельности;

– увеличение объемов экспорта;

– создание дополнительных рабочих мест;

– стимулирование промышленного производства;

– привлечение в страну иностранных инвестиций;

– подъем депрессивных территорий;

– выравнивание межрегиональных различий.

Способы достижения этих целей чаще всего одинаковы – это налоговые и таможенные льготы, различные преференции.

Выделим следующие характерные черты СЭЗ:

А. Применение различных видов льгот и стимулов, в том числе:

– внешнеторговых (снижение или отмена экспортно-импортных пошлин, упрощенный порядок осуществления внешнеторговых операций);

– фискальных, связанных с налоговым стимулированием конкретных видов деятельности. Льготы могут затрагивать налоговую базу (прибыль или доход, стоимость имущества и т. д.), отдельные ее компоненты (амортизационные отчисления, издержки на заработную плату, НИОКР и транспорт), уровень налоговых ставок, вопросы постоянного или временного освобождения от налогообложения;

– финансовых, включающих различные формы субсидий, предоставляемых как в прямом виде – за счет бюджетных средств и преференциальных государственных кредитов, так и косвенно – в виде установления низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы за пользование земельными участками и т п.

– административных, упрощающих процедуры регистрации предприятий, режима въезда-выезда иностранных граждан.

В результате применения льгот норма прибыли в СЭЗ составляет 30–35%, а иногда и больше (ТНК в азиатских СЭЗ получают в среднем 40% прибыли в год). Существенно сокращаются (в 2–3 раза) сроки окупаемости капитальных вложений (считается нормой для СЭЗ, когда эти сроки не превышают 3–3,5 года).

Б. Наличие локальной, относительно обособленной системы управления зоной, наделенной правом принимать самостоятельные решения в широком экономическом спектре.

В. Всесторонняя поддержка со стороны центральной государственной власти.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com