Перечень учебников

Учебники онлайн

12.2. Организационно-функциональная структура СЭЗ

В мировой практике существует множество разновидностей СЭЗ. Вместе с тем, общепринятой типологии свободных зон в настоящее время не существует Их возможная классификация приведена на рис. 8.

Иногда довольно трудно классифицировать ту или иную СЭЗ однозначно, поскольку она обладает чертами многих зон. Среди наиболее распространенных в мире СЭЗ можно выделить следующие.

• Зоны свободной торговли (ЗСТ) представляют собой компактные территориальные образования, выведенные за пределы национальной таможенной территории. В соответствии с документами международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973г.), под свободной зоной (или «зоной-франко») пони-мается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории (принцип «таможенной экстерриториальности»), и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению.



В пределах ЗСТ поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля промышленными товарами. Здесь осуществляются операции по складированию и адаптации ввезенных товаров к условиям рынка сбыта (упаковка, маркировка, контроль качества, простейшая доработка и т п.). Преимущества этого типа зон в том, что они требуют незначительных стартовых капиталовложений и характеризуются быстрой окупаемостью. ЗСТ получили наибольшее распространение в США. Среди ЗСТ центральное место занимает ЕС и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). К числу ЗСТ можно отнести специальные магазины «Дьюти фри» в крупных международных аэропортах. К ЗСТ относятся также и традиционные свободные гавани со льготными торговыми режимами. В настоящее время в мире насчитывается более 600 свободных портов и 4000 ЗСТ

• Промышленно-производственные зоны создаются как территории со специальным таможенным режимом, где промышленные компании производят экспортную или импортозамещающую продукцию, пользуясь определенными фискальными и финансовыми льготами. В мировой практике чисто импортозамещающие зоны почти не встречаются.

• В технико-внедренческих зонах сконцентрированы национальные и зарубежные исследовательские, проектные и научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой фискальных и финансовых льгот. Такие зоны создаются, как правило, в качестве эталонных для национальной экономики по уровню организации эффективного высокотехнологичного производства. Наиболее близкими к данной модели зон являются научные парки и технополисы, активно создаваемые с начала 80-х годов в новых индустриальных странах Юго-Восточной Азии. Наибольшее число таких зон находится в США, Японии, Китае. В США их называют «технопарками», в Японии – «технополисами», в других странах – бизнес-инновационными центрами или «инкубаторами». Технопарки ориентируются на развитие новейшей и высокой технологии, наукоемкой продукции. В них концентрируется значительный кадровый и инженерный потенциал, занимающийся разработкой текущих и перспективных научно-прикладных проблем, новых видов продукции и материалов. Технопарки содействуют коммерциализации достижений технологической революции. Самая известная в мире и крупнейшая в США «Силикон-Велли» дает 20% мирового производства средств вычислительной техники и компьютеров. Всего в США более 80 подобных зон. В Японии создано около двух десятков технополисов на базе ведущих научных центов.

В КНР зарегистрировано более 50 зон развития новой и высокой технологии.

Сервисные зоны представляют собой территории с льготным режимом предпринимательской деятельности для фирм и институтов, оказывающих различные виды финансовых и нефинансовых услуг. К сервисным зонам относятся оффшорные зоны (ОЗ), или «налоговые гавани», как их иногда называют Они стали организовываться в 70-е годы. Выделим характерные черты оффшоров: благоприятный валютно-финансовый режим; высокий уровень банковской и коммерческой секретности; лояльность государственного регулирования; отсутствие валютных ограничений; свободный вывоз прибылей; низкий уровень уставного капитала; отсутствие таможенных пошлин и сборов для иностранных инвесторов; экстерриториальность и др. Наибольшее распространение оффшоры получили в странах Британского содружества. В мире насчитывается более трех десятков устойчивых и комплексных центров оффшорной деятельности. К числу стран, где уже давно функционируют оффшорные компании, относятся Панама, Нормандские острова, Ирландия, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Монако и др. В последнее десятилетие ОЗ появились в Израиле, Малайзии, на Мальте, Кипре. Промышленные, торговые и банковские компании в ОЗ либо вообще не подлежат налогообложению (Ирландия, Либерия), либо облагаются небольшим паушальным налогом. В Швейцарии установлен более низкий размер налога. Для стран, организующих ОЗ, выгода состоит в привлечении дополнительных иностранных инвестиций, увеличении доходов; создании дополнительных рабочих мест и т. д., что в целом способствует развитию национальной экономики. Оффшорный бизнес концентрируется, как правило, в банковском, страховом деле, морском судоходстве, операциях с недвижимостью, в трастовой деятельности, во всех видах экспортно-импортных операций, в консалтинге. Специалистами деятельность оффшорных зон оценивается весьма неоднозначно. Многие сходятся во мнении, что оффшорные центры зачастую являются местом отмывания «грязных денег» и разного рода банковских афер. Считается, что услуги оффшоров полезны бизнесменам России для скорейшего внедрения в деловые структуры Запада. Однако, многие российские предприниматели создают оффшорные компании в на-

званных ОЗ (особенно на Кипре), пряча доходы в твердой валюте на оффшорных счетах. Бороться с этим можно только путем создания льготного режима инвестирования и хранения валюты в России. В противном случае, в условиях либерализации внешнеэкономических связей валюта во все более возрастающих объемах будет утекать за границу на частные счета.

Комплексные зоны формируются путем введения особого, льготного, по сравнению с общим, режима хозяйственной деятельности на территории отдельных административных образований. Они обладают практически всеми чертами других зон. Например, в специальную зону Шэньчжень (КНР) входят ЗСТ и технопарк. Отметим специальную бразильскую зону «Манаус». К комплексным зонам можно отнести зоны свободного предпринимательства, создаваемые промышленно развитыми странами в депрессивных районах, а также территорию «Огненная земля» в Аргентине

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com