Перечень учебников

Учебники онлайн

13. Теория соотношения факторов производства и парадокс Леонтьева

Действительно крупный прорыв в теории международной торговли был сделан ТОЛЬКО в середине 20-х годов XX столетия экономистами-неоклассиками — шведским экономистом Эли Хекшером и его учеником Бертилом Олином, которые создали стройную теорию международной торговли, получившую поз­же название теории Хекшера—Олина.
Исходные постулаты
Теория международной торговли, основанная на предположении, что различия в относительных ценах объясняются разной обеспеченностью стран факторами производства, так же как и теории абсолютных и сравнительных преимуществ, основывается на многочисленных допущениях. Теория соотношения факторов производства основана на многочисленных допущениях в отношении факторов производства, характера рынка, производства и товаров, большая часть которых — те же, что и в теориях абсолютных и сравни­тельных преимуществ. Различия заключаются в том, что теория соотношения факторов производства исходит из того, что существуют, как и прежде, только две страны (страна I и страна II) и только два товара (товар 1 и товар 2), один из которых трудоемкий, а другой — капиталоемкий, и уже два, а не один фактор производства (труд — L и капитал — К). Более того, каждая из стран в различной степени наделена фактора­ми производства. Трудовая теория стоимости не отвергается, а дополняется мыслью о том, что в создании стоимости принимают участие помимо труда также и другие факторы производства. При этом полной специализации стран на производстве какого-либо товара быть не может и технология в двух странах одинакова. Таким образом, наиболее важными допущениями теории соотношения факторов производства являются различная фактороинтенсивность отдельных товаров (один товар — трудоемкий, второй — капиталоемкий) и различная факторонасыщенность отдельных стран (в одной стране капитала относительно больше, в другой — относительно меньше).
Фактороинтенсивность — показатель, определяющий относительные затраты факторов про­изводства на создание определенного товара. Товар 2 является относительно более капиталоемким, чем товар 1, если соот­ношение затрат труда и капитала на производство товара 2 больше, чем соотношение этих же затрат на произ­водство товара 1:K_2/L_2 >K_1/L_1 , (3.12)
Факторонасыщенность — показатель, определяющий относительную обеспеченность страны факторами производства.
Обычно ценой капитала считается процентная ставка, а ценой труда — заработная плата. Речь идет, как и в случае с фактороинтенсивностью, об относительных, а не абсолютных показателях.
Первое определение факторонасыщенности учитывает обе стороны рыночного равновесия — спрос и предложение, поскольку определение дается через цену факторов, которая сама является результатом баланса спроса и предложения. Цены факторов производства отражают степень их доступности в той или иной стране, а также уровень ее технологического развития. Второе определение учитывает только предложение, полностью игнорируя спрос, который в данном случае очень важен, поскольку является производным спросом, вытекающим из спроса на конечные товары, для создания которых используются факторы.
Использование различных определений может дать как одинаковые, так и различные результаты. Если предположить, что спрос на товары 1 и 2 одина­ков в обеих странах, то результаты использования каждого из определений будут идентичными: поскольку отношение общего количества капитала к общему количеству труда в стране II больше, чем в стране I, и цена капитала в стране II относительно ниже, чем в стране I, то страна II может считаться капиталонасыщенной страной по обоим определениям. Но если предположить, что спрос на товар 2 капиталоинтенсивный и, значит, спрос на капитал в стране II выше, чем в стране I, то относительная цена капитала в стране II станет выше, чем в стране I, даже несмотря на существующее там относительно большее предложение капитала. В этой ситуации страна II будет считаться капиталоизбыточной в абсолютных размерах по второму определению, но трудонасыщенной в соответствии с первым определением, основанным на относительных ценах, поскольку труд там будет относительно дешевле. Во избежание подобных противоречий при определении факторонасыщенности той или иной страны лучше использовать первое определение.
Таким образом, в соответствии с излагаемым подходом, поскольку страна II является капиталонасыщенной, а товар 2 — капиталоемким товаром, страна II может произвести относительно больше товара 2, чем страна I. С другой стороны, поскольку страна I является трудонасыщенной, а товар 1 — трудоемким товаром, страна I может произвести относительно больше товара 1, чем страна II.
Различная обеспеченность факторами производства
Теория различной относительной обеспеченности факторами производства как основы для международной торговли может быть представлена в виде двух взаимосвязанных теорем: теоремы Хекшера-Олина и теоремы выравнивания цен на факторы производства.
Теорема Хекшера—Олина — каждая страна экспортирует те фактороинтенсивные товары, для производства которых она обладает относительно избыточными факторами производства, и импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства.
Страна I производит и экспортирует товар 1, поскольку он относительно более трудоемкий, а труд является избыточным фактором производства в этой стране. Страна II производит и экспортирует товар 2, поскольку он является относительно более капиталоемким, а капитал является избыточным фактором в этой стране. Владельцы относительно избыточных факторов производства выигрывают от торговли, владельцы относительно не­достаточных факторов производства проигрывают. Таким образом, теорема Хекшера—Олина идет на шаг дальше классической теории сравнительных преимуществ: она не только признает, что торговля основывается на сравнительных преимуществах, но и выводит причину сравнительных преимуществ — различие в наделенности стран факто­рами производства. Разница в относительных ценах на то­вары в различных странах, а, следовательно, и торговля между ними объясняются их различной наделенностью факторами производства.
Таким образом, различная относительная стоимость факторов производства является причиной различий в относительных ценах в условиях отсутствия торговли, которые, в свою очередь, являются предпосылкой дня взаимной торговли. После ее начала каждая страна экспортирует те фактороинтенсивные товары, для производства которых она обладает относительно избыточными факторами производства, и импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства. В результате экспорта трудонасыщенной страной I своего трудоемкого товара 1 и импорта капиталоемкого товара 2 из капиталонасыщенной страны II обе страны обеспечили себе рост потребления обоих товаров. При этом прирост потребления в обеих странах направился владельцам относительно избыточных факторов производства, которые получили выигрыш от торговли. Владельцы относительно не­достаточных факторов в каждой стране остались в проигрыше.
ТЕСТИРОВАНИЕ ТЕОРИИ СООТНОШЕНИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
Теория соотношения факторов производства, несмотря на все ее недостатки и сугубо абстрактный характер, по сегодняшний день продолжает оставаться одной из наиболее популярных теорий, объясняющих развитие международной торговли. Не удивительно поэтому, что она многократно была подвергнута эмпирическим проверкам на огромных массивах статистических данных и применительно к различным странам, товарам и факторам производства.
Парадокс Леонтьева
Результаты эмпирических тестов как подтверждали, так и опровергали теорию. Наиболее известное исследование, не подтвердившее, несмотря на максимальную аккуратность и корректность подхода, выводов Хекшера — Олина — Самуэльсона, было выполнено в 1953 году американским ученым российского происхождения Василием Леонтьевым. Леонтьев путем нескольких эмпирических тестов показал, что условия теории Хекшера—Олина на практике не соблюдаются. После Второй мировой ВОЙНЫ США считались одной из самых богатых и капиталонасыщенных стран с относительно высоким по сравнению с другими государствами уровнем оплаты труда, поэтому в соответствии с теорией они должны были экспортировать капиталоемкие товары. Чтобы проверить эту гипотезу, Леонтьев подсчитал, сколько требуется капитала и рабочей силы, чтобы произвести товары для экспорта стоимостью 1 млн. долл. и товары также стоимостью 1 млн. долл., которые прямо конкурируют с импортными товарами. Для каж­дой отрасли промышленности он рас­считал затраты капитала и труда на единицу товара, причем не ограничи­вался только готовой продукцией, такой как автомобили, но и делал соответ­ствующие расчеты для промежуточной продукции (сталь, стекло, резина). Затем, использовав структуру экспорта США в 1947 году, он вычислил соотношение затрат капитала и труда, необходимое для производства экспортных товаров на 1 млн. долл. По структуре импорта США в том же году, из которой он исключил товары, которые в стране не производились, Леонтьев вычислил соотношение капитала и труда, необходимое для производства американских товаров, которые могли бы прямо заместить импортные.
Фактически он сравнил соотношение капитала и труда, необходимое для производства единицы американского импорта, с соотношением капитала и труда, необходимых для производства единицы американского эк­спорта. В соответствии с этим соотношением, получившим название «статистики Леонтьева», страна может считаться капиталонасыщенной, если: ?(K/L)?_im/?(K/L)?_ex Страна может считаться трудонасыщенной, если: ?(K/L)?_im/?(K/L)?_ex >l (3.16)/
Леонтьев ожидал, что в соответствии с теорией Хекшера—Олина расчеты покажут, что экспортные американские товары требуют больше капитала на одного занятого, чем американские то­вары, прямо замещающие импорт (фактически американский импорт). Результат, однако, оказался прямо противоположным: капиталоемкость американского импорта на 30% превосходила эк­спорт, что означало, что США совсем не являются капиталоизбыточной страной, а, напротив, трудоизбыточной, что ни­как не вписывалось в существовавшие представления.
Посчитав, что, видимо. Вторая мировая война внесла сильные искажения в статистические данные, Леонтьев повторил расчеты для 1951 года. Американский импорт опять оказался более капиталоемким по сравнению с экспортом, правда, только на 6%. Последователи Леонтьева пересчитали все для 1962 года. Результат был еще более обескураживающий: американский им­порт оказался на 27% более капиталоемким по сравнению с экспортом. Были сделаны расчеты и для других стран. Оказалось, что Япония, которая в 50-е годы была явно трудоизбыточной страной, экспортировала капиталоемкие то­вары. Индия с ее огромными трудовыми ресурсами экспортировала в целом трудоемкие товары, но ее экспорт в США был более капиталоемким! Результаты опрокидывали существовавшие до того неоклассические представления о меж­дународной торговле и были настолько неожиданными, что вошли в историю экономической науки под названием «парадокс Леонтьева».
Парадокс Леонтьева — теория соотношения факторов производства Хекшера—Олина не подтверждается на практике: трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталонасыщенные — трудоемкую.
Еще несколько раз теория Хекшера—Олина проверялась экономистами с использованием современного уровня вычислительной техники для большего количества стран и большего числа то­варов. Наиболее серьезный тест был предпринят в 1987 году американцами Г. Боуэном, Э. Лимером и Л. Свейкаускасом, которые сделали расчеты для 27 стран по 12 факторам производства. Ре­зультаты были обескураживающими: для ^3 факторов производства основан­ная на них торговля развивалась в соот­ветствии с представлениями Хекшера— Олина только в менее чем 70% случаев. В остальных она шла в прямо противоположном направлении.
Объяснения парадокса
Столь резкое опровержение преобладающих взглядов потребовало объяснения. Дискуссии строились вокруг попыток доказать, что теория Хек­шера—Олина правильна, а результаты, полученные Леонтьевым, — ложны. Вот только некоторые аргументы, приводившиеся против парадокса Леонтьева:
• Необходимо делить рабочую силу на квалифицированную и неквалифицированную и рассчитывать удельные затраты на производство экспортных товаров каждой из групп отдельно. Американский ученый Дональд Кисинг в исследовании, опубликованном в 1966 году, разделил рабочую силу на 8 разных категорий в соответствии с уровнем квалификации, начиная от «ученых и инженеров» и заканчивая «неквалифицированными рабочими», и доказал, что в США имеется избыток квалифицированной рабочей силы и относительный недостаток неквалифицированной рабочей силы. Поэтому США экспортируют продукты квалифицированного труда, который, учитывая затраты на его под­готовку и обучение, можно рассматривать как капитал.
• США импортируют большое количество сырья, добыча которого требует больших затрат капитала. Поэтому, если экспортные товары требуют большого количества капиталоемкого сырья, это делает американский экспорт капиталоемким. Несколько ученых, в том числе американец Джеймс Хартигэн, повторили расчеты Леонтьева на базе данных тех же лет, но исключили отрасли, которые сильно зависят от капиталоемкого сырья. Парадокс исчез, теория Хекшера—Олина оказалась справедливой.
• Тест Леонтьева не учитывал факта существования американского импортного тарифа, который создавался не в последнюю очередь для того, чтобы оградить от иностранной конкуренции трудоемкие отрасли американской промышленности, препятствуя тем самым импорту трудоемких товаров. Пересчеты, выполненные американским экономистом Робертом Бэлдвином в 1971 году, показали, что устранение фактора тарифов сокращает эффект парадокса Леонтьева на 5%, но не устраняет его вовсе.
• Вкусы и предпочтения американцев традиционно направлены на капиталоемкую технологичную продукцию, которую они и покупают за рубежом, несмотря на то, что страна и сама хорошо обеспечена капиталом. Это фактически означает отрицание одной из исходных предпосылок всей теории Хекшера— Олина и попытку объяснить между­народную торговлю иными причинами, нежели соотношение факторов производства.
• Реверс факторов производства: один и тот же товар может быть трудоемким в трудоизбыточной стране и капиталоемким в капиталоизбыточной стране, что может произойти в условиях большой эластичности взаимозаменяемости факторов производства. Например, рис, производимый в капиталоизбыточной стране США, является капиталоемким товаром, поскольку производится с помощью передовой технологии. Тот же рис, производимый в трудоизбыточной стране Вьетнам, является трудоемким товаром, поскольку производится почти исключительно с использованием ручного труда.
Каждый из аргументов против, тем не менее, добавлял знаний в общую теорию международной торговли. Правда, некоторые исследователи предложили вообще вернуться к классической модели Рикардо, объясняя международную торговлю не столько разницей в обеспеченности факторами производства, сколько различиями в технологии, существующей в каждой из торгующих стран, на чем, по сути, и строилась теория сравнительных преимуществ. Действительно, США экспортируют самолеты и компьютеры не потому, что они в этой области лучше обеспечены ресурсами, чем в производстве автомобилей или стали, а потому, что они обладают передовой технологией. Правда, такой подход оставляет необъясненным вопрос различия в обеспеченности технологией между странами, который является предметом интенсивных исследований экономистов. Теория Хекшера—Олина вместе с добавленными позднее расширениями, тем не менее, продолжает оставаться одним из главных инструментов анализа международной торговли и ее воздействия на распределение и перераспределение доходов.
Итак, многочисленные эмпирические тесты поставили теорию соотношения факторов производства Хекшера—Олина под вопрос. Парадокс Леонтьева заключается в том, что, вопреки теории трудоизбыточные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталоизбыточные — трудоемкую. Однако парадокс Леонтьева оставил без ответа многочисленные вопросы, а многие более тонкие тесты, учитывающие квалификационный состав рабочей силы и охватывающие большие группы стран и многие факторы производства, подтвердили справедливость теории соотношения факторов производства. Поэтому можно утверждать, что парадокс Леонтьева продолжает служить серьезным предупреждением от прямолинейного использования теории Хекшера—Олина в практике. Но, невзирая на это, сама теория, несмотря на свой сугубо абстрактный характер, продолжает занимать вполне достойное место в арсенале экономических инструментов анализа международной торговли

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com