Перечень учебников

Учебники онлайн

14. Виды торговой политики

В настоящее время существует два основных вида внешнеторговой политики:
Свобода торговли – это государственная политика минимального государственного вмешательства во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных рыночных сил спроса и предложения.
Протекционизм (protectionism) – государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции путем использования тарифных и нетарифных инструментов торговой политики.
Впервые свобода торговли была введена с 1840г. в Англии, в то время самой передовой стране. Через 70 лет такая политика сделала Англию наиболее богатой страной мира (наряду с такими причинами, как технический прогресс, эксплуатация многочисленных колоний).
В последующем идеи свободной торговли возобладали после второй мировой войны, особенно в 50-60-е гг. ХХ ст. Но с начала 70-х годов ХХ ст. проявилась обратная тенденция – страны стали все более использовать изощренные тарифные и нетарифные барьеры, защищая свой рынок от иностранной конкуренции. Сторонники протекционизма приводят разнообразные аргументы, которые будут рассмотрены в последующих параграфах.
Здесь отметим, что современный протекционизм используется в относительно узких областях: развитые страны между собой применяют тарифы в отношении сельскохозяйственной продукции, текстиля, одежды и стали. В торговле развитых стран с развивающимися – барьеры в отношении импорта промышленных товаров из развивающихся стран. В торговле развивающихся стран между собой – это товары традиционного экспорта

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com