Перечень учебников

Учебники онлайн

5.3. Цена на научно-техническую продукцию

В условиях возрастания роли науки и техники в развитии экономики формирование рынка научно-технической продукции потребовало введения особенностей при формировании цен на эту продукцию.

К научно-технической продукции относятся законченные научные исследования, проектные, конструкторские, технологические работы и услуги, изготовленные опытные образцы и партии изделий (продукции).

Анализ отечественного и зарубежного опыта показывает, что при определении цены этой продукции разработчики используют в основном три концепции: затратную, результативную и компромиссную.

В основе затратной концепции лежит определение цены научно-технической продукции через текущие затраты на ее создание и оговоренную прибыль:

Ц = С + П,

где Ц - цена научно-технической продукции;

С - затраты на создание (издержки) научно-технической продукции; П - прибыль.

Результативная концепция предполагает определение цены научно-технического продукта как части экономического эффекта:

Ц = К * Э,

где К - коэффициент, определяющий долю экономического эффекта, включаемого в цену (приходящегося на разработчика); Э - экономический эффект.

Учет в цене экономического эффекта имеет место в общемировой практике. Принято, например, что цена лицензии является производной от эффекта и составляет 30-50% его величины.

Согласно компромиссной концепции цена научно-технической продукции формируется из суммы затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и прибыли, исчисленной в виде определенного процента от экономического эффекта, ожидаемого от новшества:

Ц = С + К * Э,

где С - себестоимость (издержки) научно-технической продукции; К - коэффициент, определяющий размер прибыли в цене; Э - экономический эффект.

Все рассмотренные концепции цен находят широкое применение в мировой практике. В то же время разные страны отдают предпочтение некоторым из них.

Особые трудности возникают при определении цены лицензий на научно-техническую продукцию. Вызвано это тем, что реальная стоимость лицензии может быть установлена только в процессе эксплуатации объекта лицензии.

Цена лицензии определяется с учетом ряда факторов, а именно:

- вероятной прибыли;

- затрат на создание технологии;

- альтернативных издержек;

- издержек передачи технологии (они касаются «неформализованных знаний», которые хранятся в голове работника);

- цен на аналогичные технологии у конкурентов;

- потенциальных издержек самостоятельной разработки технологии покупателем;

- издержек нарушения патентных прав.

Цена лицензии имеет два основных вида:

- роялти - периодические отчисления от дохода покупателя в течение периода действия соглашения.

В этом случае цена лицензии равна:



где Сr - цена лицензии;

V,- - объем планируемой продукции в i-м году;

Zi - цена единицы продукции в i-м году;

Ri - размер роялти в i-м году;

i = 1, 2, 3,... (Т - 1) - срок действия лицензионного соглашения.

Средний уровень роялти составляет 3-7%.

Данная форма вознаграждения присутствует в 90% случаев заключения лицензионного соглашения;

- паушальные (единовременные) платежи, которые устанавливаются на основе экспертных оценок. Они могут оплачиваться также передачей ценных бумаг лицензиата или встречной передачей технической документации. Как правило, лицензиар получает от 5 до 20% акций. Данные платежи используются в случае, когда лицензиар не имеет возможности контролировать лицензиата, его фактическую прибыль.

Также имеют место комбинированные платежи, при которых первоначальные (паушальные) платежи выплачиваются в начальный период действия лицензионного договора до начала коммерческого использования объекта лицензии. Остальная часть лицензионного вознаграждения выплачивается в виде роялти в процессе коммерческого использования объекта лицензии по окончании каждого отчетного периода.

Первоначальные платежи в большинстве случаев служат своего рода гарантией серьезности намерений лицензиата, что очень важно для отечественной практики торговли лицензиями. Они в то же время позволяют окупить затраты на заключение лицензионного соглашения, на изготовление технической документации, других материальных носителей информации о передаваемой технологии (образцы, специальное оборудование, приборы), а также на выполнение других условий соглашения, в определенных случаях могут восполнить затраты на исследование и разработку объекта лицензии.

Размер первоначальных платежей рекомендуется устанавливать в пределах до 25% от цены лицензии, определенной в виде роялти. Для перевода этой цены в комбинированные платежи рекомендуется установить размер первоначальных платежей, а затем соответственно уменьшить ставки роялти.

В целях стимулирования лицензиата к использованию изобретений в производстве целесообразно в лицензионных соглашениях при выплате лицензионного вознаграждения в виде роялти, в том числе и при наличии первоначальных платежей, предусматривать минимальные гарантированные платежи. Их рекомендуется выплачивать по окончании отчетного периода вне зависимости от результатов освоения объекта лицензии, объемов производства и реализации лицензионной продукции из расчета, чтобы сумма первоначальных и минимальных гарантированных платежей не превышала 75% суммарных платежей в виде роялти, дифференцируя этот размер в зависимости от видов лицензионных договоров (при полной и исключительной лицензии - до 75%, при неисключительной лицензии - до 50%). Ежегодные минимальные гарантированные платежи фиксируются в тексте лицензионного договора

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com