Перечень учебников

Учебники онлайн

5.2. Виды цен на мировом рынке

Цены на мировом рынке по источникам информации, сфере применения и способу использования принято подразделять на несколько групп.

Контрактная цена - это цена, согласованная между продавцом и покупателем в процессе переговоров. Она, как правило, ниже цены продавца, не меняется в течение всего срока действия контракта и является коммерческой тайной, но, как правило, эти цены на определенные товары в конкретном регионе и при наличии небольшого количества продавцов и покупателей известны.

Справочная цена - цена продавца, публикуемая в специальных справочных изданиях и в периодической печати. Эти цены устанавливаются на небиржевые сырьевые товары и полуфабрикаты. Но необходимо учитывать, что между справочными и фактическими ценами всегда существует определенная разница. Как правило, справочные цены всегда завышают, так как они не реагируют на изменения конъюнктуры рынка. Эти цены быстро не реагируют на изменения конъюнктуры или политические события, но отражают динамику цен на данном рынке и тенденции.

Биржевые цены - цены на товар, продаваемый на товарных биржах. В основном это сырье и полуфабрикаты. Эти цены оперативно отражают все изменения, происшедшие на рынках. Но так как в биржевых ценах не учитываются условия поставки, платежа и ряд других факторов, то эти цены не полностью отражают действительные тенденции в изменении цен.

Аукционные цены - цены, установившиеся в результате торгов. Они реально отражают спрос и предложение товара в данный период времени.

Статистические внешнеторговые цены - это средние цены, публикуемые в различных статистических сборниках. По ним возможно только проследить динамику изменения цен и внешней торговли, для отдельных субъектов рынка они могут служить лишь ориентиром.

При определении цены используются два метода: полных затрат и прямых затрат. Метод полных затрат предполагает суммирование всех затрат на производство и реализацию продукции плюс предполагаемая прибыль. Метод прямых затрат предполагает деление всех издержек на прямые и накладные расходы. Накладные расходы (условно-постоянные) практически не меняются от объема производства, а прямые (переменные) полностью зависят от объема произведенной продукции. К сумме этих затрат добавляется определенная прибыль.

Издержки производства лежат в основе определения цен на продукцию обрабатывающей промышленности. Цена сырьевых ресурсов на мировых рынках зависит не от размера издержек на их добычу, а от спроса и предложения, биржевых котировок и влияния отдельных государств или их групп на мировой рынок.

При определении конкретной цены на товар продавец в зависимости от ситуации на рынке может пойти на уступки, предоставив покупателю скидку. Ценовые скидки - метод регулирования цены с учетом состояния рынка и условий контракта. В мировой практике существует около 40 видов таких скидок. Чаще всего используются следующие.

Скидка продавца, которая дается относительно постоянному покупателю или за объем единовременной покупки в зависимости от ситуации на рынке (до 30% от первоначальной цены).

Скидка для эксклюзивного импортера - для фирмы-импортера, который является единственным поставщиком товара в страну или регион. В этом случае поставщик получает наилучшие условия, добивается продажи этого товара, что помогает ему закрепиться на рынке данной страны. Эта скидка достигает 10-15% первоначальной цены и практикуется в условиях рынка монополистической конкуренции.

Скидка «сконто» предоставляется в случае полной или частичной предоплаты товара.

Бонусная скидка предоставляется постоянному партнеру-покупателю, который правильно и своевременно выполняет все контрактные обязательства. Скидка предоставляется на годовой объем продаж. Как правило, эта скидка используется на рынках совершенной конкуренции.

Кроме того, может быть предоставлена скидка за покупку внесезонного товара (предоставляется на рынках сельхозпродукции, одежды, обуви и др.), а также дилерская скидка, т. е. скидка агентам и посредникам на покрытие расходов по продаже. Эта скидка должна покрывать расходы дилеров на продажу и сервис и обеспечивать им определенный размер прибыли.

Размеры скидок определяются отдельно для каждого конкретного случая. Как правило, они варьируются между 2 и 10% первоначально предлагаемой цены, но возможны и более существенные скидки.

При заключении контракта на поставку размер цены может варьироваться в зависимости от того, какие затраты включаются в цену товара, каковы условия поставки. Таких условий несколько.

Франко-пункт отправления. В этом случае цена уплачивается за товар, который находится у производителя в определенном исходном пункте (склад, завод). Все расходы и риски до принятия товара покупателем несет продавец, а покупатель оплачивает все экспортные налоги и другие расходы.

ФОБ (сокр. от англ. free on board - свободен на борту) - в цену включаются все расходы до момента доставки товара на транспортное средство. Возможны различные варианты продажи на условиях ФОБ.

Базовая форма - это франко-вагон - указанный пункт отправления. В этом случае продавец обеспечивает погрузку товара на транспорт и несет ответственность за товар до погрузки. Дальнейшую оплату транспортировки и все другие платежи и услуги обеспечивает покупатель.

Другой вариант - франко-вагон - указанный пункт отправления с предварительной оплатой перевозки до пункта назначения. В этом случае покупатель оплачивает перевозку, стоимость которой уже включена в цену товара.

Есть еще несколько вариантов, которые предполагают, что транспортировка оплачивается покупателем в пункте назначения, что она включена в цену предложения и др.

ФАС (свободно вдоль судна в порту погрузки). В цену товара включаются расходы на его доставку в пункт отправления и размещение около транспортного средства в пределах досягаемости его грузовых устройств, а при отсутствии транспорта - в месте, указанном покупателем. Все связанные с этим расходы, а также риск порчи и гибели товара до момента размещения и сдачи его у транспортного средства несет продавец.

СИФ (сокр. от англ. cost, insurance, freigh - стоимость, страхование, фрахт). В этом случае в цену включаются все расходы, связанные с транспортировкой и страхованием товара.

КАФ аналогичны СИФ, только страхование товара от риска случайной гибели или порчи в процессе перевозки производит покупатель.

Таким образом, в зависимости от условий продажи меняется конкретная цена, которая будет определена в контракте

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com