Перечень учебников

Учебники онлайн

8.3. Туризм как специфическая форма международной торговли услугами

Самая крупная часть мирового экспорта услуг – международные поездки, которые являются для некоторых стран мира крупнейшей статьей валютных доходов.

Международные поездки представляют собой специфическую форму международной экономики, обычно называемую в СНС международным туризмом. Их специфика заключается в том, что потребитель услуг перемещается за рубеж к их производителю, где, будучи нерезидентом, приобретает товары и услуги. Тем самым международные поездки с точки зрения мировой экономики представляют собой не столько вид услуги, сколько набор услуг, приобретаемый путешественниками за рубежом.

Как уже указывалось, классификация международных поездок состоит всего из двух пунктов:

1. Деловые поездки (командировки).

2. Личные поездки (туризм).

В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5,1%, валютных поступлений – 14%. Согласно данным Всемирной туристской организации, в 2001 году в мире было зарегистрировано 576 миллионов прибытий туристов, поступления от международного туризма достигли 372 млрд долл. (без учета поступлений от международного транспорта). В целом объемы валютных поступлений от туризма за период с 1950 по 2000 годы выросли в 144 раза. Ожидается, что в начале XXI века эта отрасль станет ведущей экспортной отраслью в мире.

По мнению различных аналитиков, в основе развития международного туризма лежат следующие факторы:

1. Экономический рост и социальный прогресс привели к расширению объема деловых поездок и поездок с познавательными целями.

2. Совершенствование всех видов транспорта удешевило поездки.

3. Увеличилось число наёмных рабочих и служащих в развитых странах и повысился их материальный и культурный уровень.

4. Интенсификация труда и получение трудящимися более высоких доходов и более продолжительных отпусков.

5. Развитие межгосударственных связей и культурных обменов между странами привело к расширению межличностных связей между регионами и внутри них.

6. Развитие сферы услуг стимулировало развитие сферы перевозок и технологический прогресс в области телекоммуникаций.

7. Ослабление ограничений на вывоз валюты во многих странах и упрощение пограничных формальностей.

Значение туризма в мире постоянно возрастает, что связано с возросшим влиянием туризма на экономику отдельной страны. В экономике отдельной страны международный туризм выполняет ряд важных функций.

1. Международный туризм – важный источник валютных поступлений для страны и средство обеспечения занятости.

2. Международный туризм увеличивает доходную часть платежного баланса и ВНП страны.

3. Международный туризм способствует диверсификации экономики, создавая отрасли, обслуживающие сферы туризма.

4. С ростом занятости в сфере туризма растут доходы населения и повышается уровень благосостояния нации.

5. Развитие международного туризма приводит к развитию экономической инфраструктуры страны.

Международный туризм развит крайне неравномерно, что объясняется в первую очередь разными уровнями социально-экономического развития отдельных стран и регионов.

Наибольшее развитие международный туризм получил в западноевропейских странах. На долю этого региона приходится свыше 70% мирового туристического рынка и около 60% валютных поступлений. Примерно 20% приходится на Америку, менее 10% – на Азию, Африку и Австралию вместе взятые.

Всемирная туристская организация в своей классификации выделяет страны, являющиеся преимущественно поставщиками туристов – это США, Бельгия, Дания, Голландия, Германия, Новая Зеландия, Швеция, Канада, Англия – и страны, являющиеся в основном принимающими туристов – это Австралия, Греция, Кипр, Италия, Испания, Мексика, Турция, Португалия, Франция, Швейцария.

С развитием массового организованного туризма и переходом его на новую основу, опирающуюся на развитую туристическую индустрию и современные средства транспорта, произошли некоторые изменения в формах организации международного туризма.

Во-первых, существенно возросло число розничных фирм, предлагающих туристические услуги турагентов и лишённых зачастую юридической и хозяйственной независимости.

Во-вторых, изменился характер деятельности туристических оптовых фирм, которые превратились в туроператоров, предлагающих полный комплекс услуг в виде эксклюзив-туров.

В-третьих, появились крупные корпорации, основанные на капитале транспортных, торговых, страховых компаний и банков, осуществляющие операции по предоставлению туристических услуг



География международного туризма будет определяться приоритетным для туристов фактором привлекательности тех или иных регионов/стран Расчеты цены туристического продукта

Стоимость путевки (тура) включает в себя следующие статьи:

– стоимость проезда;

– стоимость питания;

– стоимость проживания;



– стоимость трансферта (доставка туриста от самолета до места проживания);

– стоимость экскурсионной программы;

– стоимость оформления визы (обычно от 10 до 60 долл. США);

– стоимость страхового полиса.

Цена туристической путевки больше себестоимости на величину затрат и прибыли туристической фирмы.

Расходы, представленные в этих статьях, делятся на постоянные и переменные. К категории постоянных расходов относятся: стоимость проезда, трансферта, страхового полиса, а также оформление всех необходимых документов. Как правило, постоянные расходы не зависят от продолжительности тура и качества обслуживания. Доля гостиничного обслуживания и питания в общей стоимости путевки составляет 60–65%.

Согласно данным Всемирной туристской организации, исследовавшей все категории отелей и все виды размещения в них, список городов мира с самыми дорогими отелями (в порядке убывания) выглядит так: Нью-Йорк, Токио, Лондон, Москва, Рим, Женева, Копенгаген, Брюссель, Париж, Милан.

На мировом рынке сравнительно недавно появился новый вид размещения туристов – тайм-шер. Это не продажа стандартной недвижимости и не размещение в гостинице, а среднее между ними – собственность, ограниченная по пользованию во времени. За единицу времени принимается одна неделя.

Тайм-шер-индустрия состоит из двух частей:

– продажа клубов или апартаментов, разделенных на недели;

– обмен этих недель через единый центр по обмену, называемый клубом для отдыха, где собственники могут меняться своими неделями.

Сегодня тайм-шер является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей индустрии отдыха. Он считается самой современной технологией в области взаимодействия туризма и недвижимости. Курорты тайм-шер есть в 75 странах. Европа занимает второе место по развитию тайм-шера после США.

Для того, чтобы въехать в некоторые страны мира (например, в США, Великобританию, Израиль), необходимо получить разрешение на въезд – оформить визу.

Существует несколько видов виз в зависимости от целей поездки – туристические, визы по частному приглашению (гостевые), визы по деловому приглашению. Среди россиян за границей по туристиче-

ской визе побывали: в 1995 году – 2 млн 555 тыс. человек, в 1996 – 3 млн 422 тыс., в 1997 – 4 млн 48 тыс., в 1998 – 3 млн 251 тыс., в 1999 – 2 млн 580 тыс., в 2000 – 4 млн 251 тыс., в 1 квартале 2001 – 770 тыс. человек.

14 июля 1985 года в люксембургском городе Шенген государствами Бенилюкса, Францией и Германией было подписано соглашение о предстоящей постепенной отмене паспортного контроля на своих внутренних границах. В июне 1991 года к Шенгенскому соглашению присоединились Испания и Португалия, а в 1997 году – еще Швеция и Дания. В декабре 1992 года был утвержден список из 120 стран (к ним относится и Россия), граждане которых для пересечения границ должны иметь визу единого образца. С 1997 года российские туристы, выезжающие в одно из этих девяти государств на срок менее трех месяцев, получают Шенгенскую визу, при более длительном пребывании в стране назначения действуют национальные визы.

Существуют также государства, в которых оформление на въезд осуществляется непосредственно на границе. К ним относятся Бахрейн, Египет, Кения, Ливан, Мальта, Непал, ОАЭ и Турция.

Безвизовый въезд по приглашению без оформления заграничного паспорта разрешен в страны Восточной Европы, Монголию, Кубу.

Российские граждане имеют право на въезд без оформления виз в Колумбию, Малайзию, Эквадор и другие страны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com