Перечень учебников

Учебники онлайн

8.2. Услуги международного транспорта

Международный транспорт – услуги всех видов транспорта (морского, трубопроводного, воздушного, наземного, речного и космического), оказываемые резидентами одной страны резидентам другой страны.

В аналитических целях выделяют морской транспорт, который играет основную роль в перевозке внешнеторговых грузов; воздушный транспорт, играющий главную роль в межстрановом перемещении людей, и остальные виды транспорта. Статистика платежного баланса учитывает международный транспорт по следующим основным категориям:

1) пассажироперевозки;

2) грузоперевозки;

3) аренда перевозчика с экипажем;

4) обеспечивающие и вспомогательные услуги (техобслуживание, навигация, буксировка и т п.).

Рассмотрим структуру мирового экспорта услуг и место в ней транспортных

Все модели международной торговли, которые мы уже рассмотрели, исходили из того, что транспортных издержек не существует и товары перемещаются из страны в страну бесплатно. В действительности же транспортные издержки существуют, и по многим товарам они настолько велики, что делают неэффективным их экспорт или импорт, то есть превращают их в неторгуемые. Классическим примером являются относительно дешевые, но очень тяжелые строительные материалы (песок, гравий, кирпич), для которых соотношение вес/цена очень высокое, что означает высокую стоимость перевозки, которая делает бессмысленной международную торговлю ими.

Транспортные издержки – все затраты по доставке товара от продавца к покупателю, включающие стоимость фрахта, страхования, погрузки/разгрузки, упаковки/распаковки и другие сопутствующие расходы.

Транспортные издержки в 90-е годы составляли в среднем 3–4% мирового импорта, что примерно в два раза меньше, чем двадцать лет назад. Это связано с быстрым развитием и удешевлением прежде всего морского транспорта, внедрением контейнерных перевозок, более интенсивным использованием трубопроводов.



В международных перевозках лидирует морской транспорт, хотя темпы его развития замедлились. За 90-е годы морские перевозки выросли с 3,7 млрд т до 5,1 млрд т, причем нефть и нефтепродукты составили 43% объема перевозок. В 1999 году мировой торговый морской флот насчитывал 29,1 тыс. судов общим тоннажем 776 млн т, причем 32% тоннажа приходилось на наливные суда (танкеры), 34% – на суда-сухогрузы (балкеры), остальные – на суда для генеральных грузов, контейнеровозы и другие типы судов.

По тоннажу крупнейшие владельцы судов – Греция (17,6%), Япония (12,7%), Норвегия (7,7%), США и Гонконг. В десятку лидеров среди владельцев входят также Китай, Корея, Великобритания, Германия и Швеция. По тоннажу Россия находится на 13-м месте в мире (2,1%, суммарный тоннаж – 11,2 млн т).

Большинство судов ходит под «чужими» флагами, особенно под флагами стран открытого судового регистра (42% всех судов или 58% мирового тоннажа). «Удобные» флаги позволяют судовладельцам минимизировать затраты на налоги и прочие параметры. Официально к странам открытого судового регистра относят Панаму (16,3% мирового тоннажа), Либерию (11,7% мирового тоннажа), Кипр, Сингапур, Бермудские острова и Содружество Багамских островов. 60% российских морских судов зарегистрированы за рубежом и ходят под «удобными» флагами.

Развитие транспортного комплекса России в его взаимодействии с внешнеэкономическим комплексом предполагается по таким направлениям:

1) рост конкурентоспособности российских перевозчиков на мировом транспортном рынке и, в первую очередь, на рынке перевозок российских экспортно-импортных грузов;

2) использование преимуществ географического геополитического положения России для организации транзитных транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг;

3) создание прямых транспортных путей для транспортировки российского сырья на мировой рынок, минуя порты стран Балтии, а частично и территорию Украины, с целью сокращения расходов на транзит и избежания других осложнений экономического и неэкономического толка

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com