Перечень учебников

Учебники онлайн

4. УРОВЕНЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И ЕЕ УЧАСТИЕ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Разнообразное сочетание факторов производства и условий развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используют целый ряд основных показателей:
1. ВВП/ВНП или НД на душу населения.
2. Отраслевая структура национальной экономики.
3. Производство основных видов продукции на душу населения (уровень развития отдельных отраслей).
4. Уровень и качество жизни населения.
5. Показатели экономической эффективности.
Следует подчеркнуть, что уровень экономического развития страны – это понятие историческое. Каждый этап развития национальной экономики и всего мирового сообщества в целом вносит те или иные изменения в состав его основных показателей.

ВВП/ВНП на душу населения. Отраслевая структура национальной экономики
Ведущими показателями при анализе уровня экономического развития являются - показатели ВВП/ВНП на душу населения. Они положены в основу международных классификаций, подразделяющих страны на развитые и развивающиеся. Так, к числу развитых стран в 2000 г. относились страны с душевым производством ВВП более 9 тыс. долл. в год (страны с высоким уровнем доходов).
В некоторых развивающихся странах (например, в Саудовской Аравии) показатель ВВП на душу населения находится на высоком уровне, соответствующем развитым индустриальным странам, однако по совокупности других показателей (отраслевая структура экономики, производство основных видов продукции на душу населения и др.) такие страны не могут быть отнесены к категории развитых.
Другим показателем, широко применяемым в международной практике, является отраслевая структура экономики. Ее анализ проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего учитывается соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства. Это соотношение выявляется прежде всего по удельному весу обрабатывающей промышленности в экономике страны.
Важное значение имеет и исследование структуры отдельных отраслей. Так, отраслевой анализ обрабатывающей промышленности показывает, какой удельный вес в ней занимают машиностроение и химия, т.е. отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс. Велика диверсификация ведущих отраслей. Например, количество машиностроительных отраслей и производств в индустриально развитых странах мира достигает 150-200 и более, и лишь 10-15 – в странах с относительно низким уровнем экономического развития. Анализируется также удельный вес крупных хозяйственных комплексов: топливно-энергетического, агропромышленного, строительного, военно-промышленного и др.

Производство основных видов продукции на душу населения
Характеризуют уровень экономического развития страны и показатели производства некоторых основных видов продукции, являющихся базисными для развития национальной экономики; они позволяют судить о возможностях удовлетворения потребностей страны в этих основных видах продукции.
В первую очередь к таким показателям относят производство электроэнергии на душу населения. Электроэнергетика лежит в основе развития всех видов производств, и, следовательно, за этим показателем скрываются и возможности технического прогресса, и достигнутый уровень производства и качества товаров, и уровень услуг и т.п. Соотношение по этому показателю в настоящее время между развитыми странами и наименее развитыми составляет 500:1, а иногда и более.
Среди важнейших видов промышленной продукции, производимых на душу населения, статистика выделяет также выплавку стали и производство проката, металлорежущих станков, автомобилей, минеральных удобрений, химических волокон, бумаги и ряда иных товаров.
Другим важным показателем такого рода является производство в стране на душу населения основных видов продуктов питания: зерна, молока, мяса, сахара, картофеля и др. Сопоставление этого показателя, например, с рациональными нормами потребления этих продуктов питания, разработанными продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН – ФАО или национальными институтами, позволяет судить о степени удовлетворения потребностей населения в продуктах питания (собственного производства, о качестве пищевого рациона и т.п.
Об уровне жизни свидетельствует и производство на душу населения непродовольственных товаров: тканей, одежды, обуви, трикотажа и др.
Близкими к указанным являются показатели наличия (или производства в стране) на 1000 человек населения или на среднестатистическую семью ряда товаров длительного пользования: холодильников, стиральных машин, телевизоров, легковых автомобилей, видеоаппаратуры, персональных компьютеров и др.

Уровень и качество жизни населения
Уровень жизни населения страны в значительной степени характеризуется структурой ВВП по использованию. Особенно важен анализ структуры частного конечного потребления (личных потребительских расходов). Большая доля в потреблении товаров длительного пользования и услуг свидетельствует о более высоком уровне жизни населения и, следовательно, более высоком общем уровне экономического развития страны.
Анализ уровня жизни населения обычно сопровождается анализом двух взаимосвязанных показателей: «потребительская корзина» и «прожиточный минимум».
Уровень жизни оценивают также по показателям:
¦ состояния трудовых ресурсов (средняя продолжительность жизни, уровень образования населения, потребление на душу населения основных продуктов питания в калориях, в протеиновом содержании, уровень квалификации трудовых ресурсов, численность учащихся и студентов на 10 тыс. человек населения, доля расходов на образование в ВВП);
¦ развития сферы услуг (число врачей на 10 тыс. человек населения, число больничных коек на 1 тыс. человек населения, обеспеченность населения жильем, бытовыми приборами и т.п.).
В последние годы в мировой практике для определения качества жизни стали пользоваться показателями (или индексами) общественного развития страны, объединяющими в себе многие экономические и социальные показатели, включающими образовательный уровень населения, продолжительность жизни, продолжительность рабочей недели и ряд других. Так, индексы общественного развития, опубликованные в Докладе программы ООН по развитию людских ресурсов (1993 г.), дают следующую картину (табл. 3).

Таблица 3
Место стран по уровню общественного развития и по ВВП
Страна Индекс общественного развития Место по общественному развитию Место по ВВП на душу населения Япония 0,983 1 3 Канада 0,982 2 11 Норвегия 0,978 3 6 Швейцария 0,977 4 1 Швеция 0,977 5 5 США 0,976 6 10 Австралия 0,972 7 20 Франция 0,971 8 13 Нидерланды 0,970 9 17 Англия 0,964 10 21 Исландия 0,960 11 9 Германия 0,957 12 8
Показатели экономической эффективности
Эта группа показателей в наибольшей степени характеризует уровень экономического развития, так как показывает – прямо или косвенно – качество, состояние и уровень использования основного и оборотного капитала страны, трудовых ресурсов.
Не вдаваясь в подробное перечисление и методику расчета показателей этой многочисленной группы, можно выделить из них:
а) производительность труда (в целом, по промышленности и сельскому хозяйству, по отдельным отраслям и видам производств);
б) капиталоемкость единицы ВВП или конкретного вида продукции;
в) фондоотдачу единицы основных фондов;
г) материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции.
Важным условием при анализе этой группы показателей является необходимость рассмотрения их не по отдельности, а в связи друг с другом. Так, высокая производительность труда может быть достигнута ценой чрезмерной интенсификации труда либо огромных капитальных затрат и материальных ресурсов.
Поэтому каждый из основных показателей функционирования экономики страны, как правило, детализируется и анализируется с помощью частных показателей, отражающих влияние различных факторов на основной. Например, производительность труда повышается под влиянием изменении в:
¦ технике и технологии;
¦ качестве рабочей силы (квалификация, состояние здоровья, половозрастной состав);
¦ качестве используемых оборотных средств;
¦ спросе;
¦ государственном регулировании;
¦ перераспределении ресурсов капитала в стране и т.д.
Как указывалось, эта группа показателей - самая многочисленная, так как охватывает функционирование всех элементов производственного процесса и непроизводственной сферы. Достаточно сказать, что в статистике бывшего СССР для оценки эффективности работы отдельного промышленного предприятия Госпланом рекомендовалось более 500 показателей, что не столько детализировало анализ, сколько запутывало его и давало необъективную картину.
В последние годы в специальных исследованиях и статистической информации все шире применяются показатели сравнительной конкурентоспособности, разработанные МВФ и принятые в СНС. Эта система показателей создана для соизмерения цен и издержек в обрабатывающей промышленности страны и по отношению к средневзвешенным соответствующим индикаторам наиболее развитых индустриальных стран. Таких показателей пять.
1. Удельные затраты на заработную плату (в расчете на единицу продукции).
2. Нормализованные удельные затраты на рабочую силу (в расчете на единицу продукции), т.е. выпуск продукции на отработанный человеко-час.
3. Уровень полных удельных издержек по элементам добавленной стоимости, т.е. показатели удельных расходов всех первичных факторов производства.
4. Сравнительный уровень оптовых цен промышленности.
5. Сравнительный уровень экспортных цен промышленных товаров.
Конечно, и эта система не в полной мере характеризует экономическую эффективность страны, однако одну из сторон ее деятельности – конкурентоспособность в международной торговле – отражает достаточно достоверно.
Несмотря на все попытки сформулировать агрегатный показатель эффективности функционирования национальной экономики, который бы отражал и уровень экономического развития страны, такой показатель не создан в связи с многочисленными трудностями сведения воедино стоимостных и натуральных величин, затрат квалифицированного и неквалифицированного труда и др. Однако общий подход имеется и заключается в конструировании показателя, позволяющего соотносить совокупные результаты труда общества за отчетный год (ВВП/ВНП, НД) с совокупными затратами всех факторов производства, приведенными к тому же отчетному году.
Чем выше уровень экономического развития страны, тем активнее и многообразнее формы ее внешнеэкономических связей. Следовательно, участие страны в международных экономических отношениях отчасти может отражать уровень ее экономического развития.

Активность в мировой торговле
Наиболее распространенными являются показатели, характеризующие активность страны в мировой торговле:
а) экспортная квота, т.е. отношение объема экспортируемых товаров и услуг к ВВП/ВНП; на уровне отрасли – это удельный вес всех экспортируемых отраслью товаров и услуг в их общем объеме;
б) структура экспорта, т.е. соотношение или удельные веса экспортируемых товаров по видам и степени их переработки. Структура экспорта позволяет выделить сырьевую или машинно-техническую направленность экспорта, роль страны в международной отраслевой специализации. Так, высокий удельный вес продукции обрабатывающих отраслей в экспорте страны, как правило, свидетельствует о высоком научно-техническом и производственном уровне отраслей, продукция которых идет на экспорт;
в) структура импорта, особенно соотношение объемов ввозимого в страну сырья и готовой конечной продукции. Этот показатель наиболее ясно показывает зависимость экономики страны от внешнего рынка и уровень развития отраслей национальной экономики;
г) сравнительное соотношение доли страны в мировом производстве ВВП/ВНП и ее доли в мировой торговле. Так, если доля страны в мировом производстве какого-либо вида продукции: автомобилей, компьютеров, телеаппаратуры и др. – составляет 10%, а ее доля в международной торговле этим товаром – 1-2%, то это может означать несоответствие производимых товаров мировому уровню качества как следствие низкого развития этой отрасли.

Показатели вывоза капитала
Уровень экономического развития страны отражается и в показателях вывоза капитала (международного движения капиталов):
а) в объеме зарубежных инвестиций (активов) данной страны и его соотношении с национальным богатством страны. Как правило, страна с высоким уровнем экономического развития имеет большие возможности вложения капитала в экономику других стран;
б) в соотношении объема зарубежных прямых инвестиций данной страны с объемом иностранных прямых инвестиций на ее территории. Это соотношение характеризует развитие международных интеграционных процессов и тесно связано с эффективностью функционирования и уровнем развития национальной экономики стран – субъектов инвестирования капитала;
в) в объеме внешнего долга страны и его соотношении с ВВП/ВНП данной страны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com