Перечень учебников

Учебники онлайн

3. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ГОСУДАРСТВ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

В международной практике все страны мира разделяются на три основные группы: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. Такая разбивка на группы была выбрана для удобства анализа в ЭКОСОС (Экономическом и социальном совете ООН) и сейчас пересматривается, особенно в свете происшедших в последнее время кардинальных геополитических изменений. В учебном пособии используется классификация, принятая в международной практике на базе исследований и расчетов учреждений и организаций ООН.
Группа развитых стран с рыночной экономикой включает 23 страны. Она подразделяется далее для целей анализа на частично совпадающие классификационные подгруппы крупнейших промышленно развитых стран, куда входят семь стран с наибольшими объемами валового внутреннего продукта (ВВП) в группе развитых стран с рыночной экономикой (РСРЭ). Это – Германия, Италия, Канада, Великобритания, США, Франция и Япония; Европейский союз – ЕС (Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Великобритания, Франция, Швеция, Финляндия и Австрия); Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ): Австрия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Швеция; Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург); Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА): США, Канада, Мексика.
Группа стран с переходной экономикой подразделяется на страны Восточной Европы, к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия и новые государства, возникшие после распада СССР: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Армения, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва и Эстония, а также новые страны, возникшие после развала Югославии.
Данная группа стран с середины 80-х годов оказалась в центре уникальных исторических преобразований практически во всех областях общественно-политической и экономической жизни. Суть этих преобразований состоит в замене авторитарных политических режимов плюралистической демократией и переходе от централизованной плановой социалистической экономики на рыночные условия хозяйствования. Практически во всех странах этой группы с начала 90-х годов проводятся экономические реформы, направленные на обеспечение устойчивого развития народного хозяйства за счет внутренней и внешней макроэкономической стабилизации, создания конкурентных рыночных отношений и проведения соответствующей реформы цен, структурной перестройки производства и предприятий на основе четкого законодательного определения прав собственности – государственной и частной, ограничения господства монополий и вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов рыночной экономики, расширения и углубления международной экономической интеграции.
Наибольших успехов в проведении экономических реформ в данной группе стран к концу 90-х годов добились Польша, Чехия, Венгрия. Результатом этих реформ в указанных государствах явилось то обстоятельство, что после трех лет кризисного состояния экономики в начале проведения реформ (1991-1993 гг.) положение начало стабилизироваться в 1994 г., а уже в 1995-1996 гг. национальный доход в этих странах возрастал ежегодно в среднем на 6%. С 1995 г. начался экономический рост и в других странах Восточной Европы – Румынии, Болгарии и Словакии.
Вместе с тем в новых государствах, возникших после распада СССР и Социалистической Федеративной Республики Югославия, проводимые экономические реформы еще не дали ощутимых положительных результатов с точки зрения внутренней и внешней макроэкономической стабилизации. В этих странах еще предстоит решить сложный комплекс проблем по созданию реальной рыночной экономики и обеспечения устойчивого экономического роста.
Развивающиеся страны обычно группируются по регионам с учетом их географического положения. Для целей анализа отдельно выделяются также страны с активным платежным балансом и страны-импортеры капитала. Последние в свою очередь подразделяются на страны-экспортеры и страны-импортеры энергоресурсов. Страна считается экспортером энергоресурсов, если она одновременно удовлетворяет следующим двум критериям:
а) ее производство первичных энергоресурсов (включая каменный уголь, лигнит, сырую нефть, природный газ, гидроэнергию и атомную энергию) превышает собственное потребление по меньшей мере на 20%;
б) экспорт энергоресурсов составляет как минимум 20% от общего объема экспорта. Среди развивающихся стран-импортеров энергоресурсов выделяются страны с недавно сформировавшимся активным платежным балансом, к которым относятся четыре азиатские страны, считающиеся первым поколением успешных экспортеров готовых изделий (Сянган, Республика Корея, Сингапур и Тайвань).
Среди развивающихся стран в современных условиях идет процесс дальнейшей экономической дифференциации. В настоящее время они оказались по крайней мере на трех различных Уровнях хозяйственного развития. Наиболее развитые в промышленном отношении развивающиеся страны образовали группу «новых индустриальных стран» (НИС). К ним можно отнести Аргентину, Бразилию, Сянган, Республику Корея, Мексику, Сингапур, Тайвань, Турцию.
Промежуточную группу образовали страны, существенно отставшие от НИС как по общим объемам производства, так и по производству товаров и услуг на душу населения. Эта группа, в частности страны Ближнего Востока, характеризуется большой дифференциацией отраслевых структур, социальных слоев населения и их положением в обществе.
К группе «наименее развитых стран» относятся около 50 развивающихся стран. Как правило, они имеют узкую, даже монокультурную структуру хозяйства, высокую степень зависимости от внешних источников финансирования мероприятий в социально-экономической сфере. В ООН используются три критерия для отнесения стран к данной группе: доля валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения не превышает 350 долл. США; доля взрослого населения, умеющего читать, – не более 20%; обрабатывающая промышленность в ВВП составляет не более 10%. В эту группу входят 8 стран Азии, 28 – Африки, 5 – Латинской Америки и Океании и др.
В Латинской Америке, Африке и Азии возникло более трех десятков зон свободной торговли, таможенных или экономических союзов. Перечислим некоторые из них: Андский пакт (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу); Центральноамериканский общий рынок: Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор; Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество – АТЭС (14 развивающихся стран, а также США, Канада и Япония); Ассоциация государств Юго-Восточной Азии – АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины); МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай); Южноафриканский комитет развития – САДК (Ангола, Ботсвана, Лесото, Малави, Мозамбик, Маврикий, Намибия, ЮАР, Свазиленд, Танзания, Зимбабве); Арабский общий рынок: Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Ливия, Мавритания и Сирия.
Все более распространенной становится простая группировка стран по доходам – по ВВП на душу населения. На этом принципе строится, например, классификация Всемирного банка. В 2000 г. эксперты Банка выделили 53 страны и зависимые территории с высоким доходом (более 9266 долл.), 96 – со средним доходом (756-9265 долл.) и 61 страну с низким доходом (не выше 755 долл.).
К числу стран и территорий с высокими доходами помимо стран-членов ОЭСР относятся Сингапур, Гонконг, Макао, малые страны, разбогатевшие на экспорте нефти (Бруней, Кувейт), «заморские» территории Франции (Реюньон, Мартиника), а также малые и карликовые государства – оффшорные зоны (Багамы, Бермуды, Каймановы острова). Страны Восточной Европы и Латинской Америки преимущественно относятся к группе с доходом выше среднего; Китай, Россия, многие страны СНГ, арабские (не нефтяные) страны – к группе с доходом ниже среднего; большинство государств Тропической Африки, Индия и ее соседи по Южной Азии и ряд стран СНГ (Грузия, Киргизия, Таджикистан) – к группе государств с низким доходом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com