Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3. Условие Маршалла-Лернера

Как следует из вышеприведенного анализа, воздействие девальвации на чистый экспорт определяется совместным влиянием трех факторов:

(1) Девальвация, уменьшая реальный объем импорта, сокращает совокупные расходы на импорт, что приводит к росту чистого экспорта и падению спроса на иностранную валюту.

(2) Девальвация увеличивает реальный объем экспорта, что также способствует увеличению чистого экспорта и росту предложения иностранной валюты.

(3) После девальвации любому данному количеству экспорта соответствует меньшая величина валютных поступлений. Это обстоятельство снижает чистый экспорт и сокращает предложение иностранной валюты.

Влияние девальвации на величину валютных поступлений от экспорта зависит от эластичности спроса на экспорт Ху Если эластичность мала и составляет меньше единицы, кривая Хд относительно крутая, площадь ABCD в этом случае больше площади AKEF и, следовательно, экспортная выручка в результате девальвации уменьшается. Ее падение даже может превосходить выигрыш, полученный от снижения импорта. В этом случае девальвация еще больше ухудшает баланс товаров и услуг и является причиной нестабильности на валютном рынке.

Если эластичность спроса на экспорт велика (кривая Х относительно пологая, и площадь AKEF больше площади ABCD), величина экспортной выручки в результате девальвации возрастает, чистый экспорт увеличивается и растет предложение иностранной валюты. Валютный рынок приходит в состояние равновесия.

Однако, если эластичность спроса на импорт также мала, чистый экспорт может упасть, и чистое предложение иностранной валюты сократиться.

Условие Маршалла-Лернера предполагает четвертое допущение, а именно: первоначальное положение в экономике соответствует нулевому сальдо баланса товаров и услуг и, следовательно, равновесному состоянию валютного рынка.

При данном предположении, необходимым и достаточным условием улучшения чистого экспорта в результате девальвации является условие Маршалла-Лернера:

ex+eм>1

где еx и еm, соответственно, коэффициенты эластичностей спроса на экспорт и на импорт. При этом валютный курс Е играет роль цены иностранного товара, выраженного в ценах данной страны.

Если, например, эластичность спроса на экспорт равна 1 (т.е. спрос растет тем же темпом, что и падает цена), то девальвация не влияет на объем экспортной выручки в иностранной валюте. Далее, если спрос на импорт имеет какую-либо эластичность, девальвация снижает объем импорта и, следовательно, чистый экспорт возрастает. Чистый экспорт возрастет и в том случае, если эластичность импорта составляет единицу, а экспорт также имеет какую-либо эластичность, или если каждая из эластичностей превышает 1/2.

Однако следует заметить, что если первоначальное положение в экономике соответствует отрицательному чистому экспорту, то условие Маршалла-Лернера должно быть более жестким: сумма эластичностей должна быть больше, чем в случае с исходным нулевым чистым экспортом, что необходимо для преодоления первоначального дефицита баланса товаров и услуг и стабилизации положения на валютном рынке.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com