Перечень учебников

Учебники онлайн

10.4. Валютные отношения в России

Как уже отмечалось, все международные связи опосредуются валютными отношениями. В то же время от них во многом зависят положение и стабильность страны в международной экономике.

Изначально при формировании валютного рынка России сложились такие особенности установления валютного курса, при которых основным курсообразующим фактором стал высокоэффективный импорт (как правило, потребительский), и вся последующая динамика валютного курса уже отталкивалась от первоначального уровня, т. е. этот уровень принимался как обоснованное и объективное отражение основных экономических процессов и соотношений.

Вся необъективность определения валютного курса как общеэкономического показателя была, тем не менее, очевидна. Наглядно это демонстрируется следующим условным примером. Предположим, если цена какого-то потребительского товара (причем играющего незначительную роль в потребительской корзине) возрастает, то становится выгодным его импортировать. Импортер, выходя на валютный рынок, для того чтобы купить необходимую сумму долларов в рамках выставлявшегося на аукцион объема, готов пожертвовать частью ожидаемого от импорта товара дохода и предлагает за валюту более высокую цену. В результате курс рубля фиксируется по итогам торгов на более низком уровне. Автоматически снижаются и долларовый объем ВВП, и стоимость активов, выраженная в долларах, и прочее, поскольку именно тот курс, который установился на бирже (с некоторыми иногда вводимыми модификациями), и берется в качестве основы для официального курса. Все экономические показатели страны в долларовом исчислении, таким образом, неоправданно уменьшаются.

На более позднем этапе развития российского валютного рынка появились другие каналы получения валюты, стал развиваться межбанковский рынок, расширился диапазон тех сфер деятельности, которые могли генерировать приток валюты, а потому влиять на валютный курс. Но все последующие изменения и коррекции курса отталкивались от его маргинального уровня, который установился на начальном этапе. Роль играли не столько объективные факторы, сколько инерционность оценок, некие психологические критерии, когда сложившийся курс в прошлом рассматривается как основа для формирования текущего курса и влияет на курс в будущем.

Данное положение подкреплялось и тем обстоятельством, что группы экспортеров и других держателей валюты в свою очередь были заинтересованы в возможности получения максимального объема рублей от продажи валюты (что становилось еще более актуальным в условиях ограничения денежной массы и недостаточности рублевой ликвидности на рынке). Это усиливало движение курса рубля в сторону его удешевления.

С учетом использования практики применения единого курса рубля устанавливающийся таким образом и на такой основе валютный курс фиксировался на заниженном, недооцененном уровне с точки зрения экономики в целом. Подобное положение неоправданно уменьшало и искажало экономические характеристики страны и вело к целому ряду последствий - снижалась эффективность привлечения валютных ресурсов, уменьшалась стоимость рублевых активов в долларовом выражении и прочее.

В ситуации, когда на валютный курс возлагаются функции реального экономического инструмента, некоторые проблемы приобретают вполне конкретное содержание.

При этом возможности более диверсифицированного использования курсовых инструментов ограничиваются в настоящее время международными требованиями. Так, в частности, присоединение России к VIII статье Устава МВФ не допускает использования множественных валютных курсов, и любые попытки установления валютного курса на основе различных торговых сессий, как это было весной 1999 г., наталкиваются на серьезное противодействие со стороны этой организации.

Как известно, раньше и в мире, и в России (с началом введения рыночных механизмов) валютный курс использовался главным образом для регулирования внешнеторговых операций. Именно этим объясняется то обстоятельство, что и уровень валютного курса, и его изменения рассматривались с точки зрения повышения или снижения эффективности этих операций и изменений их объемов. Если бы и дальше роль валютного курса ограничивалась рамками текущих операций платежного баланса, то такой подход был бы оправдан и в настоящее время.

В современных условиях, когда осуществляется привлечение валютных ресурсов для широкого круга экономических операций, в том числе капитального характера, оценки курса, основывающиеся на внешнеторговых сопоставлениях, уже являются недостаточными. От уровня валютного курса теперь уже зависит не только эффективность внешней торговли, но и в равной степени эффективность привлечения финансовых ресурсов, стоимость, по которой продаются внутренние активы иностранным инвесторам, и т. п. Таким образом, при оценках курса рубля, когда говорится о его переоценке или недооценке, следует рассматривать соотношения в тех секторах экономики, которые вызвали экономический интерес у иностранных инвесторов и обусловили приток валюты на внутренний валютный рынок и последующий спрос на рубли для осуществления операций в этих секторах.

В преддверии финансового кризиса 1998 г. главными сферами, обеспечивавшими приток валюты на российский внутренний рынок, были внешняя торговля, операции на рынке акций и операции с государственными ценными бумагами. После обесценения рубля в результате кризиса почти по всем товарным позициям отмечалась недооценка номинального курса по сравнению с уровнем цен. В настоящее время не следует ограничиваться сравнениями во внешнеторговой сфере, поскольку уровень курса определяется и другими операциями, создающими спрос и предложение на валюту. Поэтому значимость собственно внешнеторговой сферы для формирования рамок валютного рынка уменьшается по мере роста значимости других сфер. Одновременно возрастает роль рынка акций, который следовало бы принимать в расчет при сопоставлениях паритетов покупательной способности (ППС) в условиях либерализации капитальных операций и их связи с процессами глобализации.

Со стороны этого рынка сказывается влияние на курс изменения спроса иностранных инвесторов на акции российских предприятий. Кроме того, в большинстве стран текущий курс определяется настроениями субъектов рынка, экономическими ожиданиями и вызываемыми в соответствии с такими оценками переливами финансовых ресурсов. Но реальная экономика задает там широкие рамки, в диапазоне которых меняется текущий валютный курс. На российском же валютном рынке в связи с тем, что финансовая сфера слабо связана с реальной экономикой, многие реальные показатели определить просто невозможно.

По мере нормализации экономического положения влияние реальной экономики на валютно-финансовую сферу и на валютный курс должно проявляться более отчетливо, а при относительном выравнивании эффективности валютных и финансовых операций роль собственно финансового рынка должна проявляться при формировании краткосрочного валютного курса.

В условиях глобализации, когда значительная часть операций на российском рынке связана с движением капитала, финансовая сфера России часто оторвана от реальной экономики, что не позволяет рассматривать единый валютный курс рубля как объективный общеэкономический индикатор.

Сохранение расхождений между номинальным курсом и показателями реальной экономики нежелательно, тем более что экономика не монетизирована и не может эффективно нейтрализовать приток или отток ресурсов. В такой ситуации экономика становится особо уязвимой от процессов, протекающих во внешней сфере, или от действий, предпринимаемых участниками международного рынка.

Учитывая традиционно большое значение европейского региона для России, те изменения, которые происходят и будут происходить в Европе, очевидно, внесут коррективы в характер внешнеэкономических связей нашей страны с государствами региона.

Новые экономические условия внесут изменения в валютную политику и связанные с ней сферы и должны затронуть такие области, как курсообразование, политика внешних заимствований, управление госдолгом, формирование валютных резервов и др. И от того, насколько четко и оперативно будут выработаны подходы к основным вопросам на официальном уровне, будет во многом зависеть последующая согласованность действий участников рынка, а также заложены основы для системной долгосрочной координации внешнеэкономического положения страны в целом.

В настоящее время роль и значение европейского региона для России значительно превосходят ту роль, которую играют Соединенные Штаты. Между тем на доллар делается упор при проведении валютной и внешнеторговой политики. Предопределено такое положение целым рядом объективных и субъективных обстоятельств: унаследованным Россией государственным долгом с преобладанием в нем долларового компонента, традиционным использованием доллара в сырьевом экспорте, использованием его в кредитах МВФ и прочим. Все вместе взятое закрепило за долларом ведущую роль во внешнеэкономических связях и, как следствие, на валютном рынке России.

По мере расширения использования российскими предприятиями и банками евро в валютных и внешнеторговых операциях целесообразно устанавливать котировки рубля по отношению к евро, минуя доллар. Эта мера сама по себе увеличивает интерес к евро, поскольку создает возможности для арбитражных операций со стороны участников валютного рынка.

Параллельно с использованием рыночных котировок рубль / евро необходимо при формировании валютной политики рассчитывать часто применяющиеся для аналитических целей индексы эффективного курса рубля с учетом доли соответствующих стран во внешней торговле и принимать во внимание соотношение уровней цен в рассматриваемых странах.

Для расширения доли евро на внутреннем валютном рынке существует необходимость использования рычагов, стимулирующих этот процесс. Очевидно, что по мере роста операций с евро будет автоматически увеличиваться необходимость поддержания большего их объема в официальных валютных резервах страны. Эти средства необходимы как для регулирования курса рубль / евро, так и для осуществления стерилизационных и иных операций, на которые традиционно могут использоваться валютные резервы. Само изменение доли евро в резервах может происходить как вследствие объективных экономических процессов, так и в результате целенаправленной валютной политики.

Необходимо отметить, что Россия является членом Содружества Независимых Государств (СНГ) и взаимодействует с другими членами содружества, а значит, проблемы валютных отношений, присущие государствам - участникам СНГ, затрагивают и Россию.

После развала «рублевой зоны» страны Содружества Независимых Государств столкнулись во многом с общими проблемами в сфере валютных отношений. Каждое из государств Содружества прошло похожие этапы экономических реформ: становление центральных банков, введение национальных валют, формирование банковской системы, создание финансового рынка. Проявились и общие негативные факторы - разрыв межотраслевых и межрегиональных государственных финансов, слабость национальной валюты и ее замещение в хозяйственном обороте более сильной валютой, чаще всего долларом США.

Огромное значение в странах СНГ придается валютной политике как одному из центральных факторов обеспечения государственного суверенитета и социально-экономической самостоятельности.

Анализ валютной политики стран Содружества показывает, что она во многом сводится к выбору режима валютного курса. Страны СНГ прошли через множественность валютных курсов. Первыми от нее отказались Россия, Молдова и Кыргызстан, однако в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане еще сохраняется множественность валютных курсов. Здесь ограничен доступ на валютные рынки, применяется обязательная продажа валютной выручки по официальному курсу, действует государственный контроль над внешнеторговыми операциями.

Практически всеми странами СНГ, в том числе и Россией, применялся режим плавающего валютного курса. Причем в одних государствах, например в Казахстане и Молдове, валюты находились в «свободном плавании», а в других (Россия, Кыргызстан) использовался режим управляемого плавающего валютного курса под контролем денежных властей.

При помощи валютной политики правительства и центральные банки государств стремились воздействовать на макроэкономическую ситуацию, снизить инфляцию, остановить спад производства. В настоящий момент можно констатировать, с одной стороны, создание в большинстве государств - участников СНГ национальных денежных систем во главе с национальными валютами с достаточно предсказуемыми условиями конвертации. С другой стороны, проводимая валютная политика привела к обесценению национальных валют, их девальвации, потере доверия к ним и, как следствие, к бегству от них и долларизации экономик.

Для большинства стран Содружества экспорт в страны мира создает резерв валютных поступлений, компенсирующий недостаток иностранных инвестиций и позволяющий в условиях оттока капитала сохранять контроль над валютным рынком.

Вместе с тем следует отметить, что для большинства государств Содружества Россия остается ведущим торговым партнером. Поэтому дальнейшее развитие торговых отношений стран СНГ напрямую связано со стабильностью рубля. Его ослабление существенно повышает эффективность российского экспорта и одновременно снижает эффективность импорта, что ведет к увеличению несбалансированности торговли России с рядом государств Содружества, обостряет проблему задолженности и неплатежей. На этом фоне, к сожалению, следует ожидать вытеснения национальных валют из платежно-расчетных отношений.

Высокий уровень долларизации денежной системы является, с одной стороны, отражением стратегической слабости национальной денежной единицы, а с другой - вызван потребностями хозяйствующих субъектов и населения в крепком валютном «якоре», страхующем результаты их труда от обесценения. Присутствие доллара США на валютном рынке государств - участников СНГ - ситуация во многом вынужденная и является следствием проводимой государственной денежно-кредитной политики.

Как известно, Банк России строит работу с резервными активами на основе портфельного подхода, в рамках которого все средства разделяются между операционным и инвестиционным портфелями. Операционный портфель включает в себя наиболее ликвидные инструменты денежного рынка и частично рынка капиталов. Средства инвестиционного портфеля размещаются в относительно более долгосрочные и соответственно более доходные инструменты международного рынка капиталов.

Необходимо четко осознавать, что дедолларизацию российской экономики невозможно осуществить одномоментно, путем определенных финансовых операций и манипуляций. Она представляет собой сложный процесс становления сильной национальной экономики, накапливания достаточных золотовалютных резервов и реализации грамотной, продуманной на стратегическую перспективу валютной и денежно-кредитной политики России

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com