Перечень учебников

Учебники онлайн

10.3. Россия в международном движении капитала

Россия, вступив в зону экономического роста, стала укреплять свои позиции на мировом рынке капитала. Она стала объектом расширяющихся притоков иностранных инвестиций. И в то же время стала сама проникать на зарубежные рынки, размещая там свои активы. На конец 2005 г. объем российских инвестиций, накопленных за рубежом, составил 7,3 млрд. долл. Основные страны - реципиенты российского капитала - это США, Австрия, Кипр, Великобритания, Багамские острова, Украина.

Весь экспорт российского капитала можно разделить на три составляющие:

- вывоз капитала за рубеж с целью укрепления торговых позиций российских компаний за рубежом. В этом случае государство должно лояльно относиться к вывозу капитала, так как он улучшает торговые позиции страны и позволяет в будущем получать экспортную выручку и доходы от вложения капитала за рубежом;

- незаконный вывоз теневого капитала (например, нажитого преступным путем). При вывозе подобного капитала ущемляются интересы государства, которое является гарантом соблюдения законности в стране. Криминальный капитал рассчитывает спрятаться подальше от страны происхождения, законы которой он нарушил. Масштабы миграции теневого капитала не зависят от инвестиционного климата в стране, поскольку не имеют возможности инвестироваться внутри страны;

- вывоз законно полученных доходов, утекающих за границу из-за неверия в перспективы стабильной и эффективной работы в российских условиях, из-за угрозы насильственного захвата бизнеса или больших коммерческих рисков.

Две последние составляющие вывоза капитала относят к «бегству капитала» - крайне нежелательному явлению для любой страны. Бегство капитала лишает страну инвестиций, ведет к удорожанию кредитных ресурсов банков и, следовательно, к замедлению темпов роста экономики. Вместе с тем вывести капитал не всегда означает эффективно его использовать. Закрепиться на насыщенных зарубежных рынках и прибыльно вести свой бизнес за рубежом удается далеко не всегда. Поэтому беглый российский капитал, имеющий криминальное происхождение, частично возвращается назад, но уже под флагами Кипра, Багамских островов и т. д. От истинных иностранных инвестиций его отличает то, что он не привозит с собой новых технологий и передового менеджмента, а лишь инвестирует «отмытый» капитал в привычную для себя среду.

Бороться с «бегством капитала» государству крайне сложно. Меры борьбы в основном концентрируются на ужесточении контроля за соблюдением действующего законодательства: валютного, таможенного и налогового контроля. Это позволяет снизить масштабы бегства криминального капитала. Что же касается бегства легального капитала, то единственным способом остановки этого процесса является создание благоприятного инвестиционного климата в своей стране. Это предполагает проведение комплексной долгосрочной политики, направленной на защиту прав собственности, увеличение инвестиционного потенциала экономики России и сокращение инвестиционных рисков.

Как страна - импортер капитала Россия может рассматриваться как крупный заемщик. Так, в 90-е гг. в Россию было привлечено кредитов на сумму несколько десятков миллиардов долларов. В 2000 г. внешний государственный долг России составлял 158 млрд. долл. (90% ВВП). Однако в последние годы экономический рост в России позволил сократить внешнюю задолженность. В 2002 г. она уже составляла 122 млрд. (35% ВВП), а на начало 2006 г. - 81,5 млрд. долл. (10,6% ВВП). Возрастающие валютные резервы позволяют России досрочно погашать государственный внешний долг.

Большую часть иностранных инвестиций в России занимают коммерческие кредиты. Это связано с тем, что ставка процента за кредит в промышленно развитых странах в несколько раз ниже, чем в России. Поэтому российские компании при осуществлении крупных инвестиционных проектов часто стремятся не получать банковский кредит в России, а занять деньги у иностранных компаний (в 2004 г. доля «прочих инвестиций» составила 75,9% всего объема иностранных инвестиций в Россию (см. табл. 10.2)).

Основные страны - инвесторы России в 2005 г. - это Люксембург, Кипр, Нидерланды, Великобритания, США, Франция. На долю этих стран приходится 82,6% общего объема накопленных иностранных инвестиций.

Присутствие иностранного предпринимательского капитала в России невелико. Узость российского фондового рынка и большие риски вложений делают его непривлекательным для иностранных инвесторов (так, в 2004 г. доля портфельных инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций составляла всего лишь 0,8%).

Значительным потенциалом роста обладают прямые иностранные инвестиции в экономике России. Пока их приток в Россию невелик (9420 млн. долл. в 2004 г.), однако большой объем внутреннего рынка России, богатые природные ресурсы, наличие относительно дешевой и одновременно квалифицированной рабочей силы, значительный научно-технический потенциал позволяют надеяться на активизацию прямых иностранных инвестиций в России.

Привлекая иностранные инвестиции, Россия надеется с их помощью активизировать инвестиционный процесс, цементируя его устойчивость. В то же время ставится цель осуществить с их помощью промышленную трансформацию и сглаживание структурных и региональных диспропорций. Причем предпочтение должно отдаваться привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ), так как портфельные инвестиции в подавляющем большинстве случаев являются чисто спекулятивным капиталом, который подвержен серьезным конъюнктурным колебаниям, в силу чего они не могут рассматриваться как серьезное подспорье экономическому росту. Прямые иностранные инвестиции, напротив, в подавляющем большинстве нацелены на проведение долгосрочной стратегии и получение прибыли донором капитала за счет развития производства в стране, принимающей ПИИ.

Процесс вливания прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику свидетельствует в основном лишь об освоении этих инвестиций по мере их поступления. В России ПИИ не привязаны к программам структурной перестройки экономики и задачам по ликвидации ее отраслевой и региональной несбалансированности. Более того, привлечение ПИИ в Россию происходит по направлениям, усиливающим структурные деформации экономики. Об этом можно судить по следующим моментам.

Сосредоточиваясь главным образом в Москве (около 50%), ПИИ усиливают отрыв столицы от регионов.

ПИИ не стали орудием промышленной трансформации обрабатывающих отраслей и проводником высоких технологий. Они сосредоточены в разработанных сырьевых отраслях и торговле, в которых срок окупаемости наиболее короткий: так, в 2004 г. 20,1% иностранных инвестиций приходилось на топливную промышленность России, причем доля иностранных инвестиций в эти отрасли постоянно растет (в 2003 г. - 17,9%, против 5,7% в 2001 г.), 31,2% иностранных инвестиций приходилось в 2004 г. на торговлю и общественное питание (см. табл. 10.3).

ПИИ не включились в механизм формирования межотраслевой сбалансированности. Более того, они укрепляют разрыв между финансово-промышленными группами, деятельность которых связана с добычей сырья, и предприятиями остальных, менее доходных отраслей экономики.

ПИИ реализуются пока в рамках крупных проектов, которые усиливают позиции финансово-промышленных групп, не помогая ничем среднему и малому бизнесу. К тому же их движение не проникло в технологические сегменты, наиболее нуждающиеся в них, такие как биотехнология, новые искусственные материалы, воздушное и строительное сообщение, информационные и коммуникационные технологии. На других растущих рынках, таких как Китай, Индия, Малайзия, Таиланд, Чили, Бразилия, Чехия, данные вложения активно развивают национальный малый и средний бизнес и продвигают прогресс в указанных отраслях.

Процесс привлечения ПИИ в Россию свидетельствует о слабости программных действий в этой области. Программа должна способствовать не только формированию благоприятного макроклимата для привлечения любых иностранных инвестиций, что уже во многом в России сделано, но и опираться на механизмы прицельного «захвата» наиболее выгодных проектов. Иначе говоря, от пассивной политики привлечения ПИИ следует переключаться на ее активную форму. Для этого необходимо обеспечить:

- сообщения об узких местах, конкурентных слабостях конкретных фирм, отраслей и регионов. Такая информация должна быть направлена для внутреннего и внешнего использования. Она образует основы для перемещения инвестиций туда, где настоятельность в них наибольшая. Но это возможно при условии выставления достаточных стимулов;

- координацию ПИИ-политики на федеральном уровне. Из-за ее отсутствия ведущие регионы России затрудняются выставлять собственные программы инвестиционных требований;

- выставление собственных национальных приоритетов для иностранных инвесторов, т. е. проведение стратегии обеспечения «необходимых инвестиций в необходимом месте». Именно так в последние двадцать лет действовало китайское руководство, используя в качестве инструмента ПИИ. Оно добилось с помощью этих вложений существенного подъема в развитии прибрежных регионов юга, затем и центра. Стратегия подвижных приоритетов отчетливо прослеживается в растущих рынках Индии и Бразилии'

- выработку инструментов и механизмов привлечения найденных инвесторов для работы на своем рынке (следует преодолеть расхожий предрассудок о том, что такие инструменты ограничиваются всего лишь налоговыми льготами);

- процесс предварительных контактов с желаемым инвестором, ознакомление его с конкретными проектами вложений на точно обозначенных предприятиях и выгод, которые получит инвестор. И конечно, нельзя упускать решение вопросов организации по устранению проволочек в подготовке и оформлению готового проекта.

Наивно думать, что для столь сложного процесса инвестирования на чужом рынке достаточно обеспечить лишь принципиальные договоренности на правительственном уровне с ответственными чиновниками других стран. На этом уровне договориться можно только по единичным проектам. Задача же состоит в привлечении не отдельных, а массы новых иностранных игроков на инвестиционное поле реального сектора России.

Привлечение ПИИ предполагает постоянно действующую связь макроэкономических и микроэкономических действий и подходов. Поиск инвесторов должен происходить постоянно, для чего следует отслеживать тенденции мирового рынка капитала, потребности своей экономики. Всем этим следует специально заниматься, не говоря о том, как много усилий требуется для перерастания контактов с желаемым инвестором в его конкретные действия уже на национальном внутреннем рынке. Такие принципы привлечения ПИИ должен использовать не только крупный бизнес, но и правительственные, а также региональные структуры.

Активная политика привлечения иностранных инвестиций в экономику России, подчиненная задаче промышленной трансформации страны и ее сбалансированного развития, должна обеспечить с помощью ПИИ приоритетный рост «локомотивов» экономики. Фокусное использование иностранных инвестиций не даст распылиться затраченным средствам и позволит стране получить дополнительный мультипликативный эффект от развития смежных отраслей. Но такой нарастающий эффект возможен лишь при условии тесной кооперации местных производителей с иностранным инвестором.

Россия упускает свой шанс развиваться с помощью прямых иностранных инвестиций. Вступая в XXI в., она имела объем ПИИ, равный 1% ВВП , в то время как в Китае, Венгрии, Чехии, Польше их объем достигал 4% . Причиной тому стали не только неблагоприятные макроэкономические условия, но и отсутствие специальной национальной стратегии привлечения иностранных инвестиций. Россия не сумела пока воспринять успешный опыт Китая и Индии по привлечению ПИИ. А между тем эти страны стали сильными конкурентами России в данной области.

Считалось, что иностранные инвесторы сами придут в страну по мере достигнутой финансовой стабилизации и начала экономического роста. Подобный подход вызван традициями изоляционизма. Он не учитывает, что на мировом рынке происходит настоящая охота за ПИИ. Конкуренты России не ждут, они активно ищут потенциальных доноров, предоставляют им информацию о достоинствах своих национальных рынков, о системе побудительных механизмов. Пассивность России в этой области приводит к тому, что она безвозвратно уступает ПИИ-потоки странам, которые проводят специальную стратегию по привлечению иностранных инвестиций.

Следует помнить, что ПИИ-политика должна быть тем сильнее, чем больше рисков в стране для инвестиций. В мировой практике в таких случаях говорят о необходимости предоставления страной-реципиентом преимуществ, которые должны сформировать притягательный режим для иностранных инвестиций в период, когда в масштабе страны благоприятный инвестиционный климат еще не достаточно сформировался. Российская концепция ориентирована на создание равных условий конкуренции для отечественных и зарубежных инвесторов. Вероятно, пора взять за правило: если иностранный инвестор является носителем недостающих стране технологий, ноу-хау или эффективного менеджмента, он должен получить поддержку властей, притом на самом высоком уровне. Это позволит решить не только проблемы структурной перестройки, но и сгладить неравномерность развития регионов, создавать технопарки, сосредоточив в одном месте передовую рыночную техноструктуру, опытное производство и современный производственный комплекс.

Вместе с тем необходимо закрыть свои рынки для иностранного капитала, если он не способен принести с собой технологические новшества, действуя по принципу «не надо плодить конкурентов своим производителям». Открывая свой внутренний рынок иностранному капиталу, следует направить его прежде всего в реальный сектор экономики, в те области, которые трудно поднять за счет собственных источников. Система приоритетов для иностранного капитала, выбор желаемых технологических доноров и направление их в «точки роста экономики» - отрасли и сферы хозяйствования, которые потенциально могут создать новое качество экономического роста или его бурный количественный рост, - все это относится к арсеналу специальной стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в страну.

Сегодня становится ясно, что пассивная экономическая политика может с успехом применяться только в промышленно развитых странах из-за минимальных рисков вложений. Страны, где риски вложений велики, должны использовать активные ПИИ-технологии, создающие преимущества вложения капитала именно в экономику своей страны. Потенциальный инвестор оценивает преимущества и выбирает наиболее интересные условия привлечения инвестиций. В этом случае принимающие страны напрямую конкурируют друг с другом в привлечении дополнительного иностранного капитала, и выигрывают в этом соперничестве страны с наиболее успешной стратегией.

Россия не должна упускать возможности применения богатого мирового опыта развития за счет привлечения «чужого» капитала, используя его в своих национальных интересах. Для этого России необходимо сформировать активную программу привлечения ПИИ, которая должна быть поддержана и взята под контроль на самом высоком уровне

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com