Перечень учебников

Учебники онлайн

5. Виртуальная экономика и виртуальная демократия

Несмотря на то, что обсуждение способов рационального государственного устройства, и в частности - демократических принципов формирования власти - это отдельная большая тема мы все же коснемся этого вопроса в его связи с ВМЭ.

Соотношение между экономикой и государственным устройством в обществе - такое же, как между двигателем и системой управления в транспортном средстве, например, автомобиле, самолете и т.п. Естественно, что выбор рационального варианта системы управления зависит от вида транспортного средства (т.е. его назначения), типа двигателя и его характеристик.

Поэтому несложно понять, что виртуализация экономики деформирует систему управления обществом. В так называемых демократических странах виртуальная экономика порождает виртуальную демократию.

В настоящее время известно много исследований современных вариантов демократии (см., например, «Проект Россия»), их особенностей, сильных и слабых сторон. Но все дело в том, что эти исследования относятся не к реальному, а к идеальному объекту, которого реально не существует.

Действительно, основной принцип демократии «один человек - один голос» (при многоступенчатой системе выборов - равное количество голосов у всех выборщиков) предполагает свободное волеизлияние. Для этого все граждане должны иметь одинаковые права.

Но в большинстве современных обществах расслоение по уровню доходов граждан таково, что голоса избирателей элементарно покупаются, а выборная процедура управляется в пользу наиболее обеспеченных граждан. Поэтому демократии реально не существует.

Более того, в бедных обществах демократия не только не рациональна, но и смертельно опасна. Необходим некоторый минимальный порог обеспеченности граждан (сегодня это $3000-4000 в год), чтобы проявляемые при демократическом устройстве общества случайности не привели к снижению уровня обеспеченности граждан ниже прожиточного минимума. Иначе может случиться такое, что большинство жителей демократической бедной страны в некоторый момент просто вымрет.

Но, понимая основные слабые стороны демократического устройства (к вышеперечисленным можно добавить утрату стратегии долгосрочного развития общества при периодической смене власти), все же можно допустить, что в случае реальной экономики демократические принципы организации государственного управления все же смогут реализоваться. В обеспеченных обществах при разумной и действенной конституции, обеспечивающей многоуровневую систему контроля всех ветвей власти, при информированности граждан о личных качествах кандидатов на выборные должности можно хотя бы приблизиться к реализации демократических принципов. Пример - скандинавские страны.

Если же говорить о ВМЭ, то здесь демократия не только не нужна, она вредна. Действительно, с точки зрения национальных интересов обращение необеспеченных долларов объективно разрушает экономические системы стран, так же, как действия обычных фальшивомонетчиков.

Предположим, что в стране функционирует демократически избранная государственная власть. При идеальном демократическом устройстве она обязательно должна обеспечивать национальные интересы. Поэтому эта власть обязана сделать все возможное для защиты финансовой системы своей страны. Иначе говоря, она будет противодействовать экспансии доллара.

Для того, чтобы сохранить сложившийся в ВМЭ порядок, необходимо сместить эту демократическую власть. Таким образом, легко прийти к простому выводу: реальная демократия и ВМЭ - две несовместные вещи.

Вообще говоря, для функционирования ВМЭ наиболее подходят как раз не демократические, а авторитарные или даже диктаторские принципы государственного управления. С диктаторами как-то проще и понятнее: они не очень оглядываются на мнение народа, всегда способны «правильно» и оперативно отреагировать на изменившуюся ситуацию, не испытывая нравственных мучений по поводу нарушения законов и моральных принципов. А если они поведут себя не так, как надо, их легко обвинить во многих смертных грехах и примерно наказать.

Но поскольку в США существует государственное устройство, претендующее на роль демократического, оно должно внешне соблюдать правила выбранной игры - изображать, что другие страны, втянутые в трясину ВМЭ, также стремятся к демократическому устройству. Так появляются различные виртуальные новообразования.

Интересно, как реальная демократия может существовать в стране, находящейся под внешним управлением со стороны «Большого Брата»? Для такой страны назначаются наместники, прокураторы, а не организуются всеобщие, равные и тайные выборы.

Если говорить серьезно, то все современные виртуальные новообразования на тему демократии это всего лишь продукт ВМЭ. Если предположить, что между США и виртуальными демократами мог быть заключен некий контракт, то его основными положениями могли бы стать примерно следующие:

а) правитель страны обязуется употреблять все материальные ресурсы и золотовалютные резервы своей страны во благо «цивилизованного мира» - больших государств, а также транснациональных корпораций, способных влиять на позицию больших государств;

б) он обязуются фактически изолировать себя от внешнего мира, реально не вмешиваться в дела сопредельных государств и не мешать мировым центрам силы делать то, что они считают нужным;

в) со своей стороны, мировые центры силы и особенно, «цивилизованный мир», не вмешиваются в дела «суверенного правителя» и дают ему право делать со своей страной и своим народом все, что ему угодно;

г) обозначаемые противоречия на международной арене с обеих сторон должны иметь имитирующий характер, демонстрирующий гражданам контролируемой страны ее суверенность и способность разрешения правителем страны этих, якобы серьезных, противоречий.

Иначе говоря, ВМЭ формирует виртуальную демократию.

То, что подобная демократия - фикция проще всего видеть по конкретным действиям США по внедрению такой версии демократии по всему миру.

Сегодня демократия стала троянским конем, под прикрытием которого проходит проникновение США в другие страны. Особенно в те, где существуют проблемы с обращением доллара. У этих стран сразу появляются серьезные проблемы. Затем следуют эмбарго и гуманитарные катастрофы, потом как тараканы расползаются миротворцы, а там - один шаг до полномасштабного вторжения и насаждения угодной США формы «демократии». От которой, как было отмечено выше, в экономически ослабленной стране больше проблем, чем пользы.

«Грядет новая «холодная война». Теперь не Восток сразится с Западом, а демократия с антидемократией». Такое заявление на своих страницах опубликовала ежедневная газета научных кругов США The Christian Science Monitor. По данным издания, распространение демократии стало главной тенденцией последних 25 лет.

Главными причинами замедления распространения демократии названы естественное завершение цикла расширения числа демократических государств, разочарование в демократии в ряде стран и высокие цены на нефть; они интересуют американцев больше всего. Только «демократический» Ирак не назван в ряду стран, которые с помощью нефтедолларов душат политические свободы. Венесуэла, Казахстан, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ангола, Россия - вот, по мнению американских правозащитников, новая «ось зла».

Эти государства являются основными поставщиками нефти на мировой рынок. При этом только Россия и Венесуэла в 1990-е годы соответствовали «демократическим стандартам» Запада. Все остальные как были авторитарными режимами, так и остались.

Почему же вдруг появилась потребность заговорить о новой «холодной войне»? Видимо, потому, что цены на «черное золото» приблизились к отметке $100 за баррель. При этом надо учитывать, что экономики стран Персидского залива активно развиваются. И уже серьезно обсуждается проект введения новой независимой валюты - «динара залива».

В том же Иране растет внутреннее потребление нефти. А тут еще и недемократический Китай со своим вечно растущим спросом. Очевидно, что наступает время, когда появится необходимость «демократизировать» режимы и у остальных нефтеэкспортеров. Благо «удачный» опыт - свержение диктатуры Саддама Хусейна в Ираке - уже есть.

Проблема в том, что «демократия» и «права человека» в этих условиях превращаются в инструмент политического влияния США и ЕС на остальной мир. Поскольку «эталон демократии» хранится в Вашингтоне, как эталонный метр в Палате мер и весов в Париже, получается, что ни одно государство в мире не может быть признано демократическим без одобрения Белого дома.

Интересно отметить: забота о демократии проявляется в отношении стран, богатых природными ресурсами, а не для тех стран, где правители в буквальном смысле едят своих подданных, культивируя каннибализм.

И последнее, что хотелось бы отметить о демократии в России. В последние месяцы российского обывателя часто запугивали страшилками об «оранжевой революции» и возникающих после них проблемах, в частности, связанных с подчинением общему курсу США. Спешим успокоить российских граждан - никакой «оранжевой революции» в ближайшее время в нашей стране не произойдет. Потому что, у нас она уже произошла в 1991 г., а ее результаты были окончательно закреплены в 1993 году. Это говорит о том, что стратегически вопрос решен; теперь могут быть только нюансы с конкретными персоналиями.

Подтверждения тому, что это действительно так, долго искать не надо - достаточно посмотреть на ситуацию с российскими золотовалютными резервами. Экономика и финансы России прочно, надежно и надолго вписаны в ВМЭ

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com