Перечень учебников

Учебники онлайн

1.5. Всемирное хозяйство и национальная экономика

Современное мировое хозяйство включает в себя около 250 национальных государств как субъектов хозяйственной, политической, экономической, культурной и другой деятельности. Мир пестр, многообразен и противоречив, но в конечном итоге все это многообразие стягивается в единое целое экономической зависимостью. В настоящее время экономический мир обретает черты целостности в планетарном масштабе.

Экономической основой всемирного хозяйства служит объективная целесообразность, обусловленная стремлением всех государств к росту экономической эффективности, достигнутому за счет международного разделения труда, свободного перемещения факторов производства. Каждая страна может увеличить посредством международного обмена объем потребления большего числа товаров и услуг и тем самым более полно удовлетворить потребности национальной экономики. Именно постоянное стремление к углублению разделения труда и доведение его до международного уровня служило ранее причиной становления и развития международной торговли и мирового рынка. Но всемирное хозяйство, в отличие от мирового рынка, который до сих пор является важнейшей составляющей международного сотрудничества, представляет собой более емкое явление. Это особая форма реализации международных экономических взаимосвязей между хозяйствующими субъектами большинства стран мира, нацеленная на достижение большей экономической эффективности экономики каждой страны не только за счет углубления разделения труда, но и свободного перемещения в планетарном масштабе товаров, услуг, рабочей силы, капитала, информации, знаний и технологий.

В современных условиях происходят кардинальные изменения в производстве, которое все в большей степени ориентируется не на национальный, а на мировой рынок. Ориентация на мировую цену как на критерий эффективности отдельного производства, отрасли, всего национального хозяйства сближает воспроизводственные процессы отдельных стран по технико-экономическим показателям. Многочисленные исследования показали, что высокие темпы прироста экспорта товаров и услуг характерны для всех групп стран, независимо от уровня их развития. Таким образом, высокая степень синхронизации темпов роста экономик разных стран приводит к их большей взаимозависимости. В начале XXI в. в среднем у разных групп стран примерно пятая часть произведенного ВВП предназначалась для реализации на внешних рынках .

Очевидно, что страны, находящиеся в экономической изоляции от других государств, обречены на отставание и социальную бесперспективность. Поэтому организационно-экономической основой всех новых явлений в мировой экономике, решающим фактором современных международных отношений служит постоянно развивающийся и углубляющийся процесс международной интеграции.

Создание всемирного хозяйства не означает автоматического включения в него всех национальных экономик. Среди множества факторов, влияющих на вхождение и уровень интеграции каждой страны в мировое хозяйство, важнейшими являются два: во-первых, экономическая и политическая выгода, причем главный критерий - национальный интерес, который диктует выбор соответствующих приоритетов международного сотрудничества; а во-вторых, определенная адаптация национального хозяйства и правовой базы государства к унифицированным нормам и требованиям всемирного хозяйства. Главными условиями участия страны в мировом интеграционном процессе являются политическая и социальная стабильность, отсутствие резких колебаний в национальной экономике и ее открытость.

Ускорение развития международных экономических процессов требует все более открытой экономики. В ходе усиления взаимозависимости национальных экономик, развития и усложнения мирохозяйственных связей само понятие «открытая экономика» меняется. Так, в середине XX в. под «открытостью» подразумевали степень вовлеченности страны прежде всего в мировую торговлю и международное разделение труда. В качестве основных показателей использовались определенные значения экспортной квоты (отношение экспорта к ВВП) и внешнеторговой квоты (отношение внешнеторгового оборота к ВВП). Степень открытости экономики признавалась приемлемой, если экспортная квота составляла не менее 10%, а внешнеторговая квота - не менее 25%. За период 1982-1991 гг. средняя мировая экспортная квота (отношение мирового экспорта к мировому ВНП) составила 18,2%, а к 2000 г. выросла до 23,6%. Таким образом, средняя экспортная квота в мире непрерывно растет, поэтому в начале XXI в. указанные показатели стали считать ограниченными и недостаточными для анализа.

На современном этапе «открытость» означает не только активное участие страны в международной торговле, но и в других формах мирохозяйственных связей, таких как международная мобильность факторов производства и международные валютно-расчетные отношения.

Важнейшую роль в углублении взаимозависимости национальной экономики с мировым хозяйством стал играть вывоз капитала. Именно с ним связаны создание механизма прямого выхода процесса производства за границы национальной экономики и формирование глобальных транснациональных корпораций (ТНК). Перенос значительной части производства за рубеж, создание множества филиалов, интегрированных в единую воспроизводственную цепочку, позволяет ТНК использовать ресурсы и конкурентные преимущества многих стран. В современных условиях значительно усиливается связь национальной экономики с мировым хозяйством через финансовые рынки. Поэтому при анализе уровня открытости национальной экономики необходимо учитывать все перечисленные факторы и формы взаимодействия.

Таким образом, сегодня открытость экономики подразумевает:

- прозрачность, т. е. свободный доступ ко всем национальным макроэкономическим сведениям, и их достоверность. Для характеристики макроэкономического состояния каждой страны по единым критериям используются международная система национальных счетов, данные платежного баланса;

- экономическую свободу внутри страны, т. е. свободу индивидуального выбора, частного обмена, предпринимательства, гарантии прав частной собственности;

- участие страны и ее экономических субъектов в мировом интеграционном процессе, т. е. членство в различных международных организациях, союзах и ассоциациях; создание и функционирование национальных ТНК, их интеграцию в стратегические альянсы;

- либерализацию внешнеторгового режима, т. е. отсутствие значительных ограничений для внешнеторговых потоков товаров и услуг;

- либерализацию финансовых операций, наличие развитого национального финансового рынка и его интегрированность в мировую финансовую систему.

По степени открытости экономики судят об уровне ее вовлеченности во всемирное хозяйство, в мирохозяйственные связи, о благоприятных условиях для создания совместных предприятий, размещения иностранных инвестиций, целесообразности размещения кредитов.

Ежегодно публикуются рейтинги экономической свободы, характеризующие степень открытости экономики, которая оценивается по 50 независимым параметрам, разбитым на 10 категорий: торговая политика, налоговая нагрузка, степень вмешательства государства в экономику, монетарная политика, инвестиционный климат, состояние банковского и финансового рынков, зарплаты и цены, защита собственности, законодательство и степень организованности рынка. Лидерами рейтинга открытости экономики в течение последних лет признаются Гонконг, Сингапур, Люксембург. Из бывших союзных республик в десятку стран с открытой экономикой в 2003 г. вошла Эстония.

Россия, по данным Heritage Foundation и Wall Street Journal, пока в данном рейтинге занимает скромное 122-е место. Исследователи выделили следующие существенные недостатки российской экономики: несовершенство системы законодательства, отсутствие развитых конкурентных отношений на банковском и финансовом рынках, малопривлекательный инвестиционный рейтинг, распространение коррупции, ущемление прав собственности и произвол чиновников. Именно эти факторы повлияли на то, что экономика России до сих пор признается «в основном несвободной».

Каждое современное государство, проводя политику открытой экономики, одновременно стремится в определенной степени ограничить международное вмешательство в свою экономическую деятельность, оставляя за международными организациями, прежде всего ВТО и МВФ, лишь функции контроля за рекомендациями. Экономическая открытость не может быть абсолютной, так как процессы взаимодействия национальной экономики со всемирным хозяйством оказывают существенное воздействие на ее макроэкономическое равновесие. Практически все страны, даже те, экономика которых признана наиболее открытой, не отказываются от политики протекционизма. Так, наиболее развитые страны ограничивают эмиграцию «интеллектуальных умов», следят за соотношением импорта и экспорта, ограничивают вывоз наиболее передовых технологий и др. Развивающиеся страны ограничивают вывоз валюты, драгоценных металлов и других ценностей и настаивают на импортозамещающей индустриализации, которая ограничивает ввоз иностранных товаров. В связи с этим экономическая открытость страны должна иметь пределы исходя из национальных интересов.

Для количественной оценки открытости национальной экономики используют такие показатели участия страны во всемирном хозяйстве, как участие страны в международной торговле, в международном движении капитала и международных валютно-расчетных отношениях, в международной миграции трудовых ресурсов, научно-техническом сотрудничестве.

Несмотря на возможность количественной оценки открытости национальной экономики, она тем не менее характеризует качественное состояние экономической системы, т. е. конкурентоспособность. Только располагая развитыми производительными силами, обладая соответствующим уровнем конкурентоспособности отраслей, фирм, производимых товаров и услуг, национальная экономика может играть заметную роль в мировом хозяйстве.

В развитии всемирного хозяйства заинтересованы в первую очередь экономически развитые страны, так как высокий уровень развития производительных сил и переход к более высокой стадии разделения труда и специализации производства дают им дополнительные конкурентные преимущества. Ведущие роли в международных экономических организациях (ВТО, МВФ, во Всемирном банке) также позволяют развитым странам получать существенные выгоды и наибольшие преференции на стихийных мировых рынках. Поэтому международная экономическая интеграция для них служит дополнительным источником экономического роста, повышения уровня и качества жизни.

В отличие от развитых стран вхождение во всемирное хозяйство развивающихся стран и стран с трансформирующейся экономикой является длительным, сложным и противоречивым процессом, предполагающим смену приоритетов экономического развития, видоизменение хозяйственных структур и механизмов регулирования, обострение проблем национальной и экономической безопасности.

Противоречия проявляются в том, что, с одной стороны, от международной экономической интеграции в рамках всемирного хозяйства указанные страны могут получить положительный экономический эффект, обусловленный ростом производительности труда и повышения эффективности производства вследствие углубления специализации и кооперации их экономик, притока иностранных инвестиций, приобретения новейших технологий и ранее недоступной информации. Только посредством мирохозяйственных связей можно обеспечить поток необходимых товаров и услуг, получить доступ к дополнительным рынкам сбыта. А с другой - возможны и негативные последствия. Среди них - закрепление узкой специализации страны, потеря самостоятельности в проведении государственной экономической политики, зависимость от импорта, неэквивалентный экономический обмен, способствующий росту бедности населения, дискриминация товаропроизводителей на внешних рынках, «бегство капитала», возрастание финансовой зависимости от международных институтов (МВФ, Всемирный банк) и обострение проблемы внешней задолженности, беззащитность перед мировыми финансовыми и структурными кризисами и др. Ярким примером тому может служить мировой финансовый кризис 1997-1998 гг., наиболее остро затронувший развивающиеся азиатские страны - Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Интеграция России в мировое хозяйство является важной предпосылкой повышения конкурентоспособности экономики, благосостояния народа и успеха ее демократического выбора. Закрытость командно-административной советской экономики не позволяла долгое время в полной мере использовать выгоды от участия в международном разделении труда. В связи с трансформационными процессами и официальным признанием России страной с рыночной экономикой степень открытости российской экономики стала возрастать, о чем свидетельствует рост экспортной и импортной квоты.

Во всемирном хозяйстве к началу XXI в. уже сложились достаточно прочные и устойчивые международные экономические отношения между странами, причем без участия российских товаропроизводителей. Деформированная структура экономики Российской Федерации, сформированная еще в советский период, не отвечает реалиям современного глобализирующегося мирового хозяйства и обусловлена преимущественным развитием ТЭК, преобладанием в экспортных поставках топлива и сырья, а в импортных - продовольствия и предметов потребления, включая предметы первой необходимости. Низкая конкурентоспособность многих российских товаров не позволяет более успешно развивать международные торговые отношения.

Но, несмотря на существующие проблемы, в перспективе у России есть возможности выйти на траекторию устойчивого экономического роста и занять лидирующие позиции на мировых рынках. Для этого необходимо успешно использовать не только богатый природно-ресурсный потенциал, но и интеллектуальный капитал, научно-технический потенциал и уникальное геополитическое положение.

Результаты участия страны во всемирном хозяйстве, активность ее деятельности в интеграционных процессах неоднозначны. Для определения итогов такого участия в мировой практике используется система показателей, таких как ВВП, ВВП на душу населения, доходы на душу населения, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), структура экспорта и импорта, структура и динамика иностранных инвестиций и др.

Одни и те же страны не могут быть лидерами по всем показателям. Например, по данным за 2003 г. по объему ВВП на первом месте в мире США, на втором - КНР с Гонконгом и Макао, на третьем - Япония, на четвертом - Индия, Россия же - лишь на десятом месте. Однако по уровню ВВП на душу населения лидируют Люксембург, США, Норвегия, Ирландия, Дания. Китай занимает лишь 78-е место, Индия - на 100-м месте, Россия - на 56-м месте. По объему привлечения зарубежных капиталовложений лидируют Китай, США, Канада.

Поэтому на практике при определении места каждой страны во всемирном хозяйстве, как правило, основываются на данных об объеме ВВП, платежного баланса и резервов центрального банка страны. Исчисленный по предложенной методике МВФ удельный вес каждой национальной экономики во всемирном хозяйстве свидетельствует о том, что к началу третьего тысячелетия безусловное лидерство захватили США (20,6%), далее с большим отрывом идет Япония (7,6%), доля России составляет пока 1,79%.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com