Перечень учебников

Учебники онлайн

1.6. Новые тенденции в развитии мировой экономики

Анализ современной мировой экономики и происходящих в ней интеграционных процессов позволяет выделить две основные тенденции. Одна из них - количественный рост стран, объединенных в различные международные экономические союзы и другие международные экономические альянсы, что является свидетельством нарастающей глобализации экономики. Другая тенденция - непрерывное совершенствование форм и методов реализации мировой экономической интеграции, что говорит о происходящих в этом процессе глубоких качественных изменениях.

К началу третьего тысячелетия практически все цивилизованные страны (к ним принято относить все независимые государства, признанные Организацией Объединенных Наций), которых насчитывается порядка двухсот, стали или стремятся стать членами различных международных экономических организаций. Так, к 2003 г. членами Международного валютного фонда (МВФ) являлись 184 страны, 180 государств состояли членами Всемирного банка (ВБ), более 140 стран вошли во Всемирную торговую организацию (примерно еще 30 стран, в том числе и Россия, претендуют на членство в этой организации в будущем), более 100 стран являются членами Всемирной организации труда (ВОТ) и т. д.

Кроме названных экономических организаций, представляющих всемирное хозяйство, в современном мире практически во всех частях земного шара действует множество межгосударственных экономических учреждений, представляющих широкий сектор форм локальной международной экономической интеграции. Важно отметить, что международное право не препятствует участию любой страны одновременно в нескольких международных экономических организациях.

Современная мировая экономика характеризуется существенными качественными преобразованиями, благодаря которым мировое хозяйство приобрело новые черты. Заметным становится его участие:

- в целенаправленном регулировании мирового хозяйства;

- создании всемирной экономической инфраструктуры;

- регулировании международного обмена товарами и услугами;

- создании наднациональных международных органов обеспечения государств экономическими ресурсами, в том числе капиталом и информационными технологиями;

- ускорении процесса создания и расширения экономических, валютных и политических международных союзов;

- развитии и усилении роли в мировом хозяйстве международных корпораций;

- массовом переходе экономик стран мира на общемировую систему статистического и бухгалтерского учета.

Организационно-экономической основой всех новых явлений в мировой экономике, решающим фактором современных международных отношений служит постоянно развивающийся и углубляющийся процесс международной интеграции.

С чем связано ускоренное развитие интеграционных процессов в экономике на рубеже XX и XXI в.?

Из множества причин и факторов происходящего можно выделить три основных.

1. Усилившаяся конкурентная борьба, вызванная существенным ростом масштабов производства, вынуждает бизнес в поисках наилучших условий деятельности «перешагивать» свои национальные границы.

2. Сложившиеся во второй половине XX в. благоприятные политические обстоятельства: распад колониальной системы, обусловивший необходимость установления в мире нового экономического порядка, и окончание «холодной» войны - периода противостояния двух социально-экономических систем, позволившее консолидировать мировое сообщество и рассматривать мир как целостную систему.

3. Последние достижения научно-технического прогресса, позволившие создать качественно новую, надежную мировую экономическую инфраструктуру, в том числе международную транспортную сеть, адекватные требованиям времени средства связи и широкую информационную систему. Благодаря этому существенно сократились издержки на перемещение товаров и факторов производства, снизилась степень экономического риска, стала реальной возможность быстро перемещать рабочую силу, технологии и капитал в масштабах всего мира.

Вследствие действий всей совокупности указанных факторов в мире объективно создались необходимые условия для более полной реализации преимуществ экономической интеграции, т. е. для перехода ее в более развитую фазу - глобализацию.

Помимо получения экономических эффектов, международная интеграция на глобальном уровне способствует созданию благоприятной внешнеполитической атмосферы. Как правило, экономический союз служит основой для укрепления взаимопонимания, а также политического и культурного сближения стран. Кроме того, экономическая интеграция содействует развитию взаимопомощи и солидарности вплоть до военной поддержки стран, связанных экономическими обязательствами.

Наряду с перечисленными выше последствиями международная интеграция на современном глобальном уровне создает множество новых форм экономических отношений, в которых переплетаются сотрудничество и конкуренция, а рыночные связи заменяются контрактно-рыночными отношениями.

Одним из существенных последствий глобальной интеграции является создание необходимых условий для международного производственного сотрудничества.

Международное производственное сотрудничество - это специфическая форма организации производственной деятельности, предусматривающая участие в ней одновременно нескольких или множества стран, на основе производственной специализации (в том числе предметной, подетальной и технологической) каждой из них при широкой производственной кооперации между этими странами. Такая форма организации производства предполагает выход производственного процесса за рамки одной страны и осуществление его одновременно в международных масштабах.

Среди перечисленных черт международного производственного сотрудничества особое место сейчас занимает международное научно-техническое сотрудничество, поскольку в эпоху развития НТР деятельность в этой области приобретает решающее значение не только для развития производства и экономики, но и для общества в целом.

В условиях, когда одновременно консолидируются средства либо нескольких стран, либо предприятий разных стран, относительные затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для каждого входящего в альянс субъекта существенно сокращаются, что приносит экономический эффект.

Все более значимое место в международных экономических связях начинают занимать международные корпорации и мировые финансовые центры (МФЦ).

К особенностям современного этапа развития мировой экономики следует отнести и снижение удельного веса в экономике одних, ранее распространенных в ней форм, и возрастание других, прежде отсутствующих или игравших малозначимую роль. Так, международная торговля товарами, бывшая родоначальницей международных экономических отношений, в настоящее время уступила ведущее место международным финансовым операциям. Кроме того, такую распространенную форму международного перемещения капитала, как прямые иностранные инвестиции, постепенно вытесняют международные портфельные инвестиции.

Большая роль в формировании современной мировой экономики принадлежит международной инфраструктуре. Особенно велико значение той ее части, которая связана со средствами связи и информацией.

Бесспорным является тот факт, что без надежных быстрых и устойчивых сетей транснациональных коммуникаций, без глобальной экономической информатики невозможно не только существование, но даже возникновение мирового хозяйства. Трудно представить работу, например, Международного валютного фонда или рядовых международных банков, бирж без современных информационных систем.

Большая дифференциация стран, их неодинаковые возможности и различные интересы приводят к тому, что от реализации международных экономических связей они получают неодинаковый результат. Наибольшую выгоду от международной экономической интеграции получают, как правило, экономически развитые, богатые и политически стабильные государства. Это объясняется тем, что, во-первых, именно развитые страны производят сейчас наиболее прибыльную наукоемкую и трудоемкую продукцию и, во-вторых, экспорт капитала (которым, естественно, обладают богатые страны) является наиболее доходной формой современного бизнеса.

Страны - аутсайдеры различных международных экономических альянсов, вступив в них, также преследуют свои национальные экономические интересы. Не получая сверхвысоких доходов, они приобретают возможности и средства для более ускоренного, чем ранее, экономического роста, для достижения уровня экономически развитых и богатых стран. Подобный путь прошли Япония, Австралия, Южная Корея, и сейчас по такому пути идут Сингапур, Тайвань и Малайзия.

Отстаивая собственные национальные интересы, страны - участницы мирохозяйственных связей усиливают конкурентную борьбу, поднимая ее на более высокий виток. Международная конкуренция сейчас ведется одновременно на двух уровнях: между странами - участницами любого экономического объединения и между отдельными экономическими ассоциациями (союзами) государств. Примерами внутрисоюзной конкуренции могут служить так называемые винные и мясные «войны» между Францией, Испанией, Италией и Германией в рамках ЕС, а также сахарная «война» между Россией и Украиной за рынки сбыта и квоты на территории стран СНГ.

Примером международной конкуренции другого уровня является борьба между США и Японией, с одной стороны, и странами ЕС - с другой, за рынки на территории России и государств СНГ

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com