Перечень учебников

Учебники онлайн

Заключение

В современном мире все деньги являются fiat money, т. е. они созданы по мановению руки одного государства - США. Их ценность целиком зависит от доверия к этому государству. Когда Бразилия или Аргентина печатают деньги по стахановски, они подрывают свою экономику. Когда это делают США, риску подвергается весь мир.

Продавая товары или невосполнимые природные ресурсы за зеленые бумажки, которых в мире становится все больше, торговые партнеры США вряд ли получают адекватную компенсацию. Китай накопил более $1трлн., у России скоро будет $0,5трлн. Кто знает, сколько эта бумага будет стоить через 20 лет? России, например, нефтедоллары пока не принесли счастья. Наоборот, они повернули страну назад, к заслуженно забытому прошлому. А также поставили на повестку дня вечный вопрос: почему страна так богата и одновременно так убога и кто - например, представители какой нации - украл российское богатство на этот раз?

Измеряя инфляцию по старинке, индексом абстрактных потребительских цен, можно считать, что цены долго были стабильными, а инфляция в среднем по миру составляла около 3%. Так рассуждают политики, основным рабочим инструментом которых является их язык. Но центробанки не должны игнорировать катастрофическое падение стоимости бумажных денег.

В заключение позволим себе привести еще одну физическую аналогию из области термодинамики.

Когда под влиянием притока тепла лед начинает плавиться и превращаться в воду, т.е. принципиально изменять свои свойства, на микроуровне сначала это не очень заметно. В воде существует так называемый «ближний порядок», при котором расположение молекул напоминает кристаллическую структуру. И только в больших масштабах видно, что льда уже нет, а вода перестала быть монолитом и теперь может свободно перетекать в разных направлениях, удобных для внешнего оператора.

То же самое сейчас происходит в современной мировой экономике. На микроуровне бухгалтеры по-прежнему сводят дебит с кредитом, исчисляют выручку, чистую прибыль, величины налогов, амортизационные отчисления и т.д. Т.е. создается «ближний экономический порядок» и иллюзия существования и функционирования большой, сложной и упорядоченной системы. Но, если посмотреть с макроуроня, то все это - разогретая необеспеченными долларами и уже качественно иная система с другими целями, закономерностями и свойствами, далекими от целей и свойств первоначальной системы. То, что мы наблюдаем в настоящее время - это не реальная, а виртуальная экономика, новый объект изучения - ВМЭ.

Можно найти много косвенных подтверждений этому. Например, известная кривая Филипса «инфляция - безработица».

В первоначальном виде кривая Филипса соответствовала простой обратной зависимости между уровнем безработицы и изменениями номинальной заработной платы. Эта зависимость хорошо описывала положение в США в условиях стабильного экономического развития 60-х годов 20 века, но перестала быть адекватной экономическим реалиям, когда к началу 70-х годов инфляция начала заметно расти. Тогда Фридмен и Филипс предложили другой вариант зависимости Филипса, точнее соответствующий новым статистическим данным. Так описывается ситуация в известных монографиях по макроэкономике: возникло противоречие, которое было успешно разрешено.

Мы же считаем, что никакого противоречия не было и нет. Просто разные виды зависимостей между инфляцией и безработицей относились к разным системам. В первом случае - к реальной экономике, во втором - к виртуальной, т.е. ВМЭ. Ведь не вызывает же ни у кого недоумения, что термодинамические уравнения воды и пара - неодинаковые, а разные. Просто - это две различные фазы одного и того же вещества. С зависимостями Фридмена-Филипса ситуация аналогичная, они описывают различные объекты.

Подобных примеров можно привести большое количество; значительная часть из них связана с анализом инфляционных процессов.

Но может быть, мы сгущаем краски, а все представленные выше аргументы сложилось случайно и в итоге привели нас к неправильному выводу? Что думают об этом специалисты?

Спрашивать у действующих политиков, экономистов по должности - бессмысленно: они не захотят «рубить сук, на котором сидят», их ответы будут неискренними, в лучшем случае - уклончивыми. Поэтому нужно попытаться узнать мнение тех хорошо информированных специалистов, которые еще недавно находились на высокой государственной должности, но затем ее покинули и теперь могут себе позволить высказаться более свободно, без оглядки на корпоративные правила.

Вот мнение бывшего главы Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, ныне - председателя совета директоров МДМ-банка О.Вьюгина («Ведомости» № 218(1992) от 19.11.2007 г., цитируется с сокращениями).

«... Последние годы мы становимся свидетелями нескольких очевидных, вызывающих глубокую тревогу тенденций в международных финансах, на которые сегодня Россия в своей внутренней политике вряд ли может реагировать пассивным приспособлением, без существенного изменения макро- и микроэкономической политики. Что это за тенденции? Во-первых, это не прекращающаяся денежная экспансия ФРС, сделавшая мировую резервную валюту лидером падения. Во-вторых, инфляция активов, приведшая к периодическому формированию пузырей на рынках финансовых инструментов и недвижимости. В-третьих, безудержное подорожание базовых сырьевых ресурсов - теперь уже не только нефти, газа, металлов, но и продовольствия...

Обязанности по стерилизации чрезмерной эмиссии доллара и финансирования структурного дефицита американского бюджета взяли на себя центральные банки развивающихся стран, пальма первенства среди которых принадлежит Китаю, Японии и России.

Очевидно, сложившийся в начале 2000-х мировой финансово- экономический механизм разваливается. В пользу этого говорят 2 обстоятельства.

Первое обстоятельство - пошатнулась стабильность финансовых институтов, которые обеспечивают инвестирование накоплений. Годы чрезвычайно мягкой денежной политики, соответственно, повышенной ликвидности финансовых рынков и инфляции активов не могли не поставить балансы крупнейших мировых банков под повышенные, хотя до поры до времени скрытые, риски. Фактически сегодня стало ясно, что если вернуть денежную политику мировых центральных банков к здравому смыслу (такая попытка была сделана ФРС в 2006 г.), то тезис о возможности банкротства крупнейших мировых финансовых институтов уже может оказаться не шуткой. ФРС в этой ситуации предпочла вновь приступить к снижению процентных ставок как альтернативе целевой помощи отдельным банкам.

Второе обстоятельство - вряд ли страны, поддерживающие фиксированные курсы своих национальных валют, захотят оплачивать квазифискальный дефицит США и еврозоны, идущий на поддержку финансового сектора США и Европы. Китай и Япония рано или поздно будут вынуждены отказаться от политики искусственного занижения курсов национальных валют по отношению к доллару. Причина - растущая инфляция и угроза дурного цикла: когда доллар падает, центробанки сокращают его долю в резервах, провоцируя его дальнейшее падение. Пока реакция наиболее активно аккумулирующих иностранные резервы стран на происходящее ослабление и инфляцию доллара заключается в попытке перевода денежно-бумажных долларовых резервов в реальные активы, скупаемые на территории США и Европы. Однако здесь владельцы напечатанных долларов столкнулись с противодействием властей, отвергающих возможность скупки активов государственными фондами и компаниями. Если резервная валюта не только обесценивается, но и существуют ограничения по ее использованию, то такую валюту даже с натяжкой трудно назвать резервной (выделено нами). При таких обстоятельствах действия китайского ЦБ по поддержанию курса юаня приведут к исчезновению единственной мировой резервной валюты уже в ближайшем будущем... А развивающие страны понимают, что поддержание заниженных курсов национальных валют и скупка долларов в государственные резервы не имеет перспективы и не принесет им выгоды. Именно отказ от заниженных курсов был бы оптимальным для всех участников, и вероятность, что они на это пойдут, растет.

Что в этих обстоятельствах делать России? . России нет смысла осуществлять накопление валюты, которую в сложившихся обстоятельствах трудно назвать резервной, и платить за это внутренней инфляцией. Прекратить форсированное накопление резервов возможно только при отказе от фиксированного курса рубля и переходе к более гибкой политике курсообразования. Конечная цель этой политики - переход к принципам плавающего курса рубля».

Хотя в процитированной статье О.Вьюгина прямо не указывается на виртуальность современной мировой экономики, но ее основные положения полностью соответствуют рассматриваемому вопросу.

В математике существует понятие комплексных чисел. Комплексное число состоит из 2-х частей. Одна из них - обычное действительное число. Другая - число мнимое, которое в обычных (например, бухгалтерских, экономических) расчетах не применяется.

В настоящее время мировая экономика также состоит из действительной и мнимой части. Действительная часть стремительно уменьшается, мнимая также стремительно возрастает. Иногда уже и зарплату выдают мнимыми денежными единицами (а как еще назвать деньги, на которые сложно купить реальные вещи).

Поэтому без особого преувеличения можно сказать, что содержание этой книги касается большинства жителей Земли.

Мир, втянутый в пучину ВМЭ, ожидают крупные кризисы. Хорошо, если удастся избежать такой катастрофы, которая произошла уже дважды в прошлом веке. Но, к сожалению, события развиваются таким образом, что изменить что-то к лучшему уже вряд ли получится. Среди политиков мирового уровня не видно ни одной масштабной личности, способной переломить ситуацию. Все заняты своими мелкими делишками, думая, что при негативном развитии событий у них получится отсидеться где-нибудь в Монако или на каком-нибудь красивом острове (с другой стороны, как могут появиться такие государственные люди при современной демократии?).

Но нужно хотя бы попытаться что-то сделать, хотя бы показать во всей полноте основные проблемы и подумать о способах их решения. Ситуация гораздо опаснее, чем с глобальным потеплением. Так что у желающих получить Нобелевские премию (по экономике или премию мира - не так важно) есть большое поле деятельности.

Наблюдаемые в настоящее время кризисные явления, подтверждают необходимость скорейшего созыва международной конференции, аналогичной Бреттонвудской 1944 г., на которой должны быть обсуждены

новые правила регулирования международных финансовых отношений с учетом учета мнений разных, в том числе - развивающихся, стран.

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com